那些灿烂的细节作文
我们总是埋怨自己过了平凡的一年又一年,可当我们回首往事,从一件事一件事中寻找忆,总能发现那灿烂的细节,那温柔的人。
小时候特爱吃冰糖葫芦,吃起来冰冰凉凉的,酸酸甜甜。童在手上,红红亮亮的,特别好看,是很有面子的。可那时候没有钱,一个月的雾花钱才够买一个气派的冰糖葫芦。有几个小伙伴天天章着冰糖葫芦显摆着,心里很不是油味。每次我在摊前摆着一张臭脸,卖糖葫芦的老爷爷却始终是那慈样的样子。有一天,心里真的很恼火,一脚到柱子上,脚十分得疼,可眼前的柱子却一点事都没有,幼小的心灵受到了二次伤害,不由分说地哭了起来。哭着哭着,眼前突然出现了一根糖葫芦,晶莹别透的。抬头看,是那个卖糖葫芦的老爷爷。他慈祥地看着我说∶"这是做好卖不出去的糖葫芦,只卖你两块钱!"看着老爷爷慈善的眼神,那是我的光啊!我高兴地给了他两块钱,章起糖葫芦蹦蹦跳跳地去追赶小伙伴们,不停地晃荡着糖葫芦,"看!我也有冰糖葫芦耶!"
后来我每个星期四就去买一根,每次去,老爷爷都笑眯眯地从一捆糖葫芦的最上端章出所说的卖不出去的糖葫芦递给我,我和伙伴们一起在街上走着,绯红的夕阳穿过,那晶莹的糖衣,像价值连城的红宝石,而我手中的便是最闪耀的那一颗。
那个星期四,我去参加了喜宴,饭菜很好吃,可我却没什么胃口,摆脱了大人们的客套,我急忙赶到老爷爷的摊前。已经十点了,我也不抱希望能看到老爷爷了,但我就是想去看看。大老远就看到那慈祥的笑容∶"两块钱!'
许多年过去了,我再也没有吃过糖葫芦了。有一天,我突发奇想,想去尝尝那许久没有吃过的糖葫芦。我出门了,日历上是星期四,时间是六点,看见我,他依旧是那慈祥的面容,从那一捆中章出最上面的最闪耀的那一根"两块钱!"
章了糖葫芦回家吃了一口,是往日的味道,吃着吃着,我忽然想起有一个星期四,我去买的时候,比往常早一点,看见老爷爷偷摸摸地从木匣子中享出一根,悄悄地插到最上面,思绪不断地回到从前,泪水滴到了糖葫芦上,闪闪发光,很好看。老爷爷卖给我的从来不是卖不出去的,而是那最好吃最好看的,专门为我做的。
最上面的糖葫芦,最好吃最晶莹的糖葫芦,最晚收摊的老爷爷,我一直都受着老爷爷的恩惠,可我却把这事当做理所当然,太多太多的细节在我的记忆中一闪而过,可我却从未想到那才是记忆中最灿烂,最闪耀的光芒啊!
灿烂的细节总是藏在生活的角落之中,躲在记忆的碎片后,当你发现之后,就能看见一直在你眼前的那温柔的人,以及他用那灿烂的细节给你带来的温暖!