人人都盼望过上幸福的生活,幸福是什么?幸福在哪里?
小的时候,农村老家的环境非常不好,村里全是土路,而且坑坑洼洼,一到下雨的时候,村里的街道泥泞不堪,想到外面去买东西都很困难。天气好的时候,每过一辆车就尘土飞扬。那真正是水泥路、洋灰(扬灰)路,水天一身泥,晴天一身灰(尘土)。
一到春天,家家户户都拿着种地的工具去地里种地。男女老少齐出动,大部分是用牲畜和人力耕种,有的人牵牲口、有的人点种、有的人施肥、有的人盖土、有的人压土,忙得人们满头大汗。有时候为了赶节气都顾不上吃饭,但即便这样半天也就种十几亩地。
到了秋收时节,人们便拿起大镐、镰刀,纷纷走向田地去收庄家花生,轮起大镐,一下、两下、三下……后边的人一棵、两棵、三棵……把花生上的土抖干净,再把花生一撮一撮的摔下来,耗时费力、劳动效率不高。
现在的老家发生了翻天覆地的变化。政府倡导生态文明,建设新农村,村里的坑坑洼洼的土路不见了,取而代之的是宽阔平坦的水泥路,还安装了路灯,为人们的出行带来了极大的方便,路两边栽植了树木和花草,美化了环境,净化了空气。
农机具下乡,春天有了播种机,一台机器一天能种好几十亩地,不见了牲口,不见了忙碌的人们。秋天收获有了收割机,人们不用劳神费力,就带着丰收的果实满载而归了。人们有充裕的时间用来休闲娱乐、进城购物、运动健身、外出旅游……
我从家乡的变化找到了幸福的答案,是党的好政策让我们过上了幸福的生活啊!