人生长路漫漫,一些不良的毛病总会沾染。而正是那个眼神,令我从一个娇气的孩子蜕变成一个乐观向上的少年。
不知何时起,自己变得越来越娇气,大抵是因为独生子女,再加上生活条件不是太差的缘故吧。爸妈虽不像‘含在嘴中怕化了,握在手心怕碎了’那般夸张的宠溺,却也做到了衣食无忧,有求必应。
冬季的寒风像小刀子般刮着自己的脸颊,从来是上学下学车接车送的我难得下定决心骑车去。我将手狠狠地缩在袖子里,仿佛只要露出来就会被冻住似的。一路上我抱怨连连:“什么鬼天气,这太阳是个摆设吧;还有这破车,骑着真叫个费劲……”
终于,气急败坏的我再也忍不住了,打算将车扔在路边打车去上学。就在这时,旁边一个推着煎饼车的男人引起了我的注意,他大概三四十岁,年龄与我父亲相仿,只是那张饱经风霜的脸多了些常人没有的成熟,身上棉服的款式早已过时甚至老土,围裙上星星点点的油渍应该很难洗净了。他眼睛微眯,望着天空兴冲冲地说道:“今天天气真好,居然有太阳!”说完,我俩的目光相遇了,他冲我微微一笑,光芒洒在他的瞳孔中映出好看的金黄色。那充满希望的眼神像那束阳光一样直射进我心,照亮了我心中的阴暗面。我的心中默默的祈求着他千万不要听到我刚才说的那些话,并回应予他一个不自然的笑容。
他那炽热的眼神像清泉般流进我心,并带走了我的娇气。那一刻我释然了,骑上自行车,哼着小曲儿向学校驶去。
那句话,那个目光体现着他对生活的无限期待与满足,仅仅是一个好天气却令他充满着幸福,我,还有什么不满足的呢?