细节的作文
冬日的早晨总是冷的刺骨,让人忍不住想打哆嗦,从被窝里露出一截脖子都像走过刀山火海一样痛苦。一点也不想动,心里很羡慕冬天能够在洞里冬眠的小刺渭,可以一直缩着睡觉,才不用早起。
每一件衣服都是冰冷冰冷的,我用迟钝的动作穿上棉毛衫,再套上毛衣,临走时还会再穿上一件厚厚的形绒服。每天早上总是要抱怨几句,无非就是这天也太冷了我可以不上学吗还有谁比我更惨?诸如此类。
坐在电瓶车后座的我,缩了缩脖子,想把整张脸埋进浮独或服的领子里,想伸手把领子往上拉一拉,却发现自己根本连一根手指都懒得拿出来。唉,苦啊!这艰苦的人生!我感叹了一句。
很快有一个身影翻打断了我的怅惘。她的穿着太不同了--她只穿了一件毛衣外套,一件春秋时的马甲,一看就是,工作服,我似是确认般地眯起眼睛打量了一番,她看起来有五十多岁了,腰背略有些佝偻,鬓角发丝灰白,身上衣物比起路人身上的羽绒服确实显得太单薄了一些,不知怎得,我突然替她打了个寒噤。看她一直在打扫马路,运动起来可能就不觉得冷了吧?或许人家在锻炼体质呢!我安慰着自己。不过这么长的一段路,她要打扫得片叶不沾,要多早起床啊,不知道有没有吃过早饭?
第二天早上,情形就再是那么苍桑与凄凉了,我看见了一个五十岁左右,同样穿着环卫工人衣服的伯白在给大家分发着用保鲜袋装着的什么东西。原来是煮鸡蛋。我看着那位伯伯招呼着远处的工友,手里挥着还带着热气的鸡蛋,笑得和蔼又满足。我情不自禁得露出了微笑,却感觉心中有一种无奈与悲戚的心情。几天没再注意那个路口,当我无意中又瞟到一眼后,我没再转过头。我被惊到了,惊得我瞪大了眼晴。路口处一辆小型的早餐铺子搭在路边,有五六个环卫工人在一旁喝着热气腾腾的豆浆,吃着油条,脸上无不挂着满足的笑意。
早点铺子旁有一块告示牌,上面写着∶环卫工人可免费享用早餐。那一天我更仔细的看了看,我看得更清楚。那天的老妇人不止是两鬓灰白,眼角也溢出了很深的褶皱,皮肤因寒冷和风吹日晒显出黑紫色,球鞋都褪去了本色。
我才知道,其实她很冷很冷,只能一直在忍耐着,为了生活,没办法地必须忍耐。时常吃不上一顿热饭。
每天路上都有来来往往上班与上学的人,可能没有几个人注意到早早起来,衣着单薄在打扫大街的他们,这世界上的生活节凑太快了,以至于我们无法注意到,也无法给予他们力所能及的温暖。我想,这个早点铺的主人一定是个非常温暖且无私的人。
后来我也曾在老家看到过这样温馨的场景∶一些负责社区活动组织的爷爷奶奶们坐在树下,手里拿着软糯香甜,夹着红枣的切糕,用随和又朴实的北方方言聊着天。和环卫工人一样,这个冒着热气的早点车也只是路上一个小小的细节,可能也无人注意,但它在那些环卫工人眼里是那样的灿烂,它在我眼里也同样是那样灿烂,虽然不是每个人都在为生活奔波,但只要是能为大家作那么一点点贡献的,都会被温柔以待,这些细节尽管微小,却是最最灿烂的细节。