细节的魅力作文
相信大家都听说过这样一句话“知识改变命运,细节成就人生”对于我们来说知识是非常重要的,但是其中细节的力量也强大得让我们不敢忽视。
知识是无穷无尽的,所以我们学习知识也是无穷无尽的。小时候,每当院子里有一户人家吵架,母亲总要拉着不懂事的我在不远处望着,然后语重心长地说那一句永不变更的话:“我希望你成为一个有知识的人。”母亲没有读过多少书,所以当时只认为是母亲希望我能完成她的梦想。受母亲的影响,我把一切精力投入学习,让一切阻挡我走向成功的障碍像秋风扫落叶般落下。终于,我站在属于智慧的高峰,当我满心欢喜地迎接我想像中的成功时,却发现我的起点——错了。
这是因为我在书中看到了这样一篇故事。它讲述由于社会激烈的竞争,好几百人为争夺一个职位而抢得头破血流。最后,有两个人以优异的成绩胜出,然而职位只有一个,于是考官又重新出了题。果然,其中一位胜出,高兴得不亦乐乎,为自己的努力打上一个自以为是的句号。考官将试卷递给他,他看都不看就揉成一团像投篮一样把试卷扔进垃圾筐,可不幸的是没有进,但他丝毫没有想把试卷捡起来的意思,径直走了出去,却不知道他的印象已大打折扣。
另一人接过试卷,看了好久才说了声“谢谢”转身离开。
同学们可能会疑惑,这故事告诉我们知识的重要性,怎么会让我改变一如既往的想法。别着急!故事还在继续。
输掉的那人边走边将试卷叠好放入口袋,无意间发现远处的垃圾筐旁有一张纸屑,他径直走向那边,弯腰将垃圾捡起来扔进了垃圾筐……过了几天,他惊奇地收到一份他应聘的公司寄来的录取通知书……
同学们,你们看出来了吗?这就是它改变我的原因。
有些同学或许会认为知识和细节每人只占其一,我却说,它们不是鱼和熊掌,我们不必忍痛择其一。若说知识是成功的基础,那细节就是知识的基础,它们并不矛盾,相反,它们都成为你的朋友,那你就会更加成功。
这就是成功,就是细节的魅力。