距上次回老家已经过去近两年了,虽然我的父母会不定期的回去看看,但我总是因为学业繁忙,而抽不出时间。虽然非常想念,但我也没想到,我与爷爷的再次相遇会如此突然。
那是一个清晨,我因上学原因也起的特别早。突然,家里的门被敲响了,我奇怪地开了门,门口站着一位老人。深色的肤色显出了长期在外劳动的艰辛,一头短短的银发下有着一张布满皱纹的脸,脸上挂着水珠,而水珠又沿着他的脸滑落到了衣襟里。他左手拿着一个装满青菜的塑料袋,勒得他满手通红,这个风尘仆仆,满头大汗,又清晨造访的老人,是我爷爷。
他看到我明显愣了一下,明明是我的长辈,却在我面前跟个孩子一样局促不安。只见他小心翼翼地张了张口,问道:“你爸呢?”我如梦初醒,而我的父亲闻声赶来,他们说了什么我也没听清,只是回过神来,我和爷爷已经在同一部下去的电梯里了。
因为时间还早,电梯里只有我们俩人,而爷爷只是一直看着我,几次张口欲说什么,却在喉咙口又咽了下去。浑浊的眼睛里包含了许多情绪。“以前不是这样的。”我想到,我的一段童年时光是在爷爷奶奶的田间度过的。那是最热的月份,热得只剩蝉声鼎沸却不见人影。清晨,奶奶会为我穿上一层又一层的长袖衫,还要戴小草帽,让我同爷爷一起去田里摘蔬菜,那是多么快乐呀!那时的我们无话不谈,到处充满了欢声笑语。而现在,相对无言。
到了楼下,爷爷下意识的伸出手想来拉我,但他突然像想到了什么,又把手缩了回去。转头向我笑了笑,我不由感到一阵心酸,以前小时候怕黑,爷爷经常用自己布满茧子的大手握住我的手,低低地跟我说:“不怕,囡囡不怕,爷爷在。”而今却也是不需要了。
到了门口,我与爷爷道了别,而转身离开了,我没有回头,但我却知道,爷爷在看着我,就如当年我离开老家一样。他举着手电在看着我,看着他的囡囡长大了,我是知道的。