我是一只蜗牛,每天不停地向前爬啊爬,但是不曾流泪,也不曾卑微。
我完全可以停下来,去找一片新鲜饱满的绿叶乘凉,去找一片周围满是青菜的湿润的土地美美地睡上一季,醒来后看孩子们追逐嘻戏,听听庄稼人嘴里的东家长西家短......但是我没有,因为我不甘拥有每天都长着同一张脸的人生,我渴望远方,也渴望拥有精彩的人生。
不过沧海一粟
但是我的追梦之旅并非一帆风顺,比如说最近就有一块大石头挡住了我的去路。那天,我刚刚从一块小泥洼中跌跌撞撞地滚出来,滚得满身是泥,滚得满身是伤,我不禁为自己的“伟大”而沾沾自喜。但是这并不意味着以后的困难就此划上了句号。我正哼着小曲以为自己终于雨过天晴踏上了阳光大道,没过多久,突然......
“哎呦!疼死了,我这是撞上了个什么呀?!”可是谁听不到一只蜗牛在嘟哝些什么。我抬头看了半天,也没看出个三七二十一,只觉有个庞然大物,撞得我脑袋到现在还嗡嗡嗡的。我尝试绕过它去,但是这块石头把“阳光大道”的两端都堵死了。推过去?更不可能。看来我不得不从这个坑坑洼洼的大石头上翻过去。这样的大工程对我来说实在比登天还难,但是我还是没有放弃,因为回头看看,我已经走了无数个日日夜夜,或许我所渴望的远方就在这块大石的后面,或许明日的太阳定比今日更灿烂......我不能放弃,对,我不能对不起这么多年爬过的山山水水,最重要的,我不能因为这点困难就堕于平凡,放弃未来的千种精彩,万种可能。
这么想想,再大的石头都不过那山山水水中的沧海一粟罢了,即使我爬得遍体鳞伤,即使我会举步维艰,我都会坚持,因为我有梦想,因为我必会到达远方。
不过卖梦一场
早听说人类世界有旅人一词,那么我在蜗牛界,应该也算是旅人一名了吧?其实一路走来,我遇到过不少同宗,他们多数很享受绿叶上的阳光和上帝赋予蜗牛一族的慢生活,甚至嘲笑地冲我喊:“嘿朋友!何必这么累呢?我们可是蜗牛啊,你爬地再快也爬不了几十里啊!”我不曾理会他们这些井底之蛙的悲哀,但也为他们此生注定卑微感到可怜。出于对旅人的羡慕,我曾无数次幻想过自己就是他们其中的一员。
背上梦想的行囊,漫步于希望的花海,与空气中弥漫着的甜味为伍,与蓝天白云为伴,跳一支能抛开所有烦恼的舞蹈,然后继续带着自信的微笑,能屏蔽掉一切周围不喜欢不信任不相信的那种微笑,就给自己一份肯定,继续踏上追梦的旅途,赏遍四季的千娇百媚,做一个被命运,被生活,被梦想宠溺的旅人。
这就是我梦中的人生,即使输掉安逸,我仍觉幸福,因为卖梦一场,值了。
我只是一只小蜗牛,在这个偌大的世界默默地“奔跑”着。如果要拥有远方,可能我就永远不能安逸,此生都要不停奔跑,但我绝不后悔,因为我选择了远方,就会接受随之到来的风雨兼程。或许我这只小蜗牛会比它们猎豹一族晚一点到达幸福的彼岸,但我仍享受奔波的过程,因为拜梦想所赐,我已经成为了全世界最幸福的蜗牛。