细节的魅力作文
年轻时的苏东坡自以为已经饱读诗书,便写下“识遍天下字,读尽人间书”的豪言。后经一长者指点意识到自己的浅薄,将原句改成了“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”就是这小小的细节影响了他的文坛地位。那我们呢?我们也应如此。
虽然在某一篇文章上看到“做大事何必拘小节”的言论,但联系实际生活我们更应该注重细节,从小事做好,就是细节的魅力让我向前迈进。听老师吧啦吧啦地在教室里绕来绕去,我觉得索然无味,只是机械地把错误的地方印上正确答案。不是我没有上进心,而是我找不到突破口,面对毫无提高的分数我想:我与别人差在哪里呢?我们每天做的是同样多的作业,同样多的时间,可是我懂得有效率之差。我每天只知道抓住每一份来完成任务就是努力,却不知在做题前停留一两秒来仔细读题思考。一向追求速度的我做事那叫一个洒脱。第一眼看中立刻去做,还不忘加一句“简单,小菜一碟!”随后也就不管不顾。渐渐改错的黑名单里出现了我的名字,再看一遍才发现把“不正确的”看成了“不正确的”,就这小小的细节使我跌在了改错名单里。直到一句话冲击了我的听觉。
还是点评作业,我却没有机械地改错。我想我不能在这个小坑里跌倒爬不起来,不就是细节没做好吗,我改!接着老师一如既往地开始滔滔不绝,奇怪的是她竟然说的是赞扬的话。我这才听清“我这次改作业就发现了,××同学是用心了的,他把关键的词全部勾画出来了,你们做了吗?所以说细节决定成败真的不是空谈!”是啊,细节决定成败真的不是空谈。注重细节就是我走向成功的基石。于是我甩掉以前的洒脱,养成了“圈点勾画一两秒”的习惯,也是从那以后我再也没有在改错名单里集合。不仅这件事,甚至从小养成的说话要礼貌,竖折下面的小弯勾到现在也影响着我,这就是细节的魅力。
不管是著名的人物还是平凡的我们都应该注重细节,要想成功就不能没有立志二字,就这一个小小的细节足以成为人生的转折点。细节的魅力无穷,当有一天你迈近成功,那一定就是细节铸就了你的步伐。