什么是幸福呢?我认为幸福就是心中充满快乐的阳光。读了《建设幸福中国》这本书,我知道幸福是靠创造、劳动得来的,不是享受而来的。《建设幸福中国》这本书向我们介绍了,人民群众在党的领导下,通过60年的艰苦奋斗,生活发生了发翻天覆地的变化:本来住在十几平方米的,吃喝拉撒都要到十几里外去解决的老百姓,如今住进了新房子;以前没钱不能上学,只能在家干活的小孩子,现在也坐进了宽敞明亮的教室……这就是幸福,靠我们自己的劳动创造的幸福新中国。
今天我过了一个特别难忘的生日,让我对什么是幸福的感悟更加深刻了。妈妈跟我说,她在我这个年龄的时候,一次生日都没有过过,甚至不知道什么叫生日。而我呢,年年过生日,而且一次比一次快乐。今年的生日是最隆重的一次,过得也十分快活。我请了三位好朋友和我表姐一起过生日。我早早就跟她们约好了聚会的时间。不一会儿,大家陆续来到了我家里。我们一会儿玩捉迷藏,一会儿又玩“石头、剪刀、布”。正当大家玩得尽兴的时候,爸爸叫我们去吃鸡腿、鸡翅。原来就在我们玩的那会儿,爸爸已经把鸡腿、鸡翅给炸好了。正好我们也感觉有点饿了,于是大家蜂拥而至,围到餐桌旁边,津津有味地吃起鸡腿、鸡翅来。一会儿就吃了个底朝天,大家还沉浸在鸡腿、鸡翅的美味中,爸爸炸的鸡腿、鸡翅可真好吃。
接下来,妈妈让我们包饺子,我们有些人会包,而且还蛮厉害的,一下就包好了一个。有些人,是第一次包饺子,根本就不会,于是我妈妈便耐心地教她们:先在饺子皮上涂一层水,然后放入肉末,不能放得太多,也不能放得太少,放好以后,轻轻的把饺子皮捻在一起,一个饺子就包好了。原来包饺子还蛮有学问的,她们学会了包饺子,可开心了。我们四五个人一起包饺子,一会儿就包了好多。妈妈开始烧饺子了,她一边烧,我们一边吃,吃着自己的劳动成果,感觉格外香。不知不觉有人已经吃了十几个,最少的也吃了五六个呢!吃蛋糕啦。爸爸妈妈捧出生日蛋糕,我的好朋友们唱着生日歌,我在她们的生日歌中许了个美好的愿望。然后,我把蛋糕切了,逐一分给在坐的每一个人。大家兴高采烈地吃起蛋糕来。不知谁说了一句“我们来玩个游戏吧!”一下子,就有人把灯关啦,大家陷入一片黑暗之中,感觉有人在往我身上、脸上涂东西,一摸原来是蛋糕的奶油。于是我也逮住人就往她们身上涂摸。突然灯亮了,大家一看哈哈大笑起来,原来我们头发上、脸上、嘴上、椅子上、沙发上、墙壁上、桌子上到处都是白白的奶油。呵呵,这下妈妈可有活干了。
这就是我这次特别的生日,在一片欢歌笑语声中画上了句号。这次的生日我感觉非常快乐、非常幸福,不由想起了前几天读过的《建设幸福中国》这本书,对里面的内容有了更加深刻的认识和理解。幸福中国,需要我们大家一起去建设、去创造、去维护、去珍惜。唯有大家的幸福,才有个人的幸福。没有个人的幸福,也无所谓大家的幸福了。所以幸福中国是需要我们一起去努力,因此,我们小朋友一方面,要珍惜现在的幸福中国,另一方面,更要好好学习,天天向上,不断学习新知识,新本领,长大以后才能把我们的祖国建设成为和谐、富有、强大的幸福中国。