缅怀先烈感恩幸福作文
清明将至,伴着丝丝细雨,缕缕思绪在脑海飘荡,勾起了我对先烈的缅怀之情。
百年之前,爱国学子们在北京拉开了新民主主义革命的序幕。他们高声诉说自己对国家的爱,对敌人的恨;他们展示了中国人民火热的爱国情怀。他们牺牲了自己,唤醒了人民。也是从此,中国无产阶级崛起了。在清明节到来之际,我们要缅怀他们。
七七事变发生后时,是我国英勇无畏的士兵识破了日军的诡计,保卫了卢沟桥,保卫了那条通往中国腹地的要道。如果没有他们,中国说不定早就沦陷了,哪还来我们今天的幸福生活,哪还有今天的我。他们无疑是英雄,在今天,我们要感谢他们。
十九世纪初,落魄英雄拿破仑就说过:“中国一旦觉醒,必将震惊世界。”这句话说的不错。林则徐虎门销烟,这一事迹穿到海外震惊了无数人,在他们心中那时的中国不过只是一只病弱的瘦狮,对他们的侵略毫无还手之力。可林则徐这一举无疑是告诉他们,中国一直都是沉睡的巨龙,而今就是巨龙觉醒之日,就是中国震惊世界之日。
邱少云,一个我们并不陌生的名字。他在战争中严守纪律,在猎火的焚烧中纹丝不动。他的故事让我想起了叶挺的《囚歌》中的一句:“地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热血中得到水生!”虽说不是那么恰当,但我觉得他内心当时应该充满了热血和希望。他坚信我们的胜利。
刘胡兰,目前为止已知的抗日女战士中年龄最小的一位。毛主席亲自为她题字“生的光荣,死的伟大”。担任妇救会主任。这样一位伟大的女性最后却惨死敌人枪下,实在可叹。而我们当今,必会把她的意志传下去。
邓世昌,那个英勇无畏的战士。在甲午战争中拼死撞向日军战舰,给日军带来巨大冲击,给我军带来巨大鼓舞。他付出了生命的代价,换来了中国人民对敌人的反抗。随时甲午战争失败了,但他未败。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗千年来诉说了人们的心情。清明之日,雨水纷纷,行路之人,思绪万千,对先人之怀念,让其几欲断魂。可在清明之日,缅怀先人,牢记历史,又让人心情激动,真是矛盾啊!