细节话题作文
学习用的课本,是每个学生日常必备的物品。可是,每天都手捧着它,叽哩哇啦的读和写。你真的发现它们其中所隐藏的细节了吗?
首先,最经典的便是九年级下册历史书的封面。书皮封面上的这艘威风凛凛的战舰,名字叫做“阿芙洛尔号”。该舰全长726。8米,总排水量6897吨。最早装备八门152毫米主炮,二十四门75毫米副炮。它的历史悠久,在俄国,它发出了进攻冬宫的号角,带领俄国人民走向了革命的胜利道路。它隶属三朝,经历两次世界大战,被尊称为“黎明和星空之神。”
再者,便是我们的语文书封面。封面上的水黑画,往往是独具清新,别具一格。此画便是任伯年的《竹林赏砚》,他的作品,层次丰富,巧妙的使用了补色和黑白关系,来处理前后空间。这位伟大的画家,总是从微观之处发现生机,抒发自己热爱生活的赤子之心。不得不说,生活处处是语文呀!
不过,最无语的便是那本令同学喜爱的《练测考》。它的题库暂且不说,可封面却十分的“魔性”。书的封面,是一条条线段横截出来的。这个时候,脑洞大开的同学们,竟然将封面当成了五子棋谱。自由自在的在上面用铅笔下五子棋,下完用橡皮一擦,也不会被父母和老师发现。此乃网课、看书时间之良选也!
书中知识千千万,细节多多又古怪。课本与书中的细节,给了我们更好的体验和启发。它能引领我们,更好地走在学习的道路上。
课本的封面,让我们明白了一个道理:“处处留心皆学问,人情练达即文章。”“细节决定成败,态度决定人生。”