初春的太阳悄悄地挪移着,我踮着脚尖,轻轻地踏入这里,踏入这个童言无忌的天地。红墙白瓦的庭院,满树的白玉兰开得正旺,散出一种清淡的香气,嗬,一切都与以前一样呢。也是在那个时候吧,我遇见你,你遇见我。
想来都觉得有些可笑,与你相处了四个学期,却在搬回镜心园后才得知你的名字——紫轩园。好一个古朴典雅的名字,读起来也颇有几分苏轼“小轩窗,正梳妆”的清雅。
时光的年轮“咕噜噜”的转,我遇见初春的紫轩。这里没有潺潺的流水,没有傍着小溪的翠柳,也没有那种“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的朦胧。这里却有满树的雪白——玉兰花已不知什么时候舒展了它们的花瓣,巴掌大的一朵,婀娜地摇曳着它们亭亭玉立的身姿。风也爱呢,调皮地摘下几片带着雨露的花瓣,却被我们拾着了。双手捧着,轻轻地把它塞进抽屉里,沐浴着那种淡雅的清香,竟觉得生活也有了一些沁人心脾的香。
初夏的阳光带走了春的最后一抹鲜艳,庭院里似乎只剩下了绿色。却也饱含着夏的艳呢,泛着金边儿的,墨绿的,草绿的……我们享受这一片绿意,这一阵清新,惊叹于这一抹灵动之中。
秋紧握着沾满了颜料的画笔,把紫轩染成了一片金色。那三颗银杏仍高大挺拔地站在那里,只是满树的叶子似乎一夜之间披上了一层金黄的外套。遥看,倒像一团团被霞光染金的云,着实有一种朦胧之美。院里的金桂总是倍受关照呢,我们已不必摘取他们了,只需打开窗户,桂花的香气便扑面而来,不禁令人心旷神怡。那一刻,我们终于明白,香飘十里是什么感觉。
紫轩的冬是凄美的,叶落满地,只剩下光光的枝干,却给人一种“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的美感。
转眼又是初春,三月的风吹来了毕业季。别了,紫轩,我曾在这里与你相遇。