茫茫书海中,让我最感动的便是曹文轩写的名著——《青铜葵花》。
这本《青铜葵花》讲述了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,一场不幸的火灾让他成为了哑巴;女孩叫葵花,一次不幸的遭遇,让她成为了孤儿。一次偶然的机遇,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运之神再次讲葵花召回了城市。从此,哥哥青铜只能在芦苇荡的草墩上遥望着妹妹葵花所在的城市,最终,强烈的思念之情驱使青铜说话了。
这两位小主人公,让我非常感动,特别是青铜,他为了自己心爱的妹妹葵花不惜放弃了自己一心向往的学校,而让妹妹葵花去读,不仅如此,青铜为了不让嘎鱼欺负妹妹葵花,每天上学、放学都会去校门口接妹妹葵花。而且,哥哥青铜为了能让妹妹葵花能够照上像,不惜冒着寒风刺骨的天气去镇上卖芦花鞋挣钱,让人十分感动。
而妹妹葵花也十分令人感动,特别是在《纸灯笼》中,奶奶生病了,但是治疗所需要的医药费是是十分昂贵的,这对于青铜一家来说那笔医药费无非就是天数。但在这个时候,妹妹葵花独自一人跟船去往了遥远的地方捡银杏卖钱,直到攒够奶奶的医药费为止,所以我可以从这件事上便能看出葵花已经彻底融入了青铜一家,已经对青铜一家产生了浓厚的情感,甚至为了奶奶不惜一切。
我还能从《金茅草》这段故事中体会到青铜对上学的渴望和对无法上学所带给青铜的痛苦。因为每当妹妹葵花做作业时,青铜总喜欢在妹妹酷话身边坐着,聚精会神的看妹妹葵花写字。此时的青铜眼中充满着羡慕与渴望。可就是因为家境贫寒,所以是青铜无法实现自己上学的愿望。我想青铜的内心一定是痛苦的,青铜的家人也一定是深感愧疚的。但是青铜从未抱怨过,因为他最爱的妹妹葵花可以上学,他已经很满足了。
由此,我深刻的体会到现实中的我们是那样的不珍惜美好的学习时光,那样的生在福中不知福。