“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗写的多好啊!短短几句把清明节时街上的情景描绘的极为生动具体。是啊,又是一次的清明,又是一次踏青,我们也将要把那沉甸甸的收获带去,让那去世的亲人欣慰欣慰。谈到这儿,我又情不自禁的联想到了先烈,是他们抛头颅,洒热血换来了我们今天的幸福生活,是他们不惜牺牲自己的生命来获取革命的胜利,人民的解放,他们将永远活在我们心中!
今天,我们怀着沉重的心情去扫墓,去纪念我们的花桥英雄——陈国英烈士。我们这些孩子都买了鲜花,这是我们的心意,更是一种崇高的敬意。带着这样沉重的心情,我们去扫墓了,和熙的阳光伴着我们在前进的道路上,风儿把红旗吹的飘来飘去,它还吹过我们的脸颊,跨过我们的脚步。踏在这曾经被革命先烈染红了的土地,心中的崇敬之情更强烈了,一路走着,虽累,但那前进的步伐却从未停歇,直到那革命烈士的墓碑前......
扫墓仪式开始了,首先由大队辅导员王老师向我们介绍陈国英烈士的生平和事迹,我们肃立着,认真的听着:陈国英烈士是我们花桥的政委,当时是在从梅川回来的路上,遭受敌人的袭击敌人想要得到机密文件,所以就从陈政委下手,到处追击他,陈政委死劲跑,在敌人快追上来时,陈政委急中生智,从身上拿出了一些银元一路扔在路上,敌人见钱眼开,都在抢钱,这为陈政委获取了片刻时间,他烧起了火,把文件扔了进去,陈政委望着这燃烧的火焰脸上露出了微笑。就在这时,敌人的机枪打中了他,陈政委壮烈牺牲了!多么悲惨啊!其实陈政委当时是可以逃脱的,他,可以躲进村里的一户人家,那样就会被敌人的机枪打中了。但一位老人说的是陈政委不想连累老百姓。听了这故事,我心中的崇敬之情便油然而生,陈国英烈士是伟大的,他是我们花桥人的骄傲!默哀时,我低着头,心里想着:陈国英烈士多么伟大啊,他为了不牵连老百姓,宁愿自己牺牲,这种舍己为人的精神多么值得我们学习啊!
同学们,我们今天的幸福生活多么来之不易啊!这美好生活是当年的革命志士用鲜血换来的,我们应该珍惜眼前的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来长大后,做一名建设祖国的栋梁之才,让祖国更加繁荣昌盛!