幸福的味道作文
幸福是什么味道? 有人认为,幸福是茶,清淡醇香的味道;是鲜奶,纯正可口的味道;而我认为,幸福是团子,充满年味而又有浓浓亲情的味道。
小年夜上午,太陽公公早早地起床陪大伙儿准备过年了,小鸟们在枝头上唱起了“幸福之歌”。伴着明媚的晨光,我们一家四口兴高采烈地去外婆家包团子。才唠了一会儿嗑,外婆便宣布包团子工程正式启动了。外婆盛来一盆面粉,大声对外公喊道:“老头子,快盛一盆子水来。”“我还年轻着呢!”外公嬉皮笑脸地说道:“外孙女儿平时总说我像松树那样’年轻无极限’。”“别听你外公胡说,他年纪一大把了还在做白日梦呢!”外婆故意讽刺外公道。我们听着他们老夫老妻的抬杠,笑得合不拢嘴了,只有外公讪讪的干笑着。整个屋子里洋溢着大伙儿的欢笑声。外婆和好面便和我们一起开始包团子了。瞧,老爸的包团子速度真比蜗牛爬行的速度还慢呢,我正好借此机会好好嘲笑他一番。“亲爱的老爸呀,你包的这是什么团子呀?作为一个大男人,肯定没妈妈包的好。”我话中带话。“这你就不懂了”,老爸眼珠子咕噜一转,便想到了说辞,“正因为我是个大男人,是一家之主,才更有耐心和细心。”果然,姜还是老的辣。我一计不成又生一计,老爸包团子速度那么慢,那干脆来一个“包团子大比拼”。我和长辈们说了我的想法,得到了大家的一致同意。我一声令下,大人们都拿出了自己的“看家本领”,而我作为唯一的裁判和拉拉队,当然要为他们呐喊助威了。一分钟时间很快就到了,令我惊讶的是,老爸居然比老妈包的还快,果真是深藏不漏呀!
很快团子们就该去锅里蒸“桑拿”了。十几分钟后,一股豆沙的清香扑鼻而来,让人闻了不禁“口水直流三千尺”,更何况我是个“糯米虫”呢!我迫不及待地夹起了一个“小胖子”,狼吞虎咽地吃了起来。“嗯,不错,豆沙的清甜中包含着桂花的浓香,真是美味又可口。”我边津津有味地吃着边评论,“但是,就是馅少了点。”妈妈妈妈满面春风地说:“要不我们大家合作来一首《团子诗》?”“好!”我爽快地答应了。“我们全家包团子。”奶奶开了个头。“团子个个肥又美。”我情不自禁地接道。“让人不禁流口水。”爸爸果然是个名副其实的“吃货”。“千家万户爱团子。”外公边包团子边说道。“我们全家包团子,团子个个肥又美……”我如同一个大诗人般将这首《团子诗》抑扬顿挫地读了出来,欢笑声回荡在整个屋子的上空。
原来,幸福的味道如团子,简单而又浓郁。