生活可以是平淡的,犹如蓝天下碧蓝的湖水。生活也可以是诗,在一路的奔腾中高歌。只要我们放慢脚步,每一个日子都是幸福——这种体会缘于一次深刻的教训。
那一天因为上学快迟到了,我骑车骑得特别快。
“哎,你小心点,别骑太快了。”好友在后面叫我。“没事的,别这么婆婆妈妈的!”但为了等她,我还是暂时放弃继续自己的急速狂飙。
就在这时,一辆摩托车突然从岔路口冲出来,我本能地刹了一下车,但那辆车的后轮与我“坐骑”的前轮还是来了个亲密接触。因为事发突然,没有心理准备,车身一摇,我一下失去平衡,摔倒在地。
“你没事吧?”
我挣扎着从地上起来,艰难地挤出一个笑容:“没事,别担心。”刚说完,脚上火辣辣的感觉就让我不禁皱了皱眉。我低头扫了一眼,右脚踝有一条长长的血痕。
“该死。”我低声咒骂,为自己的受伤,也为那辆肇事后就以光速消失的摩托车。我牵起自行车,咬着牙,硬是骑到了学校。谁叫我不听好友的劝告呢?
也不知怎么会那么巧,那天的自习课,学校就组织我们看交通宣传片。我虽然没有晕血症,但血淋淋的场面实在令人触目惊心。我闭上眼睛,拼命地想抹掉那恐怖的阴影,但脑海中却还是不断出现那些画面,“碰碰”的声音不停地在耳边回响,脚上的伤还在隐隐作痛,时刻刺激着我的神经。
就在我快忍不住崩溃的时候,下课铃终于响了。我拖着沉重的步子走出教室,刺眼的光亮让我一下子失了神。
“天啊,这简直就是‘恐怖片’!”一个声音传来。
我不禁又想起了片子里的内容,那些肝肠寸断的啼哭,那些痛心疾首的自诉,还有那个可怜的小女孩,小小年纪失去了双腿,只能用篮球走路。肇事者事后不断来看她,赔礼道歉,追悔不已。她却说:“道歉有用吗?后悔有用吗?能换来我健全的双腿吗?能换来我的行动自由吗?”
是啊, 有些事情,是后悔无法补救的,有些东西,一旦没有珍惜,那么什么也挽救不回来了。比如健康,比如,生命。
一瞬间,一种彻骨的寒冷侵袭了我。假如那时开来的是一辆大车,如果当时我没有放慢速度,那后果真是不堪设想啊。
以前,不是不知道死亡的可怕,但总是天真地以为,它离我很远很远。现在第一次那么清楚地意识到,原来死亡,真的随时埋伏在我们身边。第一次那么真切的感受到,死亡带给我的威胁。第一次那么恐惧地认识到,对于生命,除了珍惜,我们显得那么地无助。
有人说,生命就是从自己的啼哭开始,到别人的哭泣中结束,这二者之间的时间,叫做幸福。那么谁来告诉我,如果失去了生命,还要怎样去感受幸福?
很感谢那天的经历,也很庆幸那天的经历,它教会了我“怕死”,教会了我珍惜生命。 在以后的岁月里,每次踏上公路,我总是会想起那一天,然后小心地放慢速度。同时,我总是不厌其烦地提醒我爱着的人们:请放慢你的脚步。因为我已经知道:活着,就是世间最大的幸福。
一直以来,我都想大声地告诉所有人,趁这个机会,让我说出口:不论是行人还是司机,都必须遵守交通规定,这是每个公民应尽的义务。在宽阔的大马路上,生与死,仅在一线之间。千万不要拿自己的生命开玩笑,不要拿别人的生命开玩笑,不要因为自己对交通法规的不遵守,而剥夺自己的幸福、剥夺别人的幸福。
请记得,你的命很重要,别人的命也很重要。因为所有人的生命,都有人在珍爱。放慢你的脚步吧,擦亮你的眼睛吧,提高你的意识吧,你会知道,幸福真的离我们很近很近,只要你
珍惜自己的生命!