那些灿烂的细节作文
他,坐在那石墩上,时而抬头望着那飞去的鸟儿,时而眯着眼在柔柔的阳光中小憩,而他身边的那老式茶杯,白天在阳光下闪着光,夜晚在漫漫黑夜中浸没,两者俨然成了时间的守护者……
楼下不知何时多了一位老人,深蓝色的衬衣松垮垮地挂在他瘦瘦的身躯上,那浸透在岁月中的浑浊双眼略过一张张过往行人的脸,而忙着上下学的我也会被看得不自在,每次只会低着头小步快跑地经过他身旁。
那一次偶然对上他的眼,是在一个美丽的黄昏下。由于老师拖课,到家时已是傍晚,我拖着满身疲惫,不经意一抬头,与那浑浊却带着慈祥的目光交错,我愣了愣,急忙收起目光,却听到了那沧桑而温柔的问候:“小姑娘,今天晚了喽,快回家吧,别饿着了。”那生涩的普通话夹杂着丝丝乡音,似阵柔风,将心中的疲惫吹散。夕阳西下,温暖而柔和的余晖披在老人身上,他的影子被拉长,他笑如诗画与那暖人的余晖在心中定格成画。
此后,不再避开那目光,总报以微笑:“爷爷,您好!
周日难得的好天,全家人高兴地准备去野营。开车,上车,踩油门,Go…我和弟弟正兴奋地讨论着这次野营,欢乐的笑声却被一个急刹车打断。“怎么了?”“前面有个衣架挡着。”妈妈着急地回答。我摇下玻璃一看,不知是哪家的衣架脱离了“正轨”,挡住了出小区的必经之路,埋怨着好心情被打散,和妈妈正准备下车,一个熟悉的深蓝色的背影抢先一步,抓住了衣架。原来是那位爷爷,他朝我们笑了笑,然后推着衣架一步步挪着。听妈妈说,爷爷前几天被石头压了脚,走路不太方便。妈妈有点担心:“大爷,还是我下来和你一起搬吧?”可爷爷只是朝我们挥了挥手:“你们下车麻烦,我来,没事!。”说着,一步步吃力地将衣架推走。这衣架足有他三个人宽,一个人搬很是困难,但爷爷丝毫没有放在心上,成功搬走后,他抹了一把汗:“好喽,走吧!开车慢点啊!”“谢谢大爷!”车重新启动,透过后视镜,那深蓝色的身影向我们挥着手,轻风拂过他的衣梢,他深蓝色的衣角摆起,与那身后的蓝天白云融为一体,景美,人更美…
风吹过一缕馨香,便在空气中酝酿。记得那次全市突然停水,是那位爷爷帮我们搬的水,弱小的身板,拎起满满一大桶的水,让人心疼,妈妈更是过意不去,他却对妈妈说,在农村经常干体力活,这点水没什么。爷爷还时常送些蔬菜大米给我们家,说都是自家田里种的,吃个新鲜…
那些灿烂的细节,伴随着我度过了春夏秋冬,赏过了春花秋月,夏蝉冬雪。那是人世间最宝贵的财物,小举动成就大爱,便在记忆深处生根发芽。回首,原来都是灿烂的回忆!