苦难与幸福作文
每天,当第一缕阳光洒在脸上的时候,突然想起有人说“所有苦难的日子都是难得的幸福的日子!”,所有对学习的不满跟抱怨都化作暖暖的幸福。
高三是忙碌的,早上六点左右起床,晚上十二点左右睡觉,曾经平凡无奇的懒睡在这时都变成无尽的奢求。可并不是所有的高三学生都是忙碌的,每天早读时,看着那或缺的几个座位,心里总是有一丝羡慕和一阵阵感慨。窗外的樱花已落尽,散落的是否还有他们曾经的梦想?可我还得努力,和所有还在努力的同学一样,满心期待在六月的风中绽放成满池的艳荷!
高三的课堂是一幅奇异的景观。简单得像是1+1——做题+讲题,这便是高三的课程。而就只是这样的课程却令多少人昏昏欲睡。老师们在讲台上一讲三停,学生们只是无尽的沉默和各种姿势的睡法。上课时,零零星星,慢慢悠悠地起立问好,然后坐下。老师说的“睡神们”又继续做他们的春秋大梦,仿佛上课下课只是给了他们一个翻身的机会而已。我翻开书本,突然掉出的学习计划和决心书仿佛变成了一个个哂笑,而我又不能拒绝这自己送给自己的“礼物”。
抱怨最多的是食堂的饭菜。也许只有吃饭的时候才能给大家一个聚在一起说话的机会,所以说得特别多,从哪个食堂哪种饭一直扩展到某某人的男朋女友。吃完饭,去洗脸的时候,一遍一遍地洗着,不知为什么就是不想停,看着那飞快逆旋而下的水流,一边想着这真是北半球啊,一边感叹我们高中逝去的年华。突然明白了孔子当年“逝者如斯夫,不舍昼夜”的心情。又安慰自己说,苦难也会像这流水渐行渐远……
高三的夜是不平静的。水房里喧哗的洗漱声,楼道上狼嚎般的吼歌声,床铺上震天动地的呼噜声,共同交织成一组奇怪的音场,成为一些人的梦魇,一些人的催眠曲。十一二点钟,成群结队通霄上网的人,冲出了宿命,白天里养饱了精神,这时的眼睛里闪烁着白天里看不到的贼亮贼亮的光芒,仿佛一匹匹蓄势待发的野狼。夜是他们的天堂,而对于耕者的我们,或许只有那不断上升的鲜红的分数才是一种安慰,一种鼓励。
凤凰在烈火中永生,树木在风雨中成长,我们在苦难中蜕变。感谢学习给了我们一场挥不去的苦难记忆,一份抹不去的幸福成长史。
毕竟——一切苦难的日子都是难得的幸福日子。