幸福的味道_初三作文
干家务活,对我来说就是“信手拈来”。比如说洗碗、扫地、拖地,甚至炒个菜都不在话下。不是因为我干的多,而是我看的多,看奶奶做的,从小看到大!我总觉得,可以帮奶奶干很多活,可每次奶奶都总把我想干活的冲动给抹灭了。不是让我回房间写作业,就是让我别添麻烦。唉,真的是英雄无用武之地呀!
终于在星期六的中午,我找到了施展身手的机会了,因为奶奶要回乡下有事,让我和妈妈在家自己对付一顿饭。我听了后内心一阵雀跃,连忙跑去跟妈妈申请:“老妈,中午了你不用动手了,我来烧饭给你吃!”老妈看了看我,笑笑说:“臭小子,你能行吗?”我用力地点点头,坚定地说:“别小看人好吗?你等着吃好吃的吧!”说完,我便快速地跑去厨房,从冰箱里拿出奶奶刚买的西红柿和鸡蛋,慢慢地剥到碗里,再用筷子慢慢得搅拌着,心想:炒个自己最爱吃的西红柿炒蛋,那还不简单!刚想到这,蛋液不小心打在手上了,粘粘的,赶紧冲掉继续干活。鸡蛋打好后,该干什么?我想想了,哦,西红柿还没切呢,看着明晃晃的刀,心里有点害怕,又去找妈妈,看妈妈三两下就把西红柿和葱花都切好了,觉得有点不好意思,明明看着很简单的事,为什么到了我手里,就成了困难了呢!不过这点小插曲可没打消我烧菜的决心,我小心翼翼地把火打开,生怕火苗突然窜到我手上,锅烧了一小会,油倒了下去了,那油壶不大,但拿在手上总觉得它沉重得很。看着油在锅里吱吱地响着,冒着烟,我有些不知所措了,到底该怎么办呢,是先倒西红柿还是先倒鸡蛋液呢?“先把鸡蛋倒下去,对,就是这样的。”于是我手忙脚乱地拿起打好的鸡蛋,往锅里一倒,“呲”的一声,鸡蛋全部饱胀起来,翻了一面,赶紧把西红柿倒了下去,学着奶奶的样子翻炒着,然后放了点盐,放了一点点糖,把葱花也放了下去,闻着锅里散发出来的香味,觉着肯定好吃到不行。我拿起筷子夹了一块鸡蛋吹了吹,放进嘴里一尝,哎呀,真咸,盐放多了,怎么办?我装了点水倒进锅里,再又舀了一勺糖放下去。等煮开后,又尝了尝,终于不那么咸了,不过一看,西红柿炒蛋都快变西红柿蛋汤了。妈妈看着我沮丧的神情,笑着说道:“儿子,你已经很不错了,虽然不怎么好看,但味道还是不错的!”
通过了这次烧菜,我终于知道了什么叫台上一分钟,台下十年功,很多看似简单的事情,其实是需要花很多时间和精力去把它做好的,就像奶奶每年如一日的给我们做可口的饭菜一样,看似简单,但这里面包含了奶奶对我们满满的爱!