幸福的新年作文
“哈,哎哟。到了,这么快!”,我一觉醒来,发现已经回到老家了。今天是大年三十,晚上要吃团圆饭的,还有亲人都在一起团聚,春节是每一个中国人都热爱的节日。
你知道春节的习俗吗?有拜年,放鞭炮,吃团圆饭……还有小朋友们最爱的压岁钱。
关于春节还有一个传说:那就是“年”,“年”是个刀枪不入的怪兽,每年他都来伤人。但是,有一次碰巧一个穿红衣服的小孩子在门外放鞭炮玩,边上还有一个火炉,是用来取暧的。没想到“年”竟然吓跑了。原来“年”最怕火、红色和响声。这下人们不再怕“年“了,“年”也不再来伤人了。
吃团圆饭前后到处是幸福的鞭炮声,我想起了王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”如此精准地写出了春节的习俗。
吃着丰富好吃的团圆饭,面对着亲人多好呀!可惜过完春节又要分离,我要好好珍惜这个机会体会大家庭爱的温暖。过一年就又长一岁了,我会更加懂事,让学习品德更上一层楼。