做一个幸福的人作文
看到过这样一句话:”一个成年人最大的无能,就是被情绪所支配。而一个成年人最高级的教养,就是情绪稳定。”细细想来,感触颇深。
最近读到了好几篇关于控制自己情绪的文章。作为一名教师,我想说每天都有很多想发火的理由。所以看这些文章的原因就不言而喻了。昨天周测之后就发了很大的火,因为讲解了一遍又一遍的知识孩子们还是没有记住。晚上就看到了一篇文章说是研究发现爱吼孩子们的父母是孩子们最嫌弃的父母类型之一。我的孩子还不到两岁,我可不想做个被孩子嫌弃的父母,可是我整天的行为将来很有可能会被嫌弃的。通过对孩子们的调查发现:当我们吼孩子的时候,孩子当时是被吓懵的状态,至于我们吼的内容他是完全不知道的。所以我们大声吼孩子还有用吗?大吼大叫不过是父母的情绪宣泄,却没有任何的教育意义。
不管是作为妈妈,还是作为老师,我想是时间应该学会适当的控制自己的情绪了。其实在吼过孩子们之后自己也很后悔,害怕给孩子们幼小的心灵造成永久性的伤害。教育专家陈鹤琴说:“孩子幼小的心灵极易受到挫折,任何粗暴武断的教育方式都是不合时宜的,只有用温和的方式,才能走进孩子的心灵。”多么耐人寻味的一句话啊!人在开心时候接受知识会更快、更好。在教育孩子的路上我们都在不断地摸索前进,不断地给自己正能量,只希望孩子们能够懂事、快乐!
拥有多重身份的自己,只希望自己能够努力改掉坏脾气,不再用这种乱吼的方式来对待孩子们。希望给孩子们的童年留下来的美好和快乐。我相信自己的改变不仅仅能让孩子们做一个幸福的孩子,拥有美好的童年,自己也能成为一个幸福的人!