细节的魅力作文
衣服上一颗纽扣的系与散,电话谁先挂断谁后挂断,坐座位时谁右谁左,进门时的敲与不敲……,这些往往被忽视的小细节,在生活中无处不在。美,在细节处闪现。
一位大学毕业生到一家公司应聘,由于读的大学不怎么好,语言表达也不清晰,招聘人员不想要他。他急了,要求给他一次机会,他一定尽心尽力工作。招聘员白了他一眼,通知下一位应聘者进来面试,他还是不肯就此放弃掉机会,先到一旁的椅子上坐了下来,显然有点不安的样了。这时,一位先生一瘸一拐地走了进来,大学毕业生先是谅讶于他对生活的坚强和不屈,然后立马起身朝他走去,扶着他走到椅子旁坐下。这位先生连声感谢,一直对他赞不绝口。应聘者陆陆续续出去。出去时,有满脸笑容的,也有面无表情的。他不禁慨叹:现在找份工作怎么就这么困难啊!就这样,窗外太阳缓缓落下,直到朋亮交替出来,今天所有应聘者都面试完了,他依旧有点忐忑地坐在那里,招聘者看着他,赞许地点了点头,正因为他的那一善举,同意他来参加工作了。
日出日落,潮涨潮退,万物生灵的全过程,对于拥有无穷力量的造物主而言,只是宇宙的瞬间罢了。我们真切地感受到时间的流淌。想要努力使它变慢乃至停滞,我们要去寻找一棵名为“细节”的树,把短暂的自己定格为历史上,永恒地存在。
“不积硅步,无以至千里。不积小流,无以成江海”。想成就一番事业,必须要从细节入手,一味追求伟大,追求与众不同,是不行的。就算你做的是与众不同的那些琐碎平凡的小事,但只要你把这些细节做到位,小事也能变得伟大,变得与众不同。
细节是平凡的,是不足为奇的。一句话、一个动作、一个念想……,细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不能轻视它。它可能成就你一生,也可能毁掉你一生。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”身边的每一个细节都是培养我们的课堂。
生命的意义不在于长短,而在于生命中那些平凡而又伟大的事。细节,不应该被忽视,以为自己是一个懂生活的人,却发现原来不是的。因为我只知道轰轰烈烈,不晓得点点滴滴。而恰恰相反,点点滴滴才是生活。