我一直以为,自己是很不幸福的。事业不如意,与女友分居两地,和家人山水相隔。孤身一人,独处异地,眼看父母渐渐老去却不能承欢膝下,旁观朋友个个成家却没有给她幸福。自己也逐年长大,焦虑,彷徨。路在何方?究竟什么才是我能安身立命的所在?终究却是没有一个人能完美地给我答案!
去年的最后一天,一如往年,我没有回家。一个人走在清冷的街上,这个时候这个地点的新春,有着堪比秋天的凄凉和萧瑟。清风乱起几片误离枝头的叶子,打着旋越飞越远,叶落归根也未能如愿。如果叶子有情,也会为它地固执离开而后悔和悲伤吧。树静风止只会出现在画卷里,我生存的现实,有着许多飘摇的风雨,渴望安定的我并不害怕漂泊。
空空的天上只挂了一轮惨淡的太阳,给人以一种心理上的温暖。在这个合家团圆的日子里,有多少和我一样的游子对着家方向举目眺望呢?但愿这一轮淡雅的太阳也能照耀故乡,给我的父母带去一些温暖吧!
小坐在街心公园,父亲打来电话。电话那头的声音有些低沉,细细唠叨叮嘱了一些琐事。听着电话那头满是牵挂的话语,我心翻滚苦涩,沉默难言;一时间,两个隔着山水的男人被安放到此情可待的同一频道里。一个人的不归,导致一家人的彼此挂怀,再没有什么比这让父母难安的了吧!回家——一个声音在我心里响起。
回家的路或许是变得有些曲折了,也无心光顾一路的风景。坐着车直奔家门,给望眼欲穿的父母拜个年。赖一赖,在他们的身边;暖一暖,被积淀的清冷。可惜一阵铃声吧这个幻想击得片片破碎,我还是没有回家。心回去了,身没回去;有心无力是多么强烈的一种无奈。
命运是懒惰的辩辞,我选择不话离别。散落是年轻的痕迹,季风早已带离我童话的过往。面对长大,每个人都得付出代价。兜兜转转在这个世界,寻寻觅觅在这个时代,我只有铭记,只能不忘。有一天我再回到原点,还能记起那些年曾在那里的那些人那些事……
我一直认为自己是个很不幸福的人,可是我为什么不幸福呢?或许是固执独断所致吧!我有父母、有朋友、有她,也许我忘了,每个人都是因为某些人的存在而存在……情之一字,最为难解。亲情、友情、爱情都汇集于我身,还有什么理由不幸福呢?放一放还没有能给他们兑现的承诺,缓一缓那些还未实现的目标。陪着他们的日子就是幸福。
幸福只是一个人的事。如果不愿意,没有人能够给予;如果愿意,不需要别人给予。幸福又不是一个人的事,需要聆听别人的话语,倾诉自己的心绪。完善自己,关怀他人,不堕落、不依赖、不自闭、不纠缠。这就是我的幸福——我给自己的幸福。
灯火渐渐辉煌,那漆黑的夜里总有几盏灯是为我而点亮;我会一直燃烧着我的灯,去照耀那些个爱我的和我爱的人。打开电话阅读短信,她的简讯温暖了我这个凄凉而萧瑟的新春……