幸福生活喜连连作文
幸福生活=人文关怀+科学探索。尤肯达修女的质问和施图林格博士的回信让我感悟了许多。修女的质问让大家感悟人文情怀,施图林格博士的回复让大家敬畏科学探索。
人文关怀和科学探索是最完美的搭档。试想如果少了人文关怀,那么人与人之间就没有了温情和关爱;如果没有科学探索的精神,那么人类将失去牵动生活的精神,看到的只会是一具具失去了灵魂的躯体。这两种可能都会成为生活的致命点。
假如没有400年前德国这位伯爵在做慈善的同时,还资助了那位研究镜片的年轻人,今天又怎么会有显微镜的存在?如果没有资助这个人,那么瘟疫很有可能伴随人类更久。也多亏了他,如果没有这位科学家抱着求真务实的科学去研究,怀着虔诚敬畏的精神态度去追索,显微镜的出现也将遥遥无期,而如果没有这显微镜,许多领域的研究就无法展开。就医学而言,我们便无法得知病毒为何物;弗莱明更难以发现细菌,难以发明那拯救了千千万万生命的盘尼西林。
在地球上还有许多儿童身患疟疾面临死亡威胁的情况下,美国航天专家恩斯特·施图林格博士还依然为远在火星的项目花费数十亿美元。可能有许多人对他的做法不理解,可试想,如果没有对火星的探索,怎会在航天事业上取得诸多伟大的成就?
我们离不开人文情怀,也离不开科学探索。假设没有医生的救治和科学药物的治疗,那成千上万的病人将何去何从?
科学为人文创造载体,人文为科学充实意义。二者分饰两角,共同构建起幸福生活的大厦。科学探索为人类更好地在世界中生活提供物质准备,人文情怀使人能更好地把握内在宇宙带来精神满足。
科学与人文,密不可分,互相促进,共同进步,使得人类的身心得以完善,从而获得更好的幸福生活。相信在人文、科学的相互促进的将来,人类社会将有翻天覆地的变化。你是否也有相同的看法呢?