细节成败作文
曾有人道:“细节决定成败。”精辟凝练而富含哲理,恰到好处地阐明了细节的重要性。
回首历史长河,那些苦涩的失败,常常是由于忽视了一个细节所造成的。也许不注意一个微小的细节,就能够使你与成功擦肩而过,甚至断送一条条鲜活的生命,或导致一个国家或王朝的覆灭。
1485年,英国国王理查三世与亨利伯爵进行一场重要的战斗,此一战决定英国王朝的存亡。战前,国王令铁匠给自己的马钉马掌,由于缺少钉子,且战事迫在眉睫,铁匠只能给最后一个马掌少钉一个钉子。导致在战争中国王冲锋陷阵时,马掌脱落,不幸坠马。战士们失去了信心,纷纷落荒而逃。国王在绝望之中死于敌手。后世流传甚广的一首歌谣描绘的就是这悲惨的故事:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,毁了一个王朝。”
这样惨痛的教训也同样发生在20世纪50年代美国的一次军事演习上。在此次军事演习中,在飞机起飞之时,一位飞行员衣服上的一个纽扣掉入仪器中,导致仪器无法正常运作,影响了其他部件的运行,飞机刚刚离开跑道,机身就剧烈地颤动起来,最后一头栽入跑道,机毁人亡。浓烟滚滚上升,机架支离破碎,仿佛在为这场悲剧叹息。
更令人感到惋惜沉痛的是,1967年8月23日,苏联著名宇航员科马洛夫独自一人驾驶联盟一号飞船返航,当飞船回到大气层后,他发现如何操作都无法打开降落伞减缓宇宙飞船的飞行速度。地面指挥中心也采取了一切可能的措施帮助排除故障,但都无济于事。科马洛夫最终在汇报了飞行情况,向家人道别之后,在着落基地附近悲壮坠落遇难。而此事故的原因仅是因为地面检察人员缺乏责任心,在检查联盟一号飞船时忽略了一个小数点。
这样的悲剧还有很多。一个微不足道的细节是何其重要,只有把握经营好每一个细节,才能取得最终的成功,成为人生的王者,否则,就有可能失去重要的成功机会,甚至酿成大祸,毁去一生,失掉生命。