每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁和思念,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。清明前这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉。
每一个人的生命在历史长河中,都是平凡而又渺小的。但当这平凡而又渺小的生命,义无返顾地将每一个细胞、每一滴热血都交付于国家的兴旺、民族的振兴,交付给正义、真理,交付给历史发展必然的民主、自由时;当其为这一切,不惧地狱烈火的煎熬,虽九死而不悔,这平凡而渺小的生命就由此而燃烧并发出永不熄灭的光华。这就是革命先烈故事,这一切在今天的文明社会里,似乎以被历史的尘封所覆盖。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着《义勇军进行曲》,去继承你们未了的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,用自己的鲜血,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,还是你们在正义的抗美援朝战争中,五战五捷,发扬高度的爱国主义精神和革命英雄主义精神,极大的提高了新中国的国际地位和国际威望……生命是人最宝贵的财富,但是在重要的时候,个人利益必须牺牲。 无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们非常珍惜自己的生命,但是他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国,拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,战火中出生入,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然……革命先烈们,你们用生命、热血换来了华夏民族的新生,面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们是英雄,你们是路标,你们是丰碑!一个个可歌可泣的事迹,一个个可赞可叹的信念,一个个可敬可畏的军魂!我们能不被你们感动,不被你们震撼吗?
你们是永恒的,因为信念永存!你们的辉煌业绩,将永垂不朽、万古流芳!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高革命精神,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
英烈们虽打下了江山,但他们的事业还没有完成。与发达国家相比,中国依然贫穷落后。为了圆民族的强盛梦,让先烈的理想变成现实,我们每个炎黄子孙责无旁贷地担负起建设富强祖国的历史重任。和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会,我们有信心,因为我们有榜样!我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国母亲增光,为祖国母亲添彩。我们这代人是跨世纪的一代,将来会面对更多的诱惑。正因为如此,我们必须从小就树立一切为了他人的崇高信念。
革命先烈们,你们看到了吗?在当前这个繁荣昌盛的时候,我们青少年仍然没有忘记自己的责任,你们高兴吗?在这清明之际,献上一朵纯洁的白花,代表我们的深深敬意,我们向你们庄重宣誓:“我们不会辜负你们的厚望,将再度继承你们的事业,我们将用自己满腔的热血,来好好地热爱祖国,发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天!”