难忘的细节作文
古人云:成大事者不拘小节。然而,随着时代的变迁,越来越多的人开始有了一种新的看法:细节决定成败。人们也更多的听到一个故事,内容大致相似:有一个无论是学历还是工作经验都并不出色的人,在人才市场通过了层层面试,得到了一份工作,原因是他扶起了一把倒在地上的不起眼的扫把,而这把扫把正是面试单位专门放置的。
这件事情也许是真实发生过的,更可能只是个故事,但它告诉我更多的是两个字:细节。
我忽然想到我的一个初中同学,以及一个关于她的“细节”。
在我的印象中,她不仅成绩优秀而且对谁都彬彬有礼。有一次,她获得了一个区三好学生的称号,这是莫大的荣誉,学校在升旗仪式上颁给她,她在接奖状的时候,用的是双手。我以前从未注意到这细节,不过那时恰好刚度过一篇短文,是关于“双手接物”的,于是留心。后来我发现在平时的学习生活中,无论是老师发试卷还是同学递作业,她总是双手接过。我也专门问过她这件事,她笑了笑,说:“哦?是吗,”又说,“我认为这是尊重,最基本的人与人之间的相互尊重。”
她在高中去了美国读书,交换生。这也许与“双手接物”并没有什么直接的联系,甚至大多数人都没有注意到这个问题,但是她用“双手接物”带给大家的尊重,已经化为一阵风吹在空气里,潜移默化的影响着所有的人对她的认识,对她的看法,当然这其中也一定包含着签证官和美国那所学校的面试老师。
这就是细节,及它的力量。
在我观察到这个细节之后,开始对它念念不忘。我尊重许多人,只是缺少表达。也不知是从哪一天开始,我对别人递来的任何东西纵使双手接过,十分自然,毫无刻意。这时我才指导只有真正融入自己的行为,才是细节。
其实细节不仅仅是一种力量,更应该生活中最细致的内容。现在身处于高中时期的我回忆过往时,第一想到的竟然不是校庆日的隆重,考第一的时的欢呼,而是和同学放学一起回家,在班上相互调侃时的情形,我不记得某次聊天时的具体内容,却记得我说过的一句话,他做过的一个表情。人在老年回想一生时,想的往往也不是结婚生子这样的大事,而是生活的鸡零狗碎。这也是细节。
人生中,重要的事、大事太多,但是我们记得的、留恋的、不舍的却纵使被人们所忽略的细节。