有一只天真无邪的小花狗突然问了它母亲这样一个问题:“妈妈,幸福在哪儿?”狗妈妈一怔,但看着它扑闪扑闪的大眼睛,还是告诉了它:“幸福啊,它就在你的尾巴上。”于是,这只小花狗就左扑右闪的不停地抓自己的尾巴,可是却怎么也够不着,小花狗折腾了整整一天,眼泪都流出来了。它懊恼无比的向妈妈问道:“你说幸福在我的尾巴上,那我为什么抓不到呢?”狗妈妈轻轻擦干它脸上的眼泪,笑了笑:“孩子,别哭!抬起头向前跑,幸福就在你的身后……”
这是在一个深夜里从电台听来的故事。那一段日子总觉的心里憋的慌,加上学业的不理想以及对未来的不知所措而感到很茫然。但在那个夜晚,我被这个故事给深深折服了,心里竟平静了许多,我惊叹于故事作者如此奇妙逼真的想象,更惊叹于“狗妈妈”那近乎完美的回答。在书海留连之际,曾看到无数关于幸福的话题,只是没想到,幸福的所在还可以这样诠释。
叩问自己的心:你是否也经常抓不到这“身后的幸福”呢?
一直都以为幸福离自己很远很远,在世间忙碌奔波时,我们的眼睛总是拒绝远方的风景而围着四周打转,当匆匆一瞥自己的双手够不着幸福时,我们的心又是那样容易失守。于是,我们常常埋怨生活,也不再轻易相信自己,把很多东西当成一个美丽的奢望。在晦朔的日子里,心灵的窗随着视野的隐匿而越来越小,举目四望,看不到希翼,看不到未来,以至于连身后的幸福也视而不见。
我常常想:平凡的东西总是为我们所漠然,我们生在平凡,却总是耐不住平凡;我们渴望出类拔萃,我们心比天高,平凡的东西在我们的视野里是那样的渺小,我们在现实与幻想的冲突中忘了一个真实的自己,烦恼与忧愁日益围绕在我们眉际和心头。对于生活,我们总是将信将疑,对于幸福,仿佛永远是遥不可及 …… 迷途中,我们又忘了拭擦自己的眼睛。
不是所有的人生都惊天动地,不是所有的爱情都诗意盎然。没有人可以改变记忆中的一切,也没有人知道下一刻将会发生什么,怀着一颗平常心看世界,其实,幸福真的很简单。心圆满,生活才会圆满。香车美女不一定就是幸福,对于古稀之年的老人,他要的可能仅仅只是儿女的一声亲切的问候;而那狱中的囚犯,能走出铁窗恐怕就是他所期盼的莫大的幸福了!
记得有一位青年诗人说过:一千年后秋天的太阳依旧照耀,能在阳光下行走就是幸福!世界上并非缺少幸福,而是缺少一双双发现幸福的眼睛。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,早在大唐的河岸,那位睿智的出家人就已经给了我们掷地有声的回答。而他自己,不正是把世界装在心中,让幸福挂在身后的大彻大悟的人么?
生命是一条长长的河,我们都是自己的渡船人,浪遏飞舟,千里竞帆。当风雨袭来,别忘了看清前面的道路,河的那边是岸芷汀兰,是鲜花和掌声;当心灵的舵飘泊不定时,更要记得洗净自己的眼睛,因为身后有昨日的激昂,有幸福的足音。