细节的作文
老子曾说过:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟的指出要想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。人生中每个杰出的成就,无不是由点滴的细节积累而成,就如同每一粒珍珠,都是从细小的沙粒开始的。
有人认为,“行大事不拘小节”,也就是说作为一名有志者,就应当干大事、成大事,而不是拘泥以细微琐碎的小节,小节无伤大雅,何必要小题大做?其实并不是这样,任何事物都有一个从量变到质变的过程,小节问题同样具有潜移默化的作用,平时不拘小节,就可能微恙成大疾,小问题演化成大问题。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以隙之烟焚”“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”也正是这个道理。
周恩来位居总理之职,管不可谓不大,但他强调的却是“关照小事,成就大事”。他一贯要求身边的工作人员尽可能考虑到事情的每个细节,最反感于“大概,可能”之类的做法和言语。有一次在北京饭店举办涉外宴会,他问:“今晚的点心是什么馅?”一位工作人员说道:“好像是三鲜馅吧”。周恩来总理马上追问:“什么叫好像?到底是还是不是?客人万一有对海鲜过敏的,出了问题谁负责?“
周恩来总理正是用他这种一丝不苟的精神,不仅赢得了中国人民的爱戴,同时受到了国际友人的尊敬。尼克松回忆说:“我们在北京的第三天晚上应邀去看乒乓球表演,当时天下着大雪,而我们预定第二天要去参观长城。周恩来总理离开了一会,通知有关部门清扫通往长城路的积雪。”周恩来总理凭借他那一丝不苟,注重细节的习惯赢得了尊敬与爱戴,这正是细节的魅力。
曾经读过这样一则真实故事,某学校招聘一名教师,但要通过面试从几名应聘者中选择一位。几位应聘者都做了精心的准备。上课铃响后,应聘者分别微笑着走上讲台,师生互相致意后开始讲课,导入新课、讲述正文、总结大概、复习巩固、……每个应聘者都按照标准的讲课流程进行各项工作。一位应聘者为避免满堂灌,也效访前面几位应聘者设计了课堂提问。但这位应聘者相比前几位,自己的表现并不理想。
谁知第二天,这位本认为自己几乎不可能被录取的应聘者居然出乎意料的接到了录取通知书。接着他问校长相比前几位应聘者自己的水平不如他们但为什么被录取了,校长笑着回答:“说实话,论那堂课的精彩程度,你的表现的却逊色于其他人。但在课堂提问时,你表现出来一个细节,去足以让其他人自惭形秽。因为你叫的是学生的名字,而不是他们的学号,更不时用手指。如果一位老师不愿意了解自己的学生,不尊重自己的学生,那么他怎么可能把学生教好呢?而你,是唯一一个叫出学生姓名的人,所以你是唯一一个入选者。
大事都是由一件件繁琐的小事组成,把这些小事认认真真的做好,不应会取得惊人的效果,但如果对待小事马马虎虎,就必然会影响大事。要想成就大事,越注意细节,越“苟小节“就越容易成功。这,是细节的魅力。
细节是一个微不足道的举动,一个没有细节的人索然无味,一个个细节记录着人的崇高与卑劣,宽广和狭小,坚强和软弱,欢乐和哀怨……生活中没有所谓的小事,细节决定着做事的成与败,这就是所谓的细节,这就是细节的作用,细节的魅力!