你们也许会问:“幸福是什么?”幸福这两个字,对于科学家来说,幸福就是创造出对人类有益的发明,把生活中的困难和疑题解开,科学家就会觉得很幸福;对于运动员来说,幸福就是超越对手,战胜自己,发挥最好的水平,为自己的国家争光,运动场上奏响自己国家国歌的时候,运动员会感到很幸福;对于清洁工来说,幸福就是自己辛勤地劳动,付出汗水和努力,把大路打扫得干干净净,看到人们走在干净的路上,清洁工就会觉得很幸福……
国庆节回老家惠来,每天早晨都能看见外公挑着水出去,一问才知道,外公是去田地浇菜。这天,我忍不住好奇,也早早地跟着去了。外公挑着水沿着弯弯曲曲的田间小路,走向他熟悉热爱的田野。田野非常开阔,一块块方方正正的麦田在微风的吹拂下漾起了一阵阵波纹;远处一片火红,走近一看,原来是西红柿啊!田间小路两旁的野草中点点野花,非常好看,使我总忍不住要摘上一两朵,可一不小心就踩到了软软的东西,啊,真臭!居然是牛屎,我连忙跳来跳去,躲避着路上的牛屎。可外公似乎觉得它们一点儿都不臭,根本没有刻意躲开,我想是不是因为没有了牛就没了田地。走了不一会儿,虽然我没拿什么东西,但已经是精疲力尽,满头大汗了,可外公还哼着歌,脚步非常轻快。终于到了外公的菜地。菜地可真大,上面种了各种各样的菜,有玉米、冬瓜、油菜、花生、黄豆……令我大开眼见。在菜地的旁边,有一个小池塘,听外公讲,池塘原先放了几十条鱼苗,现在已经长大了,可以钓出来吃。说着说着,外公已拿出一支水枪,把桶里的水吸了进去,接着用水枪一喷,整块菜地都有水了,很均匀。我迫不及待地抢过外公的水枪,向旁边的菜地一喷,要不就是这边多,那边少,要不就是只喷到一点点,经过几次练习,我终于学会了向菜园喷水。看着已经成熟的蔬菜,外公喜滋滋地弯下身子,只见外公按住土,把白菜用力往上一拉,一个大白菜就脱土而出。哦!开始摘菜了,我学着外公的样子拔起白菜来,但才拔了几个,就累得没了力气;再看看外公,虽然豆大的汗珠不断冒出,可他却毫不在乎,任凭汗水一滴一滴流进土里,啊!这汗水多么珍贵,难怪这片土地如此肥沃。太阳渐渐落山了,可外公仍不知疲倦地劳作着,夕阳照在了外公的脸上,我发现了他的脸颊又黑又瘦,但却始终洋溢着快乐的微笑。在我的帮助下,我和外公挑着满满的两桶蔬菜,满载而归。
晚饭时,吃着被外公的汗水培育过的蔬菜,回想着外公乐呵呵的笑容,难道这就是外公的幸福吗?难道外公每天挑着两桶水走向菜园子时,他没想过放弃吗……对着这一系列的问题,我感到了外公的辛苦,感觉到了他都70岁了,还能坚持不懈。哦,原来外公的幸福就是辛勤地劳动。我弄懂了,每天,在田地里工作的人是外公,每天,把自己收获的食物带给家人的人也是外公。这就是外公最简单的幸福。