幸福隔壁的孩子作文
一进家门,迎上来的便是母亲那等待考试分数的灼人目光。她看了看我那70多分的物理卷子,先前充满阳光的额上迅速乌云密布,让我觉得仿佛暴风雨将要来临。和着窗外愈来愈大的雨声,母亲将斥责一阵阵狠狠砸向我,我委屈极了。我目光涣散地看着被扔到地上的试卷,惶恐地咬着笔杆哭了。我真的很委屈。我患了重感冒,所以考试时晕乎乎的,导致了考试的失利。我觉得我是一个不幸的孩子,别的同学考砸了,父母都是鼓励而不是责骂。我真想给幸福的国度写封信,倾诉一下我的忧伤。
托尔斯泰说过:幸福的家庭大致相似,不幸的家庭各有各的不幸。人们都说慈母严父,我却偏偏遇上个严厉的母亲。
在我的记忆中,妈妈从来没有给我扎过长辫子,忙于工作的她,将我打扮成像她一样的小男式头;在行为举止上,却偏偏要求我有一派淑女风范:笑不露齿,坐不佝腰;最要命的是在学习上,她要求我要像撒切尔夫人一样“永远坐在班级的第一排”。凡此种种,我表面遵从,内心却极度反感——母亲无非是要想把她没有实现的人生目标强加到我身上罢了,哼,凭什么呀!
我越想越气愤,扭头跑回自己的房间,无力地倒在了床上。
窗外的雨已经停了。夜幕上只有几颗稀疏的星星散发着暗淡的光。在微微闪烁的星光中,我不知不觉地睡着了。良久,一阵冷风袭来,我冷不防地打了一个喷嚏,接着就听到隔壁响起一阵窸窸窣窣的下床声。“啪”的一声,母亲打开了我房间的灯,依旧生气的我转过身不理睬她。她边帮我盖被子边轻轻地说:“明天去学校记得带点感冒药,多加一件衣服,啊?”我突然感到鼻子酸酸的,此时有更多的水珠在我的睫上悄悄凝聚。我偷偷看了一眼母亲,她那裹着单薄睡衣的身子在偌大的房间里显得很憔悴,而她的眼里分明闪烁着辗转的忧伤。
过了一会儿,“阿嚏!”又是一声喷嚏打破了沉寂,这次是母亲打的……我再也忍不住了,心仿佛像缺了口似的,泪拼命地往外涌。母亲,对不起,您对我的种种要求其实都是对我的爱,尽管这爱显得有些沉重,而我却不懂得您的良苦用心啊!
原来我一直是幸福隔壁的孩子,妈妈对我深沉的爱沿着墙根,直抵我内心深处,把我载入了幸福的国度……