禾苗遇见了春雨,就有了秋天的金黄;年轻人遇见了时间,就有了暮年的沧桑;我遇见了……
——题记
记不清第一次见您是什么时候了,想来那是我应该也没有记性吧。但您的脸上必然是欣喜的样子。有哪个外公见到自己的孙子能不欣喜呢?见到您的第一面,就觉得你是一个老学究,学识渊博。您鼻梁上架着的那副上了年纪的眼镜和身旁书架上摆满的一本本发黄的老古董足以证明了。
说您是我的启蒙老师一点也不为过。记得去您家里时,书香气在屋子里萦绕。您正坐在沙发上,捧着一本书细细品味着。见到我来,您冲着我和蔼地笑了笑,拿出一袋花生,然后拍拍身旁的沙发要我坐下来。您摸摸我的头,说道:“外公教你读书好不好啊?”我似懂非懂地点点头。然后您就用您的大手握住我的小手在书上划动着。读着读着,口渴了,我看到您桌子上的茶,就要伸手去拿,您匆匆拿走,却还是笑眯眯的看着我“你现在还小,喝不了这个。”
我在您的关怀中成长,多亏了您给我打下坚实的语文基础,让我到现在在语文上还没吃过大亏。渐渐的,您也没什么知识可以教我了,但您还是每次都笑眯眯地拿出一大袋花生给我吃。在我苦闷的时候,您带我到天台去放烟花,望着烟花,我的苦闷也随着烟花一起飞向了天空。您脸上的皱纹便舒展开来了。‘既然精神上给不了外孙什么了,那总要让他开开心心的吧。’您应该是这么想的。
我长大了,长高了,强壮了。但是您的身体撑不住了,您的背驼了下去,身子虚弱了。您眼睛也看不太清了,走路颤颤巍巍。时间也抹去了您脸上的笑容。与亲戚们吃完饭回家时,我扶着您回家,握着您的手。却没想到小时候那双厚壮的大手现在在我的手中竟是这样的枯瘦,布满青筋。瞬间,我鼻子一酸,眼泪在眼眶里蓄着,我连忙侧过身,拭去眼泪,怕您笑话我,虽然我知道您可能也看不清了。
春节,家里很热闹。‘哇,好好看的烟花。’我放下书,走到窗台边,看着天上的流光溢彩,仿佛您就在我身边。
我很幸运,遇见了您,我永远的外公!