你可曾有过“二月初惊见草芽”的欣喜?
你可曾领略过“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”的奇异?
你可曾经历过“于无声处听惊雷”的震撼?
这一切,都源自对小事物的留心。步履匆匆,目不斜视是现代人的悲哀。而真正打动人心的,往往是人们熟视无睹的不起眼之物,它们,是唤醒心灵的惊雷。
天生我材必有用,小人物也能发挥大作用。毛遂,三千宾客中极渺小的一个,却能在危难时刻挺身而出,助主得胜;只会模仿鸡鸣狗吠的口技之人,却能在生死攸关之时凭鸡叫顺利出城,化险为夷;曹刿,农夫出身,却能根据敏锐的观察及时调整战术,赢得胜利;陈胜,当初只是秦王几万戍族中的一个,却勇敢地扛起反秦的大旗,带领农民们打败秦军,灭了秦国。他们的出现,让历史的平地炸出一颗颗惊雷,至今回荡在世人的耳畔。
大隐隐于市,无数人蛰伏在世间角落,就像蒙尘的明珠,一旦抖落尘土,他们的光芒就会上冲云天。王羽佳只是中国数万琴童中再普通不过的一个,她只是终日默默地坐在钢琴前刻苦地练习。一次,她的演奏被一位音乐学院的教授听到,教授很震惊,他没有想到如此流畅美妙的旋律是从面前这位长相普通的小女孩手上弹奏出来的。从此,王羽佳告别了平凡,一步步走上了“钢琴宝贝”的宝座;我国花样滑冰的骄傲——张丹、张昊,第一次参加国际比赛时还是名不见经传的新人,在俄罗斯名将和美国金牌得主汇集的赛场的确不引人注意。然而,正是这一对新选手,一举夺得了那次冬奥会的冠军,他们从不起眼到万人瞩目,在赛场发出了夺目的光芒。
人生是智慧与智慧的较量,是命运的竞技场。“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”只是暂时现象,而“馋人高张,贤士无明”则是历史真相。有才德的人喜静乐安,无才德的人才琢磨靠哗众取宠吸引世人眼光。曾经在网络蹿红的“芙蓉姐姐”何德何能?仅凭扭摆腰肢,制造人浪效应来给自己增加知名度,结果如何?骂名不绝于耳,君子不齿。只要有才能,就不必担心“才美不外现”。
有时,默默无闻不代表毫无建树,平凡普通并不象征没有魅力,表象并不显示实质,堙没无闻只是在积蓄力量。鲁迅先生“于无声处听惊雷”,他听到了中国深处爆发的巨大的声响;我们是不是也要“于无声处听惊雷”,不仅听别人更重要的是听自己。