河畔荡漾着水波,空气中氤氲着甜蜜。在匆匆的时光中,我们追逐着幸福,在时间的道路上飞奔,却殊不知幸福其实离我们很近,就藏在身边的每一个微笑之中。
伴随着“叮铃铃”的闹钟声,一只手伸出被窝,在床头柜上摸索着,摁掉正响个不停的闹钟。我慢悠悠地拉开被子,走下床,在洗漱完毕之后还有些睡眼朦胧地走出家门。穿好鞋子,抬起头,只见电梯的两扇门正缓缓地往中间靠拢。我一下子睡意全无,赶紧迈开腿朝电梯飞奔而去。无奈,跑的速度还是不如电梯关门的速度,唉,也不知道下一趟电梯要等到什么时候才来,希望不会迟到吧。正在抱怨着开发商怎么不再多装一部电梯室时,一声温馨的声音传入耳中:“小妹妹,快进来!”连忙抬起头,只见电梯门已经打开,里面是一位白发苍苍的老奶奶,她冲我慈祥地笑着,招手,另一只手按着电梯门……“谢谢奶奶!”我快步走进电梯,回报给她一个甜甜的微笑。电梯的空间十分狭小,却荡漾着那种独属于微笑的芬芳的味道。
临近中午的阳光永远是带着一丝慵懒,班级里的我们也沉浸在冬日的懒散当中。数学老师敲敲黑板,似乎是要赶走在不断蔓延的昏昏睡意。“吃饭前,把黑板上的题交到讲台上。”留完了思考题的老师在一片唉声叹气中走出了教室。一下子找准关键点,我做完题目把纸交上了讲台。正当我想着和好友一块去吃午饭时,却发现一向数学很好的她正盯着本子发呆。凑过去一看,草稿上画满了符号和线条,本子上密密麻麻写满了数字。大概她没发现题目的陷阱,题目下方划了不少线条,但关键词的地方却没有划。要不要帮她呢?她可要面子了,但是不帮的话,中饭就要冷了……我装作不经意的样子,伸出手指在关键词上点了一点,她恍然大悟,随即做完了题目。“谢谢你呀!”她朝我笑笑,我也回报她一个微笑。我们的微笑在教室里荡漾,冬日的寒冷似乎也消融了。
伴随着放着铃声响起的是空中的一记响雷,豆大般的雨点瞬间落入地面。“唉,我们快点走吧,下雨天真不知道公交车什么时候到站。”好友对我说着,我猛地一惊,随即打开雨伞跟上她冲入倾盆大雨中。来到车站,好友坐的车正好到站,目送她离开。我坐的车应该也快到了吧,我期盼着,可是手表上的分针已绕过半圈,车却迟迟不来。衣服早已湿透了,心也一下下被雨点撞击着,正焦急着。“滴滴……”的声音传来,车到站了。抬头一看车上已人满为患了,“大家请从后门上车。”司机喊道。我夹在人流中上了车,刚站稳,后面的一位学姐递来公交卡:“同学帮我传一下公交卡,好吗?谢谢!”她朝我微微一笑。我一边应着,一边把自己的公交卡叠在上面递给了前面的阿姨……公交卡在人群中穿梭,“嘀嘀”刷卡的声音逐渐传来,然后公交卡再一次在人群中穿梭。“小姑娘,你的公交卡拿好嘞。”阿姨笑着,把两张卡递到我手中。“谢谢!”我微笑着说。公交车外大雨倾盆,人挤人的车厢中却充满了微笑与幸福。
时光中收获微笑的次数其实很多,在生活中的每一个细节里,都包含着让我们陶醉的幸福。