又是一个香花烂漫的春天,又是一季清明之时,今天,我们城北学校四大队的全体师生怀着无比崇敬的心情来到平江烈士陵园。
早晨7点左右,灰蒙蒙的天空下起了丝丝细雨,像是为烈士们的牺牲而悲叹,更像是哀伤的眼泪。走进烈士陵园,我就看到大道两侧,郁郁葱葱的松柏之间,一个圆形广场上座落着一座高大的英雄雕像——“平江英魂”,栩栩如生的雕像,仿佛在述说着一个个动人的英雄故事,让人联想到战争年代的硝烟弥漫。
8点左右,在“人民烈士永垂不朽”的纪念碑前,庄严的扫墓仪式开始了,“出旗”小旗手们高举着鲜艳的队旗,踏着整齐的步伐,从纪念碑前走过,我们默默地向纪念碑行队礼,齐声高唱《我们是共产主义接班人》,这歌声响彻云霄。接着,两位少先队员代表全体师生献上花圈,带着对烈士无限的崇敬,全体师生向烈士默哀,我深深地低下头,心里默念:人民的英雄们,我来看你们了,我会永远记住你们的……大队辅导员余老师开始讲话“烈士们抛头颅,洒热血,前赴后继,宁死不屈,一身傲骨表现了大无畏的英雄气概……”她教育我们全体队员们:要牢记使命,不忘先烈遗愿,继承先烈们的光荣传统,做一个正直勇敢的人!接下来就是少年队员代表献词,我非常有幸能成为献词领读人,站在台上,我的心情无比的激动,每读一句,耳边仿佛听到千千万万的烈士们临死前的呼喊“中华民族万岁,中国人民万岁……”献词完毕,同学们开始绕游墓园一周,进入陵园墓地,我们对墓园一一进行瞻仰,只见一个个记载着不同故事的名字被深深地刻在石碑上———苏振华、李基、李桂林、方强、钟期光、张震……这时,我仿佛看见了无数的烈士站在我面前,顶天立地,是他们为了我们的新中国,为了我们美好的生活,牺牲了自己,换来了我们幸福的今天!
从烈士陵园回来,我的心情久久不能平静……我一定要加倍珍惜今天的美好生活,好好学习,天天向上!我要让优秀成为一颗种子,让这颗种子在我人生当中发芽、生根、开花、结出累累硕果,因为少年强则中国强,少年富则中国富!