早在20年前,美国通用汽车公司就打算在华投资建厂。在与中方代表会面时,美方代表问:如果在华建厂,第一批生产规模有多大?中方代表如实报出了年产3万辆轿车的规模。美方代表吓了一大跳,以为是翻译丢掉了一个“0”,因为这个数字对于年产量800
万辆轿车的美国通用来说,实在不敢“恭维”。自此,在华建厂一事只好作罢。
3年后,德国大众董事长汉思博士来到中国,无意中听到了美国通用在华“无功而返”的事情,他立即与中方签订了建厂协议。不久,德国大众在华成立了第一家合资企业—上海大众。当时正值中国改革开放起步,大众汽车很快占领了非常大的市场份额,成为中国当时中高档轿车的“龙头老大”。后来,美国通用再次登陆中国,看到满大街跑着德国大众的轿车,不禁失声悲叹:“我们把一只大肥羊拱手让给欧洲人了!
“其实,无论是商界,还是生活中,许多人都犯过诸如美国通用这样的错误—放弃了看似渺小,但却蕴含巨大“财富”的机会。相信,大凡成功之士,除了有高深的智慧和才华外,还善于捕捉机会。而这种机会,恰恰是被别人遗弃了的。