幸福的定义,珍惜你所拥有的每一样东西,你会发现,幸福简单的让你无法置信。——题记
法国作家罗曼罗兰在他的著作《名人传》中,记叙了三位名家——贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事。而罗兰没有拘泥于花费笔墨在描述他们生活中的点点滴滴,也没用极力刻画他们的创作之路,而是以感人肺腑的语句,紧抓他们三人在创作途中与命运抗争,不向困难低头的斗争精神,谱写了一曲慷慨激昂的“英雄交响曲”。
在这其中,贝多芬的故事就最让我动容。由于从小就显露出了过人的音乐天赋,贝多芬总被父亲残暴地逼迫着不断练习各种乐器,却完全不顾他是否真的愿意。有时还把他和小提琴单独关在一间小黑屋里,使他的童年蒙上了一层阴影。无法正常和孩子们一起玩耍,生活的贝多芬,母亲便成了他最大的依赖。但不幸的是,贝多芬16岁那年,母亲就早早地离开了他,父亲也变本加厉变成了酒鬼,整天喝得醉醺醺的,这一切的压力也就都落到了还年幼的贝多芬身上,在他脆弱的心灵上留下了一道道抹不去的伤痕。
接二连三的打击,使他迷茫,他变得脾性古怪,只知道一头扎进他钟爱的音乐事业中。由于他的天分和刻苦,很快他就崭露头角。就在贝多芬第一次尝到成功的喜悦时,另一份不幸又悄然而至。他的听觉渐渐衰弱,没人能够体会这对于一个音乐家来说意味着什么!他尽全力得瞒着所有人,知道实在瞒不下去。接着又先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎……但他却一直挺了下来,并且可以说,贝多芬的著作很多都是在耳聋后完成的。这点不经让我产生疑问,继续读下去,我便有了答案:这都是源于他有着惊人的毅力与奋斗精神。他懂得珍惜生活,珍惜生命,并没有因为生活的不公而自暴自弃,他凭借自己的音乐天赋,刻苦钻研,努力练习,终于创作出了一首首耳熟能详的世界名曲。面对困难,他独自面对,学会了只有自己给自己勇气,才能拥有无限的幸福与力量。他不愿相信自己是不幸的,是不可医治的,他抱着一颗追求幸福追求美好的心,一路坚定地走了下来,这需要多么大的勇气啊!
而我们在生活中,遇到一道难题,思考一会会没有头绪,便扔到一旁,不再理会,而没有一股子精益求精的意志力,刻苦钻研,刨根究底,便在不知不觉中遗漏了许多的知识。我们应该像贝多芬一样,在困难面前,勇敢地相信自己一定能行,努力地迈出脚步,拥有坚定地决心就一定能够成功。
贝多芬曾经说过:“只有道德能使人幸福,而不是金钱。”一个人最可贵的便是品质与精神,这是钱买不到的。相信本书的作者罗曼罗兰也想告诉我们一个道理:悲惨的命运与不幸的生活不仅降临在普通人身上,也降临在名人身上,只不过每个人对待的方式不同罢了。有些人笑着接受,把它看成磨练与积累,一步步的踩着它们向上走去,最终迈向成功;而有些人却被它吓得停在原地瑟瑟发抖,却只能被它们永远地埋在土下。
所以我们要珍惜自己所拥有的幸福,不该再怨天尤人,而是坚定自己的信仰,向着美好的明天走去。