细节成败作文
古之成大事者,必有过人之严谨。严谨,是成功之路上不可或缺的良好习惯。细节,往往决定成败。
想当初,楚汉相争,项羽为何会败在刘邦手下?其实并无其他,起关键作用的,只是严谨。君不见,楚王正是不听从谋士的建议,优柔寡断,丝毫不严谨,才错过了一个又一个好机会。咸阳城内亦是如此,鸿门宴中亦是如此。暗渡陈仓,这一计划的成功,不正是利用了项羽的不严谨吗?唉!败者,常常是败在了“严谨”二字的脚下!
由此可见,古之严谨甚为重要。
再观今日,美国航天飞船——-阿波罗11号,乘载着美国人民的期盼,第一位教师将要进入太空。但,升空后几分钟,一声巨响吓呆了电视机前的人们,美国陷入了一片死寂之中。这,不正是不严谨所带来的失误吗?就因为一个小小的数字计算的失误,让全世界为之震惊,让美国人民的期盼化为了泡影。
由此可见,今之严谨仍为关键。
同样是在航天领域,俄罗斯这样一个泱泱大国也犯了一个同样的错误。在飞船从太空返回时,因为一颗小小的螺丝钉没有拧紧,导致氧气外流,飞船中几乎达到真空。两位宇航员在光荣完成任务之后因体液爆沸而壮烈牺牲了。全部的俄国公民都为之哀悼。这不也是缺少严谨而发生的悲剧吗?
由此可见,即使是同一个领域,也会不断因不严谨而犯错,可见无时无刻都要严谨啊!
这几件事,都是十分微小的失误,小到只是一点犹豫,甚至一个小小的数字,再甚至一粒微不足道的螺丝钉。但是,正是这微小的失误,造成了最后的失败。就如格鲁希那一秒的犹豫,使拿破仑全军覆灭。
成功,是人人所向往的,但在追求成功的道路上,人们常常会忽略那微不足道的一点细节。
细节决定成败,而严谨是成功路上不可或缺的良好习惯,能为成功保驾护航。