细节的魅力作文
有一种颇为流行的说法:看历史要看大势,看形势要看主流,看人物要看大节。这自然没错,但不要忘记,小事、细节也以其生动、直观、真实的特点而显得更鲜活,更有魅力,为人所喜闻乐见,津津乐道,而且也可由小见大,见微知著。
细节可见胜负。中日甲午海战前,日本间谍化装到中国军舰上侦察。当时,中国的军舰在吨位、数量、火力上都胜于日本,举国上下一片陶醉,以为中日海战中方必胜无疑。可是那个日本间谍看到中国军舰的炮塔上居然横七竖八晾着短裤、袜子,就把这个细节写在情报中,并由此分析道:这是一支纪律松弛,管理混乱的军队,不会有强大战斗力。果然,海战一开,中方惨败,几乎全军覆没,先进的军舰也都成了日军的战利品。
细节可见兴衰。抗日战争期间,华侨领袖陈嘉庚率团到国内访问,他先到国统区,国民党用一顿800大洋的盛宴来款待他;他后到延安,毛泽东则用几元钱的家常便饭为他接风,这一奢一俭,使他看清了国民党“前方吃紧,后方紧吃”的不可挽回的腐败堕落,看清了共产党上下一心艰苦抗战的无法遏止的勃勃生机。从此,他认定中国的前途就寄托在中国共产党身上,就坚定不移地站在中国共产党一边,成为中国共产党的老朋友和中国革命胜利的见证者。
细节可见精神。提到雷锋,我们会想起他那补了又补的袜子,他给敬老院送去的一块月饼;提到焦裕禄,我们会想起他用来顶住肝部剧痛的那把旧藤椅;提到孔繁森,我们就会想起他去世后口袋中仅有的8元6角钱;我们还会想起井冈山上,朱德的挑粮扁担;长征路上,贺龙的金色鱼钩;西华厅里,周总理办公室的灯光。这些英雄伟人做过的大事,说过的名言,我们可能记不清楚了,可是,他们的一些生活细节却会让我们永远难忘,他们的伟大精神也就通过这些不起眼的细节永驻人民心间。
细节是华美乐章的一个音符,细节是宏篇巨制的一个单词,细节是万顷波涛中的一朵浪花,细节是万仞高山上的一个石子。“一滴水可映出太阳的光辉”,欣赏细节,把玩细节,我们也会发现,小小细节,魅力无穷。
给你例文,让你知道要用一些例子来说明,写成有说服力的文章,或一些现实生活中的细节,让你看出这个人是有道德,品德美的人最好是一些人人熟知的伟人。总之写出“我们要在乎细节,注重细节,并且要崇尚细节,尊重细节。”这一主旨,并且要写出细节的重要性、细节的魅力。