细节的作文
某位作家说:“这个世界在很大程度上是以细节形式存在的,我们看世界其实就是看细节,如果抹去了细节,就等于什么都没有看到。你是否认同这一说法?请写一篇文章。
在细微的爱里
也许这个美好世界由无数个细节所组成的整体的这一存在,确实是被许多人认可并奉为真理。所以作家林清玄也认为“不能进入微细的爱里的人,一定不能品味比较高层次的心灵之爱。”因为这样的人无法在生命里找到一些非凡之美,虽然我们眼中所见不应当只是细节,但若是缺乏看见这些细节中微小之爱的能力,我们恐怕是无法得见世界的美好了。
我想,如果把人生比作一部作品,那么它最终的来源必定是我们的生活。里尔克在《诗是经验》里指导人们放低身子去体察身边事物,感悟凡世界。因为框架、大局、视野这些东西究竟还是缺乏“肚子”的实体,不具有切实的力量,而最终可以让我们的人生落实到实际地面的还是那些被我们日常所忽略的点滴细节。幸福者眼中日常里的众多可爱,万般有情就从这里生发出来,悄然流淌,渗透世俗,诗意地把生活投射于我们的心扉。
那么,所谓细节究竟是何物,难道就是我们拿着放大镜认真检视事物的每一个部分?我想绝非如此。细节是时刻保持着好奇之心观察世界的时候,生活给予有心人们的一份馈赠,是能够从中得到爱意的细小东西。作家桑格格说:“我写作不是从打开电脑敲字开始的,而是从看到那一只鸟、那一片樹叶,它感动我的那一刻开始的。就是说你把你的感受力打开的时候,你的写作就开始了。不要去预设这就是写作,而是要让那个东西来充满你,不是让写作这个事情作为一个开始的目的,他只是一个结果。”所以细节就是那只鸟、那片叶子,它其实不一定要很小,它其实就是那些我们生活中本身就已经存在的事物,是一种寻常的美好。可是对于不同的人来说,也许就会有不同的意义。因为它是这个世界处处存在的一点灵光,也许无法构筑起宏大,却能唤醒一个人的灵性。当然,前提是我们拥有可以发现这一细节的能力。
而发现细节的方法就在于保持一颗敏感之心,能体味到细微之爱。卡尔维诺在《收藏沙子的旅人》里哀叹道:“我们经常会从见所未见的现象经过而毫无察觉,因为我们的眼睛和思维太惯于捕捉和归类那些我们体验过的东西。也许一个崭新的世界每天都在我们面前出现,而我们根本察觉不到。所以学会如何看,如何听,如何观察和如何记录更重要。”
无法否认一个人不去在意细节,也是可以活下去的。但是这样一来他的世界不可避免地就是不完整的,他就无法领悟到世界的美好,至少无法实实在在地在现实生活中感受到这份美好。为了体验细微之爱,我们需要做的就是去领悟世界的细节,去挖掘最淡无奇事物的灵魂。毕竟纤草之微,萤火之光,这些细微的爱不是高深莫测的玄幻智慧,而是在从容的生活里不经意流出的,滋润内心的灵性。
佛家说:“常心不是道。”因为如果只是保持着日常生活中浑浑噩噩的常状态,是无法看见世界的细节的。而从常里见不常,借小细节观大千世界,这才是我们应当追寻的细微之爱。