细节的魅力作文
人们说:“细节决定成败。”我说:“人生决定细节,细节体现个人。”清晨,洁白的天空,宁静无比,已分不清哪里是天,哪里是云。我和几个好朋友一起晨跑。大街上冷冷清清,环卫工人正在进行打扫。
一位衣衫褴褛的老人立刻吸引了我们的眼球。他背着一个大箩筐从我们身边经过,一股刺鼻的“臭味”扑鼻而来,我们不禁后退了几步,只好用手捂住口鼻,嘴里念叨着:“好臭啊!”鄙视的目光,异样的举动和冷漠的话语似乎对他并没有什么影响,他仍然头也不回地向前走去。离我们不远的地方有一个垃圾箱地上还散落着两三个矿泉水瓶和几张废纸。好奇心促使我们想一看究竟:那老人要干什么?只见他走到垃圾箱前,两旁过往的熙熙攘攘的人走过,却没有一个人注意到前方刺眼的废纸……老人弯下腰,一只手捡起那个瓶子放进背上的框子中,另一只手将废纸扔进垃圾箱中。
不久,地上刺眼的废纸就消失了,环境变得干净起来。一旁的环卫工人注意到这一细节,她急忙走过来,拦下那位老人,嘴里不停地说:“谢谢你了,大爷,谢谢你帮我捡起了垃圾我这还有几个矿泉水瓶,你拿去吧!”老人微笑着点点头,什么也没说。接过环卫工人的矿泉水瓶,老人不解的问:“他们都觉得我很臭,你不觉得我很臭吗?”环卫工人想了想:“不,不臭,我也整天和垃圾打交道,别人也觉得我很臭。可是有些人外表虽美,但心灵丑陋,你只是外表没有那么美而已!”
老人告别了环卫工人,慢慢地走向街对面,老人的背影渐渐消失在街道的尽头。我们顿时面红耳赤,无地自容。空气中还残留着老人的味道,不知为什么,我们不再觉得那么臭了。当我走在大街上,两旁过往的人群中,不少穿得整齐的人,却随手扔垃圾。然而我又在一次看到了那个熟悉的身影。对,是他,是那位老人,他正在捡垃圾……
老人用他的行动,赢得了我们的尊重,这一细节,却影响了我使在学习中更加注意细节,这是一种魅力,这是一种无法阻挡的魅力。的确,那位老人是一位有味道的老人,他一定有一个有味道的人生!老人的味道还飘在空气中,但我不再觉得臭了!