细节作文
一盏盏明亮的路灯,车辆在夜色中呼啸驶过,我望着那阑珊的灯火,最熟悉的景致,手中的便利袋握的更紧了。
大约多少年前,我已经记不得了,在这家新的便利店建成之前,这也是个便利店,不,应该说是小卖部,因为相比新的,旧的商品和设施都简陋得不行,但那个白发苍苍的老婆婆用她的细节温暖着我。我小时候老爱跑到她那里卖零嘴,但要去到那里,我要绕好大一个圈子,小孩子的腿很短,每次早上从家里走,好久才回到家,但却也一点不觉得累。到店里时,她也总是说一句:“来了。”挑完东西,我便拎着袋子要往家跑,这时,她就会叫住我,悄悄的把我领到后门,让我抄个近道,这可是给我省下了好一段路,慢慢地,这个细节陪伴了我的半个童年,也灿烂了我的半个童年。
回忆停止,我带着忐忑的心情,学着当年的样子,重新踏进了那个熟悉的商店。变了好多啊,设计更加精美,也有了收银员,特别是物品种类,看不过来的样子。我一边感叹又一边挑着晚饭,想了半天,最后还是拿了包经济实惠还管饱的泡面,走到收银员那里,偶然看到柜台上写的“袋子请自费”,害,不就个袋子吗,一包泡面又用不着,回神,付款,一套动作行云流水,走到门前,忽然被叫住了,“嗨,孩子,过来我给你装个袋子。”“袋子不是自费吗?”我疑惑地问,“没事,不用钱,天黑了,手冷。”我愣住了,脑海中又浮现出老婆婆让我抄近路的情景。
一个又一个小小的细节,灿烂了我的童年,灿烂了夜晚,我紧紧握着店员给的塑料袋,望着远方的朦胧的房屋的影子,手好像不那么冷了,天也好像不那么黑了,连风也不刺骨了。
始于细节,终于细节。