一、描摹肖像。
在记叙文中总是以形传神来写肖像。肖像主要是指人的容貌、神态、姿态、衣饰等方面。形神兼备的肖像有助于揭示人物的性格特征和内心世界,表现出时代特征,同时,结合情节的发展,肖像描写还能表现人物的命运。赵树理的《小二黑结婚》中写到:“三仙姑却和大家不同,虽然已经四五十岁,却偏爱当个老来俏,小鞋上仍要绣花,裤腿上仍要镶边,顶门上的关发脱光了,用黑手帕盖起来,只可惜官粉涂不平脸上的皱纹,看起来好像驴粪蛋上下了霜。”秃了顶的老婆子的滑稽打扮,寄寓了作者辛辣的嘲讽。
二、描绘语言。
人物语言包括独白和对话两种。独白是人物的自言自语,对话是两个或多个人之间的相互交谈。常用的语言描写方式有以下几种:第一是只言片语勾轮廓。如孙犁的《荷花淀》:“女人没有说话,过了一会儿,她才说:‘你走,我不拦你。家里怎么办?”’丈夫一贯积极向上,这次又第一个报了名要上前线,女人的识大体、生小怨的复杂心理活动跃然纸上。先是一个陈述句,表明自己的态度,然后生出一个疑问,表面是说家庭的重担将由一个人挑,实则骤别的依依不舍之情油然而生。这样人物性格表现得栩栩如生;第二是同样言语多样说,也就是针对同一事物,不同身份地位和经历个性的人在传达自己情意的时候,语言各有千秋,各显个性。有的人委婉含蓄,有的人则直露火爆。
三、刻画动作。
人物更可以用动作去表现我们可以描写人物连贯的动作(在矛盾冲突中写人物),也可以对人物行动进行对比描写。鲁迅先生的《药》用对比描写的方法把刽子手和华老栓的动作描写得格外生动、亲切,让人过目难忘:“‘喂!一手交钱,一手交货!’一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓缩小了一半。那人一只大手,向他摊着;另一只手却撮着一个鲜红的馒头,那红的还一点一点地往下滴。老栓慌忙摸出洋钱,抖抖地想交给他,却又不敢去接他的东西。那人更焦急起来,嚷道:‘怕什么?怎么不拿!’老栓还踌躇着;黑的人便抢过灯笼,一把扯下纸罩,裹了馒头,塞与老栓,一手抓过洋钱,捏一捏,转身去了……”两相对比,我们清楚地看到了华老栓胆怯、麻木、和善的神态以及康大叔凶顽横暴、贪婪的嘴脸。
四、剖析心理。
心理描写可以透露人物的心理变化,刻画人物的性格特征并揭示人物的身份境遇,交待人际关系情节发展趋向,反映生活本质。突出作品主题往往可以用人物独白、梦境和幻觉来反映心理。梦境描写,是表现人物心理活动和精神状态的一种特殊手法。因为日有所思夜有所梦。《红楼梦》便有许多梦境描写,出神入化地刻画了人物内心。林黛玉的噩梦——梦见宝玉掏心给她看而致死,既表现了她对爱情婚姻的绝望,又曲折地反映了他们至死不渝的爱情。