细节的魅力作文
“成大事者不拘小节”这是人们脑海中经常闪现的想法,事实上生活中往往还是注重细节的人成就了一番大事业,注重细节的人更利于社会、国家。然则细节的魅力又体现在何处?怎样做到注重细节呢?
大家应该都听说过“千里之堤,溃于蚁穴”的故事吧。小小的蚂蚁,看似不堪一击的生物,就因为人们轻视它们,不注重细节,而使本来可以快活的生活在滂沱大雨中化为了一片河水与绝望。蝴蝶效应就也是如此,往往因为细节而因小失大,看似滑稽的故事中却总是道出了这个道理——细节决定人生、命运。
再联系实际来说一说吧。
现在令人深恶痛绝的垃圾问题,便也与这个有关,城市中的难以处置的垃圾问题又出于何方呢?那便是出于一些人的“不拘小节”了,这些人用完东西之后,便随意把包装袋扔在地上,甚至不花一秒在观察周围有无垃圾桶。他们的“潇洒”之举虽在他们看来容易之极,但对于环卫工人和国家来说,这便是一个沉重的负担。
不注重细节之人可说是害人又害己,反之,注重细节之人往往是名利双收,受人敬仰。
譬如说在公共场合上社交礼仪中细节便显尤为重要,一个衣冠整洁的人往往比衣冠不整之人更使人赏心悦目,便也可以拥有更多的机遇了。在现代社会中,找工作的人有千千万万,挑选人才的人便更加仔细严谨了,衣冠着装、才学能力,这些都成为了挑选人才的主要考察对象了。往往衡量两个学历相仿,能力差不多的人时,细节便成为了关键点了,着装谈吐等也就为人所重视了。也正是这个使一些人从此走上富强之路,也使一些人走上了落魄、平凡之路。
细节的魅力也就从生活中透出来,你好好把握它们,利用它们,便能给自己带来名誉、快乐和财富。如此美好之事,利人又利己,何乐而不为呢?