又是一个清明节了,又到了缅怀先人的日子。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜……”这是每逢清明时,人们总会吟诵的诗句,也是家喻户晓的诗句。
记得每次清明节,我总会回到老家去,和婆婆,还有乡下的亲戚一起,给我们家祖上的前辈扫扫墓,献上几束花,摆上贡品,给他们烧点纸钱……尽管我知道,在现在看来,这些都是迷信,不过这也是一种怀念前辈的方式吧。
在家里,偶然看见电视上在播报一则许多人前去南京祭先烈的新闻。看到银幕上的一张张脸,有苍老的,有稚嫩的,有正值青春年华的……,在他们悲戚的脸上,我看到的是对先烈们的敬仰与怀念!想起先烈们为我们所付出的一切,南京大屠杀时的奋不顾身,抗日战争时的英勇无畏……一幕幕的悲壮情景湿润了我的眼眶!我并没有经历过这些,但此时此刻我却能感受很深,泪水代表我们的思念,也送去了更多的是敬意!
想想,没有那些烈士们,就没有我们的今天。我们现在也许不会有老人们心中的悲伤与缅怀,但是心中的那分敬意却无法抹去。再想想,先烈们难道没有自己的感情、没有自己的亲人吗?难到他们就不想自己平平安安的吗?可是,他们为了更多的人,为了更多的同胞们可以平安,为了让自己的家人有一份得救的希望,为了让自己的国家获得更大的希望,他们舍己为人,死在了敌人的刀枪下。现在,中国解放了,他们的血也没有白流。革命烈士们,你们看到了吗?看到了祖国的繁荣昌盛,看到了这广阔肥沃的土地,看到了这自由飞翔的白鸽吗?我想你们也会欣慰吧!“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”,烈士们,但愿你们在世间留下的这抹英魂能看到,美丽的祖国河山,完整统一的中国领土!
透过泪水审视这个世界,脑海里浮现出高耸如云的纪念碑,苍劲有力的行道树,波涛汹涌的滚滚长河,一望无际的蓝天白云,我的心里,早已心潮澎湃。除了泪水,还有微笑;除了哀愁,还有敬仰;除了思念,还有感激;除了遗憾,还有欣慰。先烈们,愿你们的精神与世长存!