雷雨交加,闷热湿腻的天气令人烦躁。
那是一节自习课,暖黄色的灯光格外明亮,哗哗的纸张翻阅声,沙沙的笔尖在纸上摩娑声,就连平稳的呼吸声,也能听见。一切都好安静,可我却无法冷静,手边的数学难题是我头疼的动点问题,草稿纸用了一张又一张,关键时就是无法继续写下去,窗口偶有打进的雨点,我更加烦躁,懊恼地抓起揉成一团的草稿纸,从窗口扔到了走廊上。
我不想放弃,继续埋头苦想。
抬头,看到外面值勤老师正捡起了我扔出的纸团,打开,再看看窗内写写画画的我。我触到了他的目光,赶紧转过头来,“莫名其妙。”我嘀咕着,继续研究手中的这道题。
“你们班室外有垃圾。”一语罢,安静的教室里开始叽叽喳喳起来,“大雨天,谁出去乱扔垃圾呀,扣分,班主任又要骂了。”
看着值勤老师手里的纸团,我立马“腾”的站了起来,“完了,乱扔垃圾扣分最多……”我涨红了脸,准备道歉。“这道题,我刚刚看了你的解题过程,太麻烦了,之所以到这儿就停了是因为这一步错了,你看……”他拿起我手中的笔和稿纸,一步一步重新讲解。我愣了一会儿,“怎么值勤老师还给我讲上题了?”我有点惊讶,但很快便投入到题目中。
末了。看着草稿纸上详细的解题过程,重点的圈画,再加上值勤老师的耐心,刚刚与我斗志斗勇、顽固的动点p,怎么也不肯停下,如今却乖乖地待在试卷上。
题目解了自然开心,可是扣分问题怎么解决?我抬头小心翼翼地望向老师,眼神中带着乞求。“还没懂吗?过程其实……”我打断了他的话,指指他手中的纸团。“这次免了,下次再扔,得罚你们扫一个星期走廊了。”说完扬扬手中的纸团走了。
解决了我两大难题,这位不留姓名的老师,白色的衬衫在暖黄的灯光映照下,好像自身都发着光芒。
望着他的背影,我蓦地笑了,感谢遇见您。