那天的天空是昏暗的,像我的心情。满心迷茫的我机械的走在放学的路上,不知不觉间来到了我常去的书店。我一眼就在书架上望见这本书——《钢铁是怎样炼成的》。
它的封面平平无奇,白色的书皮中带着一张图,这张图上画的是一个男人骑着马,在英勇奋战。人在心情低落的时候,更喜欢一些简单干净的事物,似乎郁结心情也会因此变得澄澈。出于这个原因,我翻开了这本书。
封面上的这个男人就是这本书的主角:保尔柯察金。这是一本讲革命故事的书,作者是苏联的尼古拉奥斯特洛夫斯基。尼古拉奥斯特洛夫斯基小时候家境贫寒,只能半工半读。后来又去参加红军,1920年身负重伤,22岁时身体完全瘫痪。只能卧病在床,再后来又双目失明。正是这人生的艰难时刻,尼古拉奥斯洛夫斯基决意通过文学作品来展现当时的时代面貌和个人的生活体验。两个月后,小说写完了,却被邮局弄丢了。但他没有丧失信心,又写了一次。这次,书得到了发表,而且大受广大读者的追捧。这是一段在挫折中成长的人生故事!它是主人公保尔的人生故事,是作者的亲身经历,似乎也是每一位读者的人生写照。
合上书本,我出了书店。天色渐暗,但空气却变得清新了起来。走在归家的路上,书中的一句话在我的脑海中挥之不去:“钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固”。作者那一代人是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的。与之相比,考试失利这种小磨难真的不值一提,它只是成功路上的一种磨砺,让我们在人生道路上,走的更加坚定。况且,一时的失误并不能不代表一切。想到这里,我因为成绩下降而郁结的心情豁然开朗。
“整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人、如此富有生命力的形象。”这是法捷耶夫对《钢铁是怎样炼成的》的评价。我深以为然,因为我就是受到那纯洁生命力感染的人。
感谢这一次的相遇,让我明白,人生路漫漫,挫折与机遇并存,无所畏惧,方能勇往直前。