那时,我祖父还没有离开我们。虽然他生病了,不再像以前那样坚强,但他仍然和我们谈笑风生,胃口很好。
上了初中,就很少回老家了。第一,学习忙,空闲时间少。第二,老家离县城很远,车程很长。十一次回老家都难得。我爷爷看到了,哭得像个孩子一样吃我做的饺子,却打不过我。我妈和外婆给舅舅做饭,我就坐在四合院的院子里给外公包饺子。
当时我爷爷行动不便,非常怕冷。我听我奶奶说,他几乎每天都在床上度过,很少下床。但这一次,我爷爷非要他爸爸把他从床上抱起来,说要去院子里看我包饺子,态度强硬得像个看到心爱的玩具吵着要大人买的孩子。父亲只好跟着他,把他带到院子里的沙发上,还不忘给他盖一床略薄的被子。
十月的天气已经转凉,但依然以说不出的温暖照耀着大地。
我坐在院子里的石凳上,那里有一盘饺子馅,一堆饺子皮,几个盘子。祖父打开从房间里带出来的收音机,听着里面的京剧唱腔,一脸安详地坐在离我大约3米远的地方。我熟练地包好饺子,还不忘对着收音机唱几句。我爷爷时不时跟我说我奶奶的“坏话”。比如不允许他多动,食物往往会太咸。虽然他用抱怨的语气说了这些话,但他扬起的眉毛和闪亮的眼睛出卖了他。
很长一段时间,院子里只听到收音机里刺耳的女高音,也许是累了,我爷爷的声音换成了女高音。
“妈——”我在门口喊了一声,但随后听到一个略带愤怒的声音,“嘘——,臭丫头,小声点!”听到声音,我看了看妈妈,正要发脾气,妈妈却轻轻把我拉过来,示意我看爷爷。
我一扭头,又看到了那一幕,心里就像一杯温牛奶一样温暖。橘红色的太阳下,外婆轻轻地掀开从外公身上滑落的被子,就像捧着一件稀世珍宝,小心翼翼地盖在外公身上,外公的身体因为疾病和痛苦而越来越薄。动作极其轻柔,我也极其小心,仿佛不注意爷爷,就会像融雪一样。空气中有淡淡的大麦粉味。太阳微微懒洋洋地打在爷爷奶奶脸上。我想我要在这温暖的阳光下融化了。外婆伸手想把外公的手放在被子外面,但就在即将见面的一瞬间,她似乎想起了什么,缩回了手。祖母转身向我们走来,打了我们的目光,让我们稍稍停顿了一下。然后她用一种听起来有些轻微但并没有吵醒她爷爷的音量对我们说:“这个死老头这么努力的从床上爬起来,其实真的不担心。”她说这话的时候,眉头微皱,语气中充满了责骂,但是在责骂中又有了一些善意和好感。
祖母拿出一条小毯子。也许她很害羞。他把毯子递给我,说:“来,去把死老头的手盖上。等你以后感冒了,你又要开始批评我了。”祖母说话了,但他的眼睛从未离开在阳光下安然入睡的祖父。我一边捂嘴一边偷偷笑。
幸福,应该是这样的吧?不需要甜言蜜语,也不需要过分炫耀。也许不经意间,幸福已经敲了你的门,填满了两颗相爱的心。
很遗憾没有录下那个动人的场景。在慵懒却温暖的阳光下,两个比自己更爱对方的人,一脸沧桑和温暖。