细节的魅力作文
无论在什么环境中,无论在怎样的环境里有什么样的人,无论在怎样的环境里有人做怎样的事,都有一些细节的存在,往往这些就爱被人忽视,但能体现出一个人的修养素质和品德高尚。
一天,某公司招聘高等人才,一要文凭,二要家庭背景这天,招聘处排了一望无际的队列,都是应聘工作的优等人士。
招聘处一人又一人的把自己的资料递给老板看,但又一个紧跟着一个走出门来,还有人耷拉着脸,出头丧气地走出门来。而现在这个正站在招聘老板面前的人,“我”从那个房间的小窗子外看见了他的外貌以及动作,长的并不是很怎样,从他的着装也可以看出他的家庭也不怎么富裕,当他在收拾自己的资料站起来准备离开时,却显得那么平淡,亦无所适得一副面孔,可以看出他并没有被录用但他并没有放弃,或者埋怨谁,正当他准备离开时,他朝椅子上望了一眼似乎看见了什么,于是,他去墙角拿了一把小锤子,他开始了,我不知道他在干什么,他就朝椅子上的一角上面往下锤,我看见了,他是把那颗微微凸出的图钉锤了下去,然后,他把小锤子放到了原处。
当他若无其事,抬起身子平淡的走到门口时,依然渴慕得到这份工作的人都盯着他,甚至还有人在嘲笑他,已经淘汰了没机会了又何必苦苦坚持着,做些无谓的挣扎。但他却无所谓,他没有放弃,这话似乎被招聘处老板听见了,他加快神经考虑。他大喊了一声:“小伙子,别忙走。”这个大哥哥立刻停止了步伐,老板让排队的人都解散了,大哥哥懂了,他立刻转过身来向老板深深的鞠了一躬,老板让他明天就来上班。
这就是一个小小的细节问题从而看出了一个人的修养,这就是他该有的,终归属于他,但这对于他来说,这并没有什么,为社会多做一点好事都会有一定的回报。
我想我们也有许多类似的经过,只是我们并没有发现。在课堂上,某老师提出一个问题只需要了解大意,而这概括有时候差一两字就能答得完美。在食堂吃饭,同学们都是吃完了端着饭盘就走了,桌上还有许多饭粒菜渣,都没有想过这给食堂工作人员的工作量增加了许多。
在考试的答题上,一道数学证明题是有许多到过程梳理出来的,而有些同学在这其中为了节省时间丢弃了许多过程,改卷的老师就以乱做而给分,所以得分就不高。
细节的魅力不能用“强大”的词语去形容,它的力量只能用脑袋去想,用心去体会!