细节决定成败作文
什么是自己最重要的事情?什么叫更重要的事情?这个问题很多人都不明白。
对于我来说,最重要的事情无非是期末考试得了第一,博文被校信通推荐,获得了什么的荣耀等等。但当我满足了这些愿望时,却发现自己竟又有了新的愿望,而且总是觉得老的愿望好不如新的好,于是便一次又一次的在去满足新的愿望。这样下去,虽然自己的愿望一次又一次的被满足了。但我还是不开心。
就像那一次,期末考试,我日思夜想的盼望我的数学能考第一,把它当成我最重要的事。最后,我的数学果真得到了第一名。在当时,我的心中充满了老师家长同学的赞赏,高兴极了。但过了不多久,我便觉得心里空落落的,高兴不起来,总觉得缺了点儿什么似的。
直到后来,我终于明白,原来最重要的事情不是什么获得的辉煌荣耀,而是在细节。
记得,自己在那次期末考试前,因为临近考试,于是就把头扎进了书堆和复习资料中,对家人不理不睬。
又一次,妈妈来给我送水,却被我手一推,粗鲁地拒了回去。还有一次,姥姥来给我送饭,却被我头一扭,无情的再次拒绝。直到中午,我出去吃饭时,才知道那天原来是家中亲人的生日,家人都忙着祝贺他,而我却不但不向他祝贺,并竟还对他不理不睬,连正眼都不给一个。
对此,我十分的懊悔。我想,虽然考高分固然重要,但对家人的态度也不能轻视,凡事要从细节做起。一屋不扫,何以扫天下,而一事不勤,又何以治天下呢?
之后,我便开始尽力的去孝敬家人。因为“子欲孝而亲不在”,也许我长大了金榜题名时想再去孝敬家人,但可能那时家人已经不在了。所以,干什么时都要从细节去做起,从小事做起,小事也许就是你人生中最重要的事。
想一想,你有多长时间,因为自己的学习繁忙,没有送给父母一个微笑了?
想一想,你有多长时间,因为自己的作业繁重,没有为爷爷奶奶捶腿捶背了?
想一想,你有多长时间,因为自己的上学即将迟到,没有自己动手为家人做一顿饭了?
想一想,你有多长时间,因为自己的心情繁杂,没有在节日时为家人送上一句祝福了?
想一想,想一想,我们有多少次,因为自己,而舍弃了家人?
一滴水也能折射出太阳的光辉。最重要的事情是什么?我觉得,那就是细节,那就是从小事做起,从一点一滴做起!因为,细节决定成败!