“天转凉了,多穿点衣服。”
最近总能在母亲身边听到这句话,并不大在意,只是每次出门前都会被母亲抓住强行套上一件外套。
深秋的清晨携着冬的气息,万物似惧寒凉,皆无踪影,生灵沉寂,世界仿佛只剩寒风瑟瑟,落叶飘飘。
母亲今日要上早班,于是我早早收拾好了东西准备去车站乘车上学。不料刚迈出大门一步,便与来自西伯利亚的冷空气来了个大大的拥抱,只穿一件单薄的衬衫的我无法匹敌,匆匆缩回屋内拿了外套才再次出门。
路好像漫长得很,秋风透过衣服渗入骨髓,板鞋与沥青路相碰孤独歌唱着,偶尔伴有枯叶的和声。我将手藏进袖子里,对袖口呼了几口气,试图缓解冻白了的手的麻木。虽无济于事,但了胜于无。远处出现一对母女,小女孩穿着严严实实的外套,拉着母亲兴致勃勃地说着什么,母亲则穿一件薄大衣,默默微笑着听。忽的想起我的母亲,她似乎也同这位母亲穿的一般少,可平日总是背着一件外套等我出门,总是不厌其烦地说着同一句话——“天转凉了,多穿点衣服。”
眼眶猛地一酸,我只是怪着风刮得急躁,不自觉地将外套裹紧了些。
路依旧长得没有尽头,但外套所传递的温暖,足以让我走过所有寒冬。