手捧热茶,围炉而坐,那种惬意对于无数平时忙碌于“三点一线”的学子来说,只有在寒假才能享受到。因此,我热切地盼望着寒假的早日到来,让我从容地去享用那自由的“幸福大餐”。
第一首,“自然惬意羹”。寒假中,我会懒在温暖的被窝里,懒散地睡到自然醒,无学习之劳苦,无闹铃之乱耳,随心所欲的享用的美梦的香甜菜,是何等的酣畅淋漓!晨起之后,自然要装腔作势的“苦学”一阵子,以应对父母的监控。不一会儿,父母就外出采购年货去了,家里只留我一个人“大闹天宫”了。我随手翻小说,任意听音乐,想读什么就读什么,想做什么就做什么。还可随手抓一把过年的糖果瓜子,悠然自得地享用,这样的生活是何等的惬意呀!天天快活似神仙,没有压力的假期是何等的舒心呀……每一勺羹进口,心里都美滋滋的。怎么样,酷吧!
第二道,“营养大快餐”。玩足了酷够了也该充实充实,补弃一下能量,于是,有时我朗读秦汉散文,有时我吟诵唐诗宋词,有时我品味明清小说。我将同杜甫一起呼吁:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”我会和李清照一起表白:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”吟着“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的诗句,我的心里也会跟着升起一种彷徨无奈的情绪;因吟咏“风暖鸟声碎,日高花影重”的诗句,心情又一下子阳光充溢。我赞叹那个完璧归赵、不辱使命的蔺相如,我鄙视为了灯盏里燃着两根灯草而不肯瞑目的刻薄成性、极度吝啬的守财奴严监生。我为鸣凤之死流泪,我替替宝玉出家可惜;我赞美堂吉诃德的勇气,我诅咒威尼斯商人的残忍……如此安排的阅读大餐,够丰富吧!
第三道,“水果拼盘”。这道菜寄乐于学,必不可少。看新闻、读快报是这道菜中的主角。巴以冲突、伊拉克战火、新春电视节目、春节晚会明星脸谱…。。这让我在感叹世界局势动荡的同时更加珍惜每一天的生活,为我的祖国生平繁荣而自豪。怎么样,这道新闻拼盘也够丰富多彩吧!
每四道,“回味汤”。马上要过年了,我的胖子哥又快回来了。他去打工时曾说今年会送给我一份特别有意义的新年礼物。我急切盼望地赶回来,并不是在乎他的礼物有多么特别,更生要的是家人团聚是件多么让人世间高兴的事呀!我还要去看望乡下的奶奶,去拜访我亲友,还有那些距离我家较近的同窗好友,把新年的祝福送给我爱的每一个人,把新年的快乐传递给我爱的每一个人……怎么样,这道“回味汤”够回味吧!
“三菜一汤”便是我推出的寒假生活“幸福大餐”,其滋味如何,你还是品尝之后再来评价吧。