大年初四,我们一大家一起去“梅花香里”吃饭。进了包间,大家坐定后,我看了看,数了数,哇,将近二十个人,我们一大家子已经四世同堂了。
我们聊着聊着,一道道色香味俱全的菜就被摆到了大圆桌上。那么多的菜都让我不知道从哪下手了。但是有一道菜让我印象深刻,那就是蒜蓉扇贝。一个个香味扑鼻的扇贝放在一个洁白如玉的大盘子里,这个盘子比我的脸还要大。我迫不及待地夹了一个放在面前的盘子里。扇贝有着漂亮的花纹。扇贝肉下面铺着一层晶莹剔透的粉丝,上面铺着一层细细地蒜蓉。把扇贝肉放入嘴里嚼嚼,鲜美的汁液顿时盈满了我的口腔。再配上吸收了扇贝的鲜和蒜蓉香的粉丝,那更是绝世无双!让我忍不住又夹了一块。但妈妈说扇贝是凉性的,不能吃多。我才“恋恋不舍”地放下扇贝去寻找下一个目标。
蒸鸡蛋也是我喜欢吃的菜之一,被蒸的黄黄嫩嫩的鸡蛋放在一个青花瓷碗里,上面还洒了一些橘黄的像鱼子一样的东西,让我胃口大开。我用勺子挖了一勺,放进嘴里,一口咬下去,那一颗颗像鱼子一样的一下子像炸弹一样“爆炸”了。再加上嫩嫩的蒸鸡蛋,真是香甜可口呀!还有一道凉拌蕨根粉,那些灰红色的蕨根粉泡在飘着辣油的酱汁里,上面洒了绿油油的香菜,让我这个平时不吃辣的人的口水都流下来了。当我用筷子夹的时候,怎么夹都夹不起来,因为蕨根粉太滑了,要筷勺并用才能夹起来。当我要放进嘴里时,蕨根粉直接滑进了我的嘴里,再慢慢地嚼了嚼,真是爽口极了!
这些美味佳肴让我印象深刻,下次我还要来吃!