细节话题作文
有些时候,细节决定成败。小小的细节看似不重要,却有时会成为你成功的阶梯,有时就又成了你失败的原因。
最近我读了《特别文摘》这本杂志,其中《倒霉的面试》和《二月河的“死穴”》说的就是这个道理。
《倒霉的面试》是讲一个人面试找工作屡屡失败的事:去谷歌面试说的是从百度得到的消息;去麦当劳面试唱的是肯德基的歌;去移动面试报的是联通的号码;去阿迪达斯面试说的是耐克的口号;去面试给的联系方式是QQ的;去面试公务员结果说自己最喜欢和珅;去诺基亚面试手机却是摩托罗拉的……一次次的面试,一次次的失败。
他的失败原因在于,都在一次次的面试中无意给对方带来了最大的敌人和对手。一次次的想点对方的“死穴”结果一次也没成功,马屁拍在了马蹄上,后果可想而知。这就是细节决定的失败。
《二月河的“死穴”》则写的是一个编辑想在自己主编的杂志上刊登一篇大作家二月河的随笔。她两次使计,却都碰了钉子。情急之下,她给了二月河的女儿两本自己编排的杂志,女儿看了很感兴趣,就对二月河说:“胖子,这杂志我喜欢,下次我要看到你的文章在这上面。”三天后,她就收到了二月河写的一篇随笔。
这位聪明的编辑的成功之处在于:她抓住了二月河的弱点,明白亲情对每个人来说都是最重要的,正因为如此,她才获得了成功。
对每个人来说,细节都是最重要的,细节可以决定你的一生。所以说,请重视细节吧,它可以为你铺垫成功的道路,也可以将你的成就毁于一旦。