苦难与幸福作文
有一条路未曾跋涉便已迷途,有一条河没有流淌便已干枯,有一种花没有开放便已凋零,有一个梦没有实现便已破碎……。
年少时不知道什么是人生,总觉得人生就是一颗颗玻璃球在地上流动的范围。那时整颗小心儿都放在那五彩的球上了。欢呼着、雀跃着,自己的小球划过优美的弧线滚进小小的土窝,自己是如何将小伙伴们打得落花流水,赢回一口袋的弹球,在口袋里碰撞发出清脆的响声。但人生又怎会真的如此狭隘,渐渐长大,渐渐明白,原来人生的长路上,藏着许多叫做苦难的石头。
有一天,母亲突然告诉我“姥爷出事了!”也仿佛就是在那刻,我从母亲红肿的双眼中读懂:我应该长大了。“孩子你要懂事呀,妈妈去照顾你姥爷。”我轻轻地点点头,望着母亲匆匆离去的背影,我第一次对成长产生恐惧。姥爷在手术室里抢救,而母亲则在手术室外跪了一夜。当姥爷终于被救过来时,母亲只能虚弱的哭泣。手术虽然成功,但姥爷的头颅受到损失,一只眼近乎失明了。看见我,他老泪纵横,悲苦地叹息,“我的孩子啊……”望着他那爬满皱纹的脸,我顿进觉得一阵酸楚。人生中的苦难总是无法预见,而人生中又有太多的不幸与坎坷,就像一支画笔永远也画不出颜色,只留下黑暗亦成永久的空白……。
当我还在童年里那一颗颗五彩的弹珠惆怅时,时光早已将我送上了成长的列车。抚过童年浓密的发丝,青春从轻扬的眉角间显现。人是不得不长大的,为自己,也为家人。而苦难则是成长的代价,尽管有时这代价太高昂。我常常感怀,为那些流浪的孩子和行乞的老人。我不知道他们来自哪里,也不知道他们去向何方。我不知道他们被苦难煎熬了多久,也不知道他们哀求的目光是多么的焦灼。我只是情不自禁地深入一种深深的怜悯之中,同情,为那些不幸的人们。看着那些衣衫褴褛的人,伸着肮脏的手乞讨,我常常一阵辛酸:这世界还有许多阳光照不到的地方,还有一些冰凉的被爱遗忘的角落。于是我便匆匆离开,心中久久难以平复……。
苦难是一阵阴云,笼罩人生的梦境,它总让人感到刺骨的寒冷。于是我在寻找,人们也在寻找,哪里有爱?哪里有幸福?苦苦寻找,苦苦跋涉,我们似乎走入了人世的沙漠,天地两茫茫,只有猎猎风沙吹打行路人疲倦的脸颊。疲惫,又失望,到底爱在何方?只有一个声音低低的诉说,“流浪没有尽头,因为爱便是天涯……”人们猛然觉悟,原来咫尺便是天涯,爱便在身后,原来幸福便是人们心中,温热的那壶甜酒,只需用心倾倒,用心品尝。
苦难没有错,因为爱也没有错。人生中所有的苦难,仅仅是因为有爱才存在。的确,没有苦难,人们又怎会知道什么是幸福;没有幸福又何来的苦难呢?一位作家说:“被别人爱是一种幸福,而深爱别人是幸福的平方”。
轻轻地走过一扇窗,轻轻地推开一扇门,我看见长着双翼的天使在空中飞翔,红色的云彩洒下满天的霞光……。