我常在想,幸福是什么?可总是想不到答案。
夜晚,凉风习习,月饰星缀。人行道旁的乱草里,只有蟋蟀在细细低吟。
到家了,我放下书包,餐桌上已盛好了热腾腾的饭。奶奶一见到我回来,连忙站起身,问我晚上有没有上课,还跟我不停的唠叨:“这是牛肉,里面还有胡萝卜;这是鱼,今天刚买的;这是九节虾要多吃一点……我实在不耐烦,只顾着自己吃饭。奶奶不再说什么了,她拿起筷子把鱼背上一块一块肉夹起来,还眯着眼,仔细检查一番。我知道她是老花眼,连书上的字都看得模模糊糊,她却在鱼肉里找一根根银丝般的鱼刺。确认后,她又把那一块块鱼肉夹进我的碗。我停住了夹菜的筷,一种叫幸福的感觉从泪水里,溢了出来。
嫩暖的阳光覆盖在草上,轻淡的云影被织上天空。春天来临,我拿出新的书,坐在书桌旁,品茶论道,琴棋书画。生机盎然,花香鸟语的季节里,步行在小院中,与花草欣赏现代散文,和鱼虫品读古典诗词。在一个安闲、清静的小院里,拿起一本书,和它们穿越一片无边无际的田野。幸福,便充斥其中。
潇潇风雨,白鹭一行,小桥流水,孤舟飘荡。古代诗人,在兵荒马乱的喧世,描绘着心中的世外桃源。细雨,浇不透他们对友人的思念;轻风,吹不散他们对家乡的哀愁。即使做官被贬,隐居山林,仍然有着对诗词的热爱与追求,仿佛那两两文字,可以安抚他们心灵上的创伤。只需美酒一壶,青山一座,便可以创造长诗一篇。在轮震石响邪许并起的世界里,听子规、杜鹃吟唱,在清闲,安逸的山林里幸福的生活,挺好。
对于幸福,我仍有些茫然,但我每一次走近亲人,或是拿起书本,我就知道了幸福的真正含义。