细节决定成败作文
没有鸟的山会失去生机,没有生物的海会失去生机,没有白云的天会失去画意,没有细节的观察会失去成功。
细节决定成败,就是把握生活中的细节,为成功而积累。没有人会随随便便成功,只有经过日常生活的积累才会爆发。我们,已经高二了,似乎每天都习惯了“3。1线”。我们早上起床走出宿舍到食堂,然后从食堂到教学楼,最后从教学楼到宿舍。好像每天都是这样,让我们毫无生气。还有一些同学因为这种无聊的生活走上了社会。其实仔细想想,哪天会重复呢?正是因为他们忽略了细节,把每一天都变成了一个粒子,所以他们忽略了每一天量的变化。所谓“小事成就大事,细节完美”。高一的时候,我很荣幸能成为中国人的代表。因为我的责任很重,所以对语文自然是大大咧咧的。一开始语文成绩平平,但每天都记日记,时不时整理一下。我在语文课上很认真。期末考试的时候,我的语文成绩是全班第一,这让我觉得不可思议。我仔细分析了原因,我觉得是必然现象。只有不断积累,才会有从量到质的飞跃,说明细节决定成败。
"没有台阶的堆积,没有英里,没有小溪的堆积,没有河流。"那么我们如何积累呢?其实就是善于在生活中发现。生活充满了课堂,抓住每一件小事,就能得到自己想要的结果。海尔总裁张瑞敏在对比中日严肃精神时曾经说过:一个日本人一天擦六次桌子,日本人就不折不扣地执行,每天细节决定议论文的成败,坚持擦六次;但是,如果让一个中国人去做,他可能第一天擦六次,第二天擦六次,但是第三天,他可能擦五次,四次,三次,然后就不了了之了。有鉴于此,他说:简单的事情做起来都不容易;做好每一件平凡的事,都是不平凡的。相对于日本人的认真细腻,中国人确实有大而马马虎虎的缺陷,以至于社会上“差不多”的老师比比皆是,像,差不多,貌似,差不多,大概,大致,大概,大概,大概等。这已经成为“差不多”老师的常用词。而这些话反复使用,生产线上的次品出来,矿难频发,社会上违规不讲原则的事情也屡禁不止。对应着“差不多”和“大概”的概念,人想做大事,却不愿意或不屑于做小事。但事实上,正如汪中求先生在《细节决定成败》一书中所说:“能做大事的人太少了。大多数情况下,大多数人只能做一些具体的事情,琐碎的事情,单调的事情,也许太平淡了。也许微不足道,但这是工作,是生活,是成就大事不可或缺的基础。”
这说明中国人不注重细节,导致了一些不可避免的事情。细节决定成败,不能成就大事。
“泰山不拒细土,故能成其高;江海不选择涓涓细流,所以它可以很深。”只有抓住生活的每一点,做好每一件小事,我相信细节会决定成败。