我穿过一条条小巷,经过毫不起眼的小教堂,来到了一片麦田,金黄色的麦穗在微风中摇曳,“沙沙”的脚步声惊起了群乌鸦,他们飞入了茂密的灌木丛中……这场面,仿佛定格在了在我的眼中,也定格在了梵高先生的画布上。
很有幸,我来到了梵高先生度过生命最后一段的地方——奥维尔,一个宁静而美好的小镇。在这神圣而又平凡之地,我遇见了他——梵高。我手捧一束金灿灿的花朵,怀着无限的崇敬之情,去梵高长眠的墓地里为他献上我满满的敬意。
梵高在奥维尔小镇只生活了短短几个月,可是他却在这里创作一幅又一幅奇迹。遗憾的是,当时没有一个人赞赏他,认可他,唯一的支持只来自于他的弟弟提奥。人们都认为他是个怪人,疯子,经常嘲笑、欺负他。但梵高并没有因此而放弃自己的追求,他整天沉浸在油画的创作之中,把所有的心情、感受都倾泻在画布上,仿佛画笔、颜料和画笔是自己的知音。一条条线条扭曲着,反映出他内心的纠结,大笔地泼洒让他得以发泄愤怒和悲伤,温柔的勾画又能看出他心灵的愉悦与柔软……
转过街角,我在黄色的房屋前停下,望进那扇窄小的窗户。曾经多少个夜晚,梵高先生在那扇窗前驻足思考,他也一定想过离开,却又恋恋不舍地留下。虽然生活艰苦,充满磨难,使他时常陷入不被人理解的痛苦,但他仍以乐观的内心面对困顿,像向日葵一样向往阳光。也许,这就是为什么他如此喜爱黄色吧!在街角的黄色小屋旁,我又遇见了梵高。
顺着阡陌,我来到了梵高畅饮红酒的小酒馆。桌子上,仍旧摆放着未喝完的红酒,也盛着美酒的高脚杯好像还在等待它的主人……梵高在酒中品尝到了人生的苦涩和甜美,没错,人生不就是苦中带甜,甜中带苦的吗?
梵高一生饱受坎坷,他无数次地跌倒,又无数次地咬牙爬起,是什么在支撑他?是那乐观向上的心态,是他坚定的毅力,他坚信,总有一天人们会认可他的画,只要一直去努力,去追求,就能成功。遇见梵高,我感悟到人生的崎岖、生命的坚强。这遇见,在我受挫时常常在脑海中浮现,让我重拾勇气和毅力,让我笑对人生,从不在困难面前低头。