细节的魅力作文
细节的魅力作文(必备)
老子有云:"天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。"因此,无论大事小事,务必从细节做起,正所谓:"小事成就大事,细节成就完美。"细节能形成习惯,习惯能塑造性格,性格能决定命运。每一个细节都散发着其独有的魅力。
卡梅隆,导演了举世闻名的《泰坦尼克号》,1997年,该影片上映时,曾有一个对天文学颇有研究的观众给他写了一封信。信中提到,电影中有一个杰克躺在甲板是看星空的镜头,而电影中的星空与当天晚上的星空不符。卡梅隆仔细看过后,回信说:好吧,你就把那天晚上的星空给我复原,绘出来让我看看。后来,在3D版的影片里,卡梅隆还原了当天晚上真实的星空图。卡梅隆,对每一个细节都求真求精,使他的每一部影片都臻于完美,展示了电影艺术的无穷魅力。
细节,不仅代表认真、负责的态度,也体现一个人的素质修养。
一家公司招聘新员工,参加面试的人很多,围着房间坐了一圈。面试还未开始,监督面试的经理接了一个电话,让面试者稍等片刻,就匆忙地离开了。面试者们坐得无聊,纷纷起身翻阅办公室内的文件,只有一个年轻人静静地坐在原位。经理回来后,让所以人回去"等候通知",只留下了这个人并聘用了他。他疑惑地问:"我还没参加面试,您为什么就选择了我呢?"经理回答说:"我们公司的员工不仅工作能力要强,而且素质一定要高。在没有主人的情况下,随便翻屋内的东西是很不礼貌的,但只有你明白。"这或许只是这个年轻人长久的习惯,在不经意间自然地流露,却让他得到这么宝贵的机会。
"细节决定成败",一个小细节往往能折射出一个人的命运。
有一次,英国著名作家王尔德在家里举办宴会,来的宾客济济一堂,却迟迟不见王尔德露面。大约半小时后,他匆匆忙忙地赶来,向宾客们道歉。客人问他干什么去了,他回答说在修改他的诗稿。客人又问:"修改得怎么样了?"他回答说:"我删掉了一个逗号,后来我想了很久,又把它添回去了。"大家不约而同地向他投去赞赏的目光,已然没有了责怪之意。的确,这样的一个小细节也能如此般的认真对待,他的成功就一定是理所当然。
艺术家米开朗基罗曾说过:"在艺术的境界里,细节就是上帝。"而我认为,在人生的道路上,细节就是命运。抓住每一个细节,扩大它迷人的魅力,你,就已获得成功。