缅怀先烈感恩幸福作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当清明节到来,这首诗就浮现于我脑海中。今天,我校三到六年级全体师生怀着无比崇敬的心情,驱车来到澄西烈士陵园,祭扫长眠在这里的为我们伟大祖国抛头颅、洒热血的英烈们,瞻仰革命烈士,缅怀先烈事迹。
天虽然没下雨,但天空阴沉沉地,不时有“傲喔”的鸟叫声从远处传来,紧接着一群鸟儿飞过我们头顶,这使烈士陵园更加寂静和凄凉了。烈士陵园四周花草丛生,松柏翠绿,高大的纪念碑矗立在陵园中央。我们身着校服,排着整齐的队伍,踏着有力的步伐,走进陵园大门。这时,一首缅怀英烈的乐曲响起来了,鲍书洁老师沉痛悼念了所有烈士们,那激奋人心的话语中带着感慨。是因为那一位位舍身为国的伟大英雄换来了我们今天的幸福安定的生活,才有了我们现在的伟大祖国;是他们那鲜血换来了今天的我们,他们那无坚不摧的精神无时无刻不在我们心中;是因为他们的光荣牺牲才使我们今天能像一只猎鹰一样在天空中自由翱翔学生代表的悼词更激发起我们瞻仰革命烈士的心。哀悼完后,我们默哀了三分钟。低头默哀时,我思绪不断。无坚不摧的刘胡兰,舍身炸碉堡的董存瑞,精神楷模邱少云,身堵子弹的黄继光,国名主义战士罗圣教?为此牺牲的何止这些人?他们生得伟大,死的光荣,他们的血足以染红半个地球!他们是为新中国成立而死,是为我们这一代而死,而我们却不能为他们做些什么,他们为我们这一代付出了多少代价,那是一座血肉长城啊!是他们带给了我们幸福和安定,他们永远活在世人心中,他们是民族的骄傲,这矗立在祖国大地上的先烈纪念碑,就是最好的证明!他们甘愿抛头颅,洒热血的捍卫祖国,我们也对他们怀着无比崇敬的心情来看望他们那伟大大英灵,我们用亲自做的小白花,为他们送上真诚的祝福,祝先烈们在九泉之下安息。我们做的小白花各不相同,但有唯一的一处是相同的,那就是我们对先烈们的崇敬,我们将自己精心制作的小白花放在碑前,眼圈湿润了,声音哽咽了,内心抽搐了,留给我们都是无限的遐想。
祭扫烈士陵园,我们想到很多很多,回到家后,提起笔来,在白纸上开始思索飞扬。