五月将尽,墙上,中考倒计时的牌子翻过了一页又一页,这一届初三学生在校的日子就像沙漏里的里的沙子已经所剩无几。学生们也意识到了这一点,他们似乎一下子长大了。面对我这个约束了他们三年的班主任,不再只是听话地点点头,而是学会敞开心扉,越来越多地与我交流。
周日晚上,三模成绩出来了,这次考试真实地检测出了学生们的网课学习情况。我正在查看成绩,手机“叮”的一声,进来一条信息。打开一看,是班里的一个男生发来的,“老师,我慌了!”这是什么情况?我连忙回复:“怎么了?发生什么事了吗?”手机那端等了一下才发过来一条长信息:“老师,我一直以为考一中是一件很简单的事,觉得自己一定可以。上网课时根本没有认真听,可这次考试我才发现我居然下降了这么多,上化学课我居然听不懂老师的讲课了,我该怎么办?我已经离一中那么远了,我是不是上不了一中了?”我能想象到手机那端的他这会儿应该是惊慌失措了。赶紧发信息安慰他:“你既然已经认识到自己的问题,也认定了自己的目标,那么只要你现在开始努力,一定可以把落下的知识补上来!老师相信你一定可以!”得到我的肯定答复,他似乎安心了一点,发信息跟我保证,以后一定会认真学习!看到他的保证,我不由松了一口气。网课期间,因为他不认真听课我都数不清给他打了多少电话,现在他终于醒悟了!我似乎看到教室里又多了一个“回头浪子”,掩不住的喜悦飞上心头,飞上高高翘起的嘴角。
星期一到校后我又找他聊了聊,一个多星期后他高兴地告诉我,他现在已经能跟上老师的思路,会做一些题了。明媚的阳光下,看着他满脸的兴奋,和眼里希望的光,我的心也飞上高高的云端。学生进步了,成长了,这就是做老师的成就与幸福呀!
吃完午饭,我有时会到学生宿舍去转转。今天到最后一个宿舍时只有两个成绩差一点的学生在,免不了叮嘱她们几句要再加把劲学习。其中一个平时很沉默的同学忽然开口了:“老师,你听说过太原的一个学校吗?我妈妈想让我毕业后到那里去学习。上次还带我去面试了,可那个面试老师只是让我说了三遍‘您好’就说可以了,面试通过了。老师,你知道这个学校吗?这个学校靠谱吗?”说完就眨着大眼睛期待地看着我。我还没来得及回答,另一个同学似乎很有同感,紧接着就说:“老师,我也一样,我妈妈想让我读技校,可不知道哪所学校好,你能帮我推荐一下吗?”说完,也是眼巴巴地看着我,似乎我的答案一定是正确的。看着她们信任的眼神,我高兴而又忐忑,高兴的是她们信任我,愿意听我的意见;忐忑的是我能给她们提供正确的建议吗?我想,我得去多了解一些学校的信息了,不然,岂不是辜负了她们对我的信任吗?从宿舍出来,我肩上的责任又多了一些,不过,为了这种被信任的幸福感,多背些责任又有何妨?
班主任的工作琐碎而又繁重,可这琐碎与繁重中不经意就会收获点点满足与幸福。拿一根线串起这点点的小幸福,挂在心间,快乐就会流淌在生活的每一瞬间。