我是一个幸福的女孩作文
今天我读了《卖火柴的小女孩》,它给我的启发很大。
故事中讲了一个可怜的卖火柴的小女孩,她在圣诞节的前天晚上冒着大雪出门卖火柴,因为整整一天她都没有赚到一个硬币,怕爸爸会打她,不敢回家,小女孩就坐在角落里休息。她擦燃了四根火柴想烤烤手和脚。第一根火柴燃起时,她仿佛看到了火炉。第二根火柴擦着后,她仿佛看到了大房子和精美的食物。点第三根火柴时,她仿佛见到了高大的圣诞树和她喜欢的小马靴。在她点燃第四根火柴的时候,她居然好象看到了慈祥的老奶奶!为了不让奶奶离开,她一下点燃了所有的火柴,由于她太冻、太饿了,第二早上她就被冻死了。
我看完这个故事后,非常同情她悲惨的命运。她每天那么辛苦地在寒风刺骨的冬天出去卖火柴来维持家庭的吃、用,结果被活活冻死在街头。可我们呢?一到了稍微冷一点点的冬天,我就安稳地坐在温暖的房间里。感觉冷了,爸爸妈妈会给我穿上暖暖的棉衣、背心、毛衣,不让我冻着。小女孩饿了,只能靠火光幻想着有什么吃的东西。而我呢?超市就是的大餐桌,只要我轻轻说一声想吃什么东西,妈妈就会从超市里把我要的东西买来,即使很贵她也照买。圣诞了,那个小女孩一份礼物也得不到,除了幻想她身旁有一棵高大的圣诞树,其它的一无所有。而我呢,在圣诞前几天,爸爸早为我准备了两大袋礼物,什么魔棒呀、圣诞老人呀、雪人呀……五颜六色的玩具令我爱不释手。
还有,小女孩只有去世前的奶奶对她好,但她爸爸却逼她出去卖火柴挣钱补贴家用,卖不到钱还会揍她。因此,她在圣诞节的前夜即使手脚冻麻了,(又)也不敢回家,就冷死在大街上了。我却在家里快乐地生活,无忧无虑,想干嘛就干嘛,还不用去辛苦挣钱,只要读好书,写了好的日记,爸爸妈妈还有钱赏给我呢,我真幸福啊!
对比一下这个卖火柴的小女孩,我才发现现在的生活比她那个时候的生活好多了。所以我们每个人都应该珍(视)惜我们现在的生活。