每座城市,都有许多幸福的所在,风景、美食、人缘、亲情……
无锡也不例外。紧张,也宜居;拥挤,但总有一些空地容纳景致和老人;适合骑行,无论居住何处,大约十几分钟,就能进入骑行线路;一碗拌面,几口浓汤,也令人回味悠长。
很多幸福,大家都看到了,但有些幸福,或是小确幸,却也可能“路转溪桥忽见”。
自从单位搬家之后,每天上班不再走华夏路,而是从春江二期门口拐到柏庄路上了。
虽是路上匆匆,但也能看到东边的空草坪上在施工,待疫情难关度过,开车路过,发现那边赫然出现了一座乳白色的建筑,很别致。
又过了几天,从乐购回家,仔细一看建筑左上角写着鲜红的六个大字:城市生活空间。下面还有两行小字,上一行:华夏房产董事长;下一行:潘泉生先生合家全资捐建。右边是英文:TOILETS。
哦,原来是一个公厕!
厕所,国人有很多说法,茅坑、便所、灰圈,雅一点叫西阁、溷蕃,雪隐、五谷轮回之所,现代人成为洗手间、化妆间、盥洗室,但都未改变它的实质。据说,改革开放之初,老外说,在中国厕所很好找,闻着味道而去。
一个厕所,改为如此高大上的称呼,不知里面有啥名堂?!
走进去,男左女右。中间是休息区,瓷砖贴墙,地面整洁,不亚于商场里面的洗手间。迎面有个木条做的上下通直的玄关,隔开了休息区和走道。靠北墙处,有两张桌子,每张配有四把椅子,是PVC材质,有红、白、黄三色。东面墙壁摆着一台饮料自动售卖机,旁边还有手机充电插座与数据线。西面在玄关背后,有一台饮水机。走进去时,两个妇女带着小孩,刚刚起身离开休息区。男厕门的上方还有一台液晶电视,正播放着节目。
走进如厕区,除了厕所该有的设施,最显眼的是每个小门边上都有一个LED的电子显示屏,就像高铁上面一样,但字体要大了许多。有的显示绿色字体“工具间”,有的显示红色字体“有人”。里面转了一圈,不仅没有厕所传统的味道,地面也没有污渍水渍,洁净光亮。最最令人惊讶的是,北窗上面居然有一台空调,此时才想起,外面休息区好像也有!
夜色降临,站在外面望去,里面灯光明亮,也不似一般公厕里昏黄的灯光。现在抬头看那六个字,确实,它真的是一个生活空间。
生活,就是过日子,柴米油盐酱醋茶,一件不会少;吃喝拉撒睡,一样不能忽略。
某年鼋头渚樱花开放,偌大的公园里,挤满了赏花之人,自然人们也会涌向五谷轮回之所。十一点多,日头热力渐涨,男厕开始尚可,进进出出如平时。女厕那边长队已经排得看不见末端。待我们从樱花谷返回时,“奇迹”出现了,几位大妈大娘,仗着见过很多大世面的经验,为了实在忍受不了的女儿媳妇们,以门神自居,强势攻占了男厕所。据说,惊动了有关部门云云……
后来,在锡山区其他地方,也见到过类似的“城市生活空间”。
繁华的都市或是平静的乡村,能有各种吃喝玩乐的地方是幸福;但是在那些人们关注不到的角落,捕捉到容易被忽略的小确幸,不也是一种幸福吗!?