窗外的雨盈盈地散落,我在淡淡的雨雾里望着灰暗的天空。一滴滴雨将住事的尘埃化成一缕缕轻烟,交融飘逸在朦胧细雨之中。在轻烟之中,那埋藏在我心底最真挚无暇的感动,犹如放电影般在我眼前浮现出来。
那是一个灰暗的雨天,街上的行人都匆匆地离去。路旁的柳树无精打采地飘荡着稀疏的柳叶,低耸着头,在锋芒般的雨中显得微不足道。我伫立在屋檐下躲雨,静静着凝视着灰沉的天空。
忽然,一个衣衫褴褛的乞丐映入我的眼之中。他披着缝缝补补的破旧衣服,一头蓬乱无比的头发被雨浇得湿透。那黯淡的眼神衬着皱纹交错,饱经世尘的那庞削瘦粗糙的脸,犹如荒凉的戈壁,死气沉沉。她那双遍体鳞伤的脚光着,踏在冰冷的马路上,一拐一拐地行走着。俨然像一只瘦小无助的鸟儿,在风中吃力地撑着双翅,却无法与寒威抗衡。
他挪行的步伐突然停住了,低头往下看了看—那是一只破旧干瘪的易拉罐,在风中咔咔作响,夹杂着淤泥静静地贴在光滑发亮的马路上。他怔了怔,停顿了一下,渐渐地弯下他瘦弱的背部,伸出那双干瘪得像树枝般的手,小心翼翼地,一颤一颤地捧起它。他手里紧紧地拽着那只易拉罐,几乎是紧贴着胸膛,然后一步一步地,严肃地向前走去。他看到了垃圾箱,眼里透出如释重负的神色,轻轻地,郑重地将它放进垃圾箱里,然后带着满足的心情,拖着瘦弱的身躯,渐渐地渐渐地,消失在朦胧的雨中。
空气仿佛凝固,我的心灵刹那间被震撼。望着那无比高大的身躯,那无比纯洁的心灵。
在记忆里,父亲不会主动地抱我,不会主动地和我开玩笑,不会主动的陪我逛街……太多太多的不主动,让我和父亲的距离越来越远。我以为父亲会这样一直忽视我,然而却没想到原来这一切都原于我,原于我的任性,我的自私。在学校有整整一个月了,好想听听哈哈哈声音,但那头却传来了父亲嘶哑的声音,我开始踌躇,正不易如何是好时,他说:“和你妈说话吧。”顿时,我的心放松了,却莫名多了份惆怅,原来父亲还是不爱和我说话。片刻,电话那头传来妈妈兴奋的声音,问东问西的,大到学习小到天气,没有一个漏掉的,我的心一下子温暖起来。“让她多穿点衣服,近几天会降温;让她多喝点水,别生病了;让她别怕花钱,没钱我明天给她送去……”电话那边忽然想起了父亲的声音,低低的,但是很清晰。我颤抖地问:“妈,爸今天怎么这么多话。”“他呀,你没吃打电话都这样,习惯了。”我愣愣的挂了电话。脑中仍回想着母亲的话,原来父亲一直都不曾忘记我,只是固执的我一直都未曾发现。
轻轻翻开那本落满灰尘的画册,注视着那个高大的男人。岁月里,由她抱着我灿烂的笑脸,由她在我生病时担忧的眼神,由她想叫住我而犹豫的眼神……只是不懂事的我将它挂上了锁,才落了如此多的灰尘。今天擦亮它,放在书桌上,心里一下子充满阳光。
朋友们,不要将那微弱的父爱尘封。记住,除了母亲,还有一个人一直在注视着你。