细节的作文
不知从何时起,人们越来越爱注重细节了。“做大事者不拘小节”之类的豪言壮语早已被“细节决定成败”的粉丝们扔到了九霄云外。“千里之堤,溃于蚁穴”,“失之毫厘,谬以千里”之类的“醒世恒言”开始大行其道,以排山倒海般的气势侵占着人们的思想高地。就连坊间也不乏谈论细节重要之书籍,而且极为畅销。其实,细节的确以其生动形象,直观鲜明而被人喜闻乐见。但,若将一切成功或失败皆放于细节决定,一方面会使人做起事来畏首畏尾,另一方面则是的确夸大了细节之作用。
试想以下两种情况:一个人去面试,衣洁冠整,举止得当,懂得捡起地面上的纸片,掸掉桌面上的灰尘,这自然会给人形象加分。但决定他是否被录用的,还是要靠他的文凭与笔试面试成绩。再试想一下,一位设计师,即使他的每一个细节都完美无缺,甚至连在随手关灯,便后冲水的问题上都堪称楷模。但倘若他无法设计出市场竞争力的产品,你是他老板的话,还会将他留下来吗?
其实,任何一个人,一项事业的成败,都是由其大势所趋的。那些边角细节,只是影响其成败的早晚。或锦上添花、或火上浇油,但若说细节一定决定成败,则未免有些夸大其词,不分主次了。
若从国家灭亡,历史风云来看,更是如此。楚汉相争,决定天下姓“刘”还是姓“项”的,是人心的向背,力量的对比与指挥的正误。纵然霸王别姬的细节如何或人,如何令人扼腕,都不能使项羽脱险,因为,无论霸王别不别姬,怎么个别法,十面埋伏已设,四面楚歌已起,细节无法扭转乾坤,“中原一败难回”的结果不会因小小插曲而改变。
百日维新的失败,有人说是错用了袁世凯,将这归结于细节做崇,这可让细节背了大黑锅。保守派与维新派的实力可谓天壤之别。即便没有袁世凯,来了个李世凯、张世凯捣乱,戊戌变法一样成功不了。还是谭嗣同就义前说了句公道话“有杀心杀贼,无力回天”。
人们常说:“棋错一盘,满盘皆输”。但若真能引得其皆输局面的就不见细节,而是大节了。攻城略地,不在于一城一地的得失,失之桑榆,收之东隅。这是细节。但若被敌人杀个片甲不留,则便是大局了。细节有时确定能影响成功快慢,但却不能决定成败的方向。
周总理的细心周到常被人们津津乐道,他能对大小事情都了然于胸。但可别忘了,真正认总理受人敬佩的是他的虚怀若谷、充满智慧。如若不是他对国内外的大形式大趋势分析透彻,那他充其量只是一个细心的好管家,而不会是一个指握自若的外交家。
生活中,若过于注重细节,难免会让我们谨小慎微,影响我们做出高瞻远瞩的抉择。若把一切细节都抬升到成败高度,则历史将会成为一部充满偶然性的预言书了。要知道,千里之堤,多是溃于洪流。请君试看,有凡堵长堤是真的被白蚁侵蛀殆尽而坍圮的。细节故然重要,但并非一切细节都决定成败。
要知道,最终决定一座山峰高度的是山脚到山顶的每块巨石,而决非山脚下的几粒碎石。