记得曾有人觉得自己的友人很幸福,于是向其提问:“如何幸福?”友人淡然一笑:“幸福的人不比较,他们只做好自己,简单向前行。”
这是一种多么幸福的智慧。人们常常在迷幻中追寻幸福,他们想尽办法,竭尽手段,只为折腾出所谓充满花样的幸福。殊不知,复杂的他们早已与幸福擦肩而过,因为,幸福的人都本真,幸福的人都简单。
而当今的社会却不是个简单的社会,霓虹灯下人们的眼神模糊又麻木,他们心中关注的不过是如何通过手段来达到自己的“快乐”,而这种乐往往都是名与利的丰收,无关生活的美,徒有穷极的复杂算计。一定程度上的“乐”或许到了,但这种心态也着实“不幸”,大概离那幸福还差了几分距离。社会过于繁杂,人们想要在其中求索何谓简单来通往幸福的阳光大道也困难至极,简单的幸福竟遥不可及。也就突然明白了早在文艺复兴时期,达芬奇就说:“简单才是终极的复杂。”
然,时代背景繁杂也不意味着就真正失了简单的幸福,真真正正决定的还是自己本人。回归到内心的真我,寻求内心原始的简单才是切实有用的。日本作家村上春树每天都坚持一项单调的运动——长跑。他说:这项运动看似单调,可那步伐前移的过程中,沉下心来,你会在单调中发现真我。于是,这项简单的运动他已坚持了十几年。我想,他应该会很幸福。简单看似“无味”,但若能握住“简单”,“有味”人生也会随之而来。看似最无味的东西或许往往能给人带来最深的感受。
幸福看起来充满了奇幻的奥秘与哲学,引着无数人前仆后继地为它而来,可事实上,与其追求那无解的繁杂哲学,倒不如把握住那最简单的幸福。或许是春日炼雷惊笋的生机,或许是傍晚与爱人相伴的温馨,亦或甚至是归家路上闻到刚出笼的包子的香气。
毕竟啊,幸福的人们都做着最原始的自己,幸福的人们都简单。