我遇见了一场雪。一场美丽而残酷的雪,一场残酷而美丽的雪。
雪飞旋着跃下,跃下,跃下——积雪掩盖了世界,银装素裹,分外妖娆。阳春白雪,洒在柳上,杨上,松上,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。雪如烟如雾,如云如絮,凝绕在枝条上,娇柔纯洁,浩邈如银雾,如临仙境,飘渺悠然形成雾林。可谓美之极也。
然而,我遇见的雪,美丽的雪,是一场残酷的嘲弄。
已是阳春四月,柳萌枝,杨出芽。这一场雪——残酷的美丽,本柔情蜜意盘绕凝结在枝条上,美不胜收,却不知冻死了多少嫩枝。呵,你这旋跃的雪!你怎忍得如此轻盈妖娆地跃下,将生机勃勃的、幼绿的芽孢轻轻压掉!呵,你这娇柔飘渺的雪!你怎舍得将春天冷酷地抹杀,却又凝绕在瑟瑟的枝条上,妆扮为仙境般的假春光!轻摇枝,你这雪缓缓飘下,让人如临仙都,可谁知你又杀害了多少嫩枝!你将梨树的叶苞全部冻掉,自己却作更美,更洁的梨花!看看吧,青春女子的云鬓中掺上了晶莹的雪,虽娇媚却如鬓边霜;看看吧,多少肮脏污浊被你掩饰为美好纯洁!呵,这美丽的雪,你变黑为白,变死寂为活力,谁知道这都是假象!想到这里,我眼中的景消失了,谁知相遇的这本该美好的雪,因下在春日却为残酷的嘲弄!雪更冰冷了。
走在雪景中,我的心情五味陈杂。忽地,一声欢笑传来:“瑞雪兆丰年呢!”我的心突就动摇了——难道我遇见的只是残酷的美丽,而并非美丽的残酷?再看,几株春草仍笑着招摇!我顿悟了——这雪,这美丽的雪,对新萌嫩芽来说是个挫折,但真正的坚强幼芽会顶住,并只要顶住,等春阳来,这残酷的挫折便化为甘泉,滋养它,它一样能成为最明媚的春光!也许,人生也会有雪,也可能压折了新枝,冻死了幼苞,我们也会怨怒,会憎恶,但换个角度想吧,只要春阳来,雪就会化为甘露,可谓苦尽甘来!我们又何不坚强挺立,笑吟雪诗呢?雪似乎又有了温度。
遇见这场雪,是我的福分儿;而遇见我人生的下一场雪,又何不是福分呢?
愿遇见,下一场美丽的“梨花”,下一场残酷的春雪。