清晨,金色的阳光洒向大地,给大地铺上了一层金色的地毯,小草昂起了头,花儿露出了微笑,人们也从熟睡中醒来。“阳春布德泽,万物生光辉”。一切都显得那般祥和,美好。
今天妈妈他们有事,我要自己赶公交车去上课。阳光是那样的灿烂、耀眼,我沐浴着温暖的阳光,聆听着春天的旋律,来到公交车站。
车来了,乍一看,人还不少,我从前面刷卡上车,没想到还有空座位,正好坐下,还可以欣赏沿途的景致。又过了几个车站,公交车上人越来越多,哇,这个站人太多了,有好些人都是从后门上车的。咦,难道他们想逃票,我有点替司机担心,回头盯着这些后门上来的乘客。车启动了,只见后门上车的年轻人、中年人都纷纷掏出公交卡,递给前面的人:“麻烦帮忙传到前面耍下卡”,“帮忙刷下卡,谢谢”,公交车上充满了嘈杂却客气的对话声,同时,五颜六色的公交卡在人们手中不断传递着,有些卡片还传到我的手上,我再把他们继续往前传递。“大哥哥,帮我刷下公交卡。”一个稚嫩清脆的声音响起,原来是个小妹妹,她踮着脚、伸长手臂,把卡递给前面的一个大哥哥,大哥哥又把公交卡递给一个阿姨,我主动从阿姨手中接过卡,递给了前面的一个叔叔。“嘀—嘀—嘀”,这声音是如此悦耳,如此动人。刷完卡,大家把公交卡往后传。五颜六色的公交卡,在阳光的照射下,显得极其耀眼、夺目,如一张张精心准备的贺卡。阳光洒进车内,照耀在人们的脸上、身上,人们沐浴在这金色的阳光之中,每个人的脸上都洋溢着微笑。
阳光,就是这般美好,它能使陌生人的脸上绽开笑容,在陌生人之间架起桥梁。
公交车继续开动着,到了医院站,这个站上下的乘客有点多。在上车的人流中,我好像看到一位老大爷的身影,还没看清楚,他已经随着人流挤上了车。乘客很多,我在人群中看到老大爷,正想招呼他过来坐,车突然就启动了,我看到站着的人们都不由自主得往后倒,老大爷一个站立不稳,险些跌倒在地上,匆忙中他想伸手抓住旁边的栏杆,却是徒劳,手里的拐杖反而掉到一边。
这时,很多人注意到这位老人,纷纷起身招呼:“大爷,过来坐。”大爷身边的两个乘客把老人搀扶起,我迅速起身,走上前扶着老大爷:“老爷爷,您赶紧过来坐着吧。”说着,我搀扶着老大爷坐在自己的座位上,旁边一个细心的乘客捡起老大爷的拐杖,递给了他。老人坐好,周围的人热情得招呼老人:“大爷,有没有事?”“大爷,要不要去医院看看?”
老大爷笑着连声说:“没事没事,谢谢大家了!”老人微笑着,温暖的阳光照耀着他的满头银发,闪闪发光。老大爷又转向我:“小朋友,多谢你了哈,你真是个好孩子!”我听了这话,有点不好意思,连忙说:“没什么,应该的!”阳光,洒进车箱,洒到每个人的神色,洒在每个人诚挚的笑容上。
其实,幸福真的就像一缕阳光那般简单,只要我们乐于助人,多帮助他人,幸福也就在我们身边。
阳光、幸福,温暖你我心。