一天早上,下了一场倾盆大雨,风婆婆吹着口哨赶来了,雨滴像离线的珍珠从天而降。过了一会儿,雨停了,天空中出现一座美丽的桥梁———彩虹。我出门呼吸新鲜空气,在一片绿油油的草丛里发现了几只小鸟在地上呻吟着,旁边还有一个被风刮的鸟窝。我想:“可能是刚才风婆婆用力太猛,一不小心,把小鸟的窝弄坏了。”于是,我决定为小鸟搭窝。
我叫爸爸妈妈来当我的小助手。爸爸找来一个铁皮盒子,妈妈找来了小剪刀,我去树下找了一些干枯的落叶、几条枯藤和几棵小草,于是我们就开始搭鸟窝了。我在铁皮盒子上画了一个长方形的门,爸爸拿起小剪刀顺着我画的痕迹剪了一个洞;然后,妈妈又找来了一些废旧的棉花粘在门上,因为怕铁皮会刮疼小鸟的身体。我打开盖子,首先,用刚才捡来的枯藤编成一个圆圈放在一旁,接着,用干枯的落叶和小草铺在盒子底部,再将编成圆圈的枯藤放进盒子里,然后,把剩余的棉花垫在盒子的中央,最后,我又在盒子的两旁挖了两个洞,把铁丝穿了进去。这样,小鸟的窝就做成了。
我轻轻地捧起小鸟,慢慢地把它放进鸟窝,小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“谢谢你!”妈妈搬来梯子,爸爸爬上梯子,把铁丝绑在树杈上。看着小鸟住上了新家,我的心像喝了蜜一样甜滋滋的。