细节小学作文
细节决定成败,这是千古多少年的启示啊。
在现实生活中,注意细节的人,才能把事情办得更好;注意了细节,你就会发现身边的美好;而忽视了细节,就会影响我们的发展。可以说小事成就大事,细节成就完美。
我爷爷给我讲了一个《千里之堤毁于蚁穴》故事说:“某一年,临近黄河岸畔有一片村庄,为了防止黄患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天有个老农偶然发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听了不以为然说:坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗不要管他,于是就拉老农一起下田了。没过几天的一个晚上风雨交加,黄河里的水猛涨起来,咆哮的河水从蚂蚁窝一点点的渗透出来,继而喷射,终于堤决人淹。”听了这个故事后,我明白了“千里之堤毁于蚁穴”的道理,从此,身边发生的一些小细节,也会稍微注意一下,不能心很大的啥也不知乎。
注意细节,其实是一种习惯,关注身边的事情的一种习惯。因为人的行为的95%都是习惯形成的。李嘉诚说:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。”可见“注重细节”这个行为习惯的日积月累对人的影响;薛勤曾经说过:“一屋不扫,何以扫天下!”是的,小小的房间都不会整理,谈何去“整理”一个天下啊!那么,就从自己身边的小事做起吧,注意细节养成良好的习惯,好习惯成就好人生。
有一句话说的好:“见一叶落而知秋,一滴水可以映照太阳的光辉。”我们往往可以从生活中的一些微不足道的小事之中洞察秋毫,从而感悟自己存在的价值!