细节的魅力作文
播种习惯,收获命运。——题记
拥有寻美之眼睛,成就无悔之人生。
在我二年级时的一次晚饭后,我们一家人又像往常一样坐在沙发上,聊聊自己今天遇到的有趣的事,这时,爸爸对我说:“女儿,你睡的单人床是两分米长吗?”我哈哈大笑的说:“爸爸,您是不是糊涂了?两分米长的床?那我每天晚上只能坐着睡觉了!”我笑得直不起腰,妈妈也在一旁笑。可爸爸并没有笑,还是很认真的说:“不是两分米是多少?”我毫不犹豫地说:“两米长。”
接着爸爸又说:“小明身高150厘米,体重54克。”话音刚落,我又大笑起来,说:54克!和一个鸡蛋重量差不多,这是什么人?”我一边笑着一边问爸爸是不是发烧了,怎么说起胡话了。爸爸一边指着我的作业本一边说:“仔细看看,是你糊涂还是我糊涂?”我仔细一看作业本,连忙收住笑容,不好意思的低下了头。这时,妈妈走过来:“女儿,怎么不笑了?刚才你的笑声多好听啊!”爸爸却开始哈哈大笑起来。原来刚才在爸爸身上所发生的“笑话”,都是我粗心大意造成的。我赶紧拿起笔改正过来。这时,爸爸收住笑容,再次严肃起来,说:“以后再也不许马马虎虎了,不让下次要罚抄了!”
爸爸笑了,妈妈也笑了,我也不好意思的笑了。后来,可能是出于自尊心强,也可能是出于爸爸的激励,于是我暗下决心,一定要细心认真,不会让爸爸妈妈有第二次笑的机会。
于是,从那以后,我每天认真写作业,每一题都细致谨慎的思考,再把答案写下来,然后仔细的检查,不放过任何一个细节,对于那些不懂得、难的题,我便更会认真的做,谨慎的琢磨题目,找找是否藏有悬机在里面,就这样,我经常攻破了许多难题,日复一日,年复一年,这“细”的做法似乎已成了我日常生活中必须要做的一件事,渐渐地,我习惯了这“细”,并喜欢把它运用到我的测验考试当中,于是,我的测验成绩也随着“细”形成逐渐上升,后来甚至得到过全班第一等。慢慢的,我试着把它融入我生活里的点点滴滴,喜欢观察生活中的细微之处,由此得到感发,并学习其特长,取长补短……
我感谢小时候爸爸的那个“笑话”,感谢“细”给我的启迪,使我得以“播种习惯,收获命运”!