细节成败作文
一个火星,可使一片草原化为灰烬;一个小数点,可使一艘宇宙飞船骸骨无存;一颗螺丝钉,可使一架飞机粉身碎骨;一个人,如果他注重生活中的细节,最后他就会走向成功;如果他不注重,就会遗憾终身。
细节决定成败,有的人利用了细节,而有的人却被细节所害。哥伦布登上美洲时,曾被当地的土著居民抓获,面临着被处死的危险,但他巧妙地利用了前些天看的一则月食的新闻,利用月食的时间,称自己是神,能使月亮出现、消失,并使当地土著信服了他,逃过了一劫。而同样是苏联的一艘宇宙飞船,再一次返航中,飞船的降落伞怎么也打不开,最终,飞船撞得粉身碎骨,经事后检查,是由于地面工作人员在计算过程中疏忽了一个小数点,造成了悲剧的发生。
可见,细节的力量是巨大的!一个人的命运,一件事情的成败,甚至一个国家与民族的兴衰,都离不开一些小小的细节。
有时候,一个细节还能使一个人脱颖而出,走向成功。在一次招聘会上,有个学历与仪表不如其他应聘者的人,却奇迹般地被单独录用了,原因是他进考场时捡起了门口的一张废纸,并将它扔入垃圾桶中,当他再走到桌前进行面试时,考官面带微笑的对他说:“你被录用了!”那个人问考官自己为什么会被录用,考官说:“前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。” 这个人就是今天 “美国福特公司”的创造人福特。
在生活中,一个细节非常重要,只有注重生活中点点滴滴的小事,注意身边的细节,才会在事业上有所作为。正如上面的故事所说,注意细节很重要,在求职时注意了细节,即使各方面不及他人,也会被录取;在工作时注意了细节,即使职位不高,也能创造奇迹。
细节同时也能改变一个人的性格,注意细节的人往往做事谨慎,言行举止都很小心,经常注意自己的各种行为,这就使他能在社会中立足,在人群中树立威信,能交到更多的益友,从而形成良好的人际关系。反之,一个不注意身边细节的人做每一件事都会出现遗漏与错误,导致事情失败,在与人的交往中他也不会去注意行为上的细节,人们便不愿与他交往,身边的朋友也会越来越少,最终摧毁一个人的意志。
所以,我们应该从小事做起,小心做人,谨慎做事,注意身边每一个细节,为明天的成功做准备!