幸福的味道_初三作文
“儿子,妈妈感冒有些头疼,做晚餐的事儿就交给你去解决了。”妈妈躺在沙发上有气无力地说着。“没问题!”我爽快地回答并迅速冲进了厨房。
我大显身手的时候到了,因为经常炒菜,所以我信心满满。穿上妈妈的花围裙后我便开始工作。首先,我将菠菜、香菜、小鱿鱼、葱,姜,大蒜,清洗干净,可当我切菜的时候却闹出了一个小笑话,你们能想像得到是什么小笑话吗?那就是我次次都是用刀背来切菜,切水果也是这样的。妈妈见了也觉得很纳闷,为什么每次都会这样?其实我自己也不知道为什么?
接下来,我决定先煮米饭,可拿起量米杯的时候,心里有个大大的疑问号:“只有我和妈妈两个人吃饭,那要用多少米呢?”如果我做得好吃的话,我们每人应该可以吃两碗,那就煮一杯半米就够了。于是,我拿起量米杯用力地往米袋一舀,白白胖胖的米都乖乖地跑进我的杯子里,然后,像滑滑梯似的跌进锅里,发出噼喱啪啦的声音,我赶紧加水给它们来了个痛痛快快的凉水澡,清洗两次后加上适量的水,盖上锅盖,按下煮饭键即可。
趁着煮饭的时间,我开始准备炒菜。虽然很少煮米饭,但炒菜对我来说简直就是“小菜一碟”。快速打火热锅,记得妈妈告诉过我一个辨别何时放油的小秘诀,那就是往锅里甩一点点水,当水变成一颗颗会弹跳的小水珠时,就可以往锅里加油。我迅速地拿起铲子,将油小心翼翼地倒在铲子上,再均匀地倒入锅中,金黄色的油很快冒出很多小泡泡,接着加入大蒜,顿时发出哧哧哧的声音,没一会儿,大蒜的香味扑鼻而来,最后放入菠菜,快速地翻炒,起锅前再加入少量盐调味,一盘香喷喷的菠菜就大功告成了。因为有了炒菜的经验,我轻而易举地做好了第二道菜,小炒鱿鱼。
这个时候,饭也煮好了,我细心地准备好碗筷并盛好饭。“开饭了!”妈妈听到我的喊声赶紧起身走了过来,看到桌上的饭菜,连忙夸奖道:“何大厨太厉害了!”“妈妈,您快点尝尝味道怎么样?”我瞪大眼睛期待着妈妈的点评。“嗯,五星好评,色香味俱全,好吃!”看着妈妈津津有味地吃着,我突然觉得好幸福,好幸福!因为我可以为家人做些自己力所能及的事情了。让家人感受到我带给她的幸福,也是快乐的。