细节的魅力作文
小小的细节,往往有大大的魅力。
细节,考验之石
俗话说:“细节是离成功最关键的一步。”的确,小小细节既是人们的碍脚石,也会是人们的垫脚石。关键是看你有没有注重细节。在一次公司招聘中,几名清华大学的高材生纷纷没有成功应聘,而成功的是一名三流大学毕业的普通生,一些人对此感到很奇怪。可老板的回答却是“我需要的人才不仅仅局限于高学历,更重要的是要有责任感。”原来,老板在门外的走廊横放了一把扫把,那些名牌大学的高材生经过时显然感觉很不方便,可是却没有人把扫把竖起来放在一边,他们没有意识到这样会挡住别人的路。只有那位三流大学的学生把扫把拾起放在了墙角。这一切早已被老板从监控中知晓。这把扫把原来是面试的一个重要部分。
这一小小的细节就成为名牌大学的高材生成功路上的一块碍脚石;这一小小的细节就成为三流大学的普通生求职路上的一块垫脚石;这一小小的细节就成为招聘公司的老板招聘的一块考验之石。
细节,心灵之窗
细节,能够给人带去温暖;细节,能够为人带去感动;细节能够让人收获幸福……一次牵手,一个敬礼,一个拥抱,都会让我们敞开心扉,感受关爱。在一个天寒地冻的夜晚,有一位老婆婆在路边要饭。许多人看她可怜,便走过她身边时给她几元钱。老婆婆也一句句地说着“谢谢”。可有一位小女孩在拿钱给婆婆时感觉到了婆婆手的冰冷,便用自己的小手握住婆婆的手,哈了一口气搓了搓……老婆婆的两眼在霎那间湿润,泪珠在满布皱纹的脸上流淌。这一幕恰恰被一位摄影爱好者拍了下来。看到照片的人们都被小女孩这一小小的细节动作所感动了。这样的细节还有很多很多……汶川大地震中,男孩的一次敬礼;考试失败时同学的一句安慰;帮助别人时他人的一个微笑……
这些不起眼的细节都能让人感动,成为人们心灵上一扇窗户,打开“窗户”,能打开了我们封闭的心。
我们在生活中都应该注意细节。考试中,细节决定你的分数;应聘中,细节决定你的去留;生活中,细节决定别人对你的印象!
细节就像一根在黑夜中燃烧的蜡烛,虽不能照亮全世界,却有它独特的魅力。所以我们要抓住每一个细节,感受它独特的魅力!