那些灿烂的细节作文
总能在各种细节里看到你们,然后继续,无畏的生长。
题记
夕阳西下,望着窗外的乌鸦。
脑海里许多画面突然就涌了上来,一时有些心绪不定,无奈之下,只好去看看曾经。
七岁时被父亲要求学会做饭,对当时的我而言,做饭是件比写作业还痛苦的事,因为个子的缘故,年幼的我总是看不到锅里的情形。
只比台面高一点的我搬了小椅子踩着,把汤圆倒进锅里,又被父亲指点着打了鸡蛋,最后还是没有做熟。父亲失望无比,扬手想要打我,可想了想,还是慢慢把手放下了。
年幼的,原本已经做好准备大哭一场的委屈的我看到这一幕,只是懵懵懂懂却又欣喜的发现原来我不会被惩罚,却从未理解父亲放下的那一巴掌里到底有什么,那里寄托了父亲怎样的情感,哪怕到现在,又一个七年过去,我早就可以下厨房,却还是没读懂那个细节,没读懂父亲。
十岁时被当时的老师选中参加班级的朗诵,谁能想到我当时内心的纠结和期盼。想举手告诉老师自己想参加,却因为羞涩而欲言又止,内心苦苦挣扎着,想着老师为什么就是不点我的名字。
那个老师是我的学生生涯里目前唯一一个男语文老师,也是成功把我从自我封闭这个圈子里往外拉了一大步的老师。他趴在讲台上,仔细的看了每个同学。有的同学被大家一起推荐,也被老师选中了,渐渐的,名额越来越少。我把头埋得更低了,心里的希望也渐渐熄灭了。
但或许是老师注意到了我那一闪而过的期待,或许是老师感觉我会有潜力,或许是老师想给我一个机会,总之我还是参加了朗诵比赛,不管是因为什么,我都对这个老师保持着最大的尊重,毕竟,当时的自己真的太需要一个认可。这个小小的细节,却决定了我很大的兴趣走向,然后再成就了现在的我。
十四岁时在初中拥有了自己的朋友,会在看到对方时如释重负,把自己所有的伪装全部卸下,可以趴在对方肩上诉说自己的心事,相互理解,陪伴。
那次她来我家,像疯了一样把所有的抱枕都朝着对方扔完之后,她躺在了我的床上,没头没脑的冒出一句“我知道你累了,所以,不用在我面前伪装,想哭就哭吧,我给你保密。”
听到这句话的我怔住了,回头去看她,不清楚她是怎么发现的,也不想清楚,我只知道好好珍惜她就够了,珍惜愿意花时间去照顾我情绪的她,珍惜观察了细节愿意安慰我的她。
我想,我真的应该感谢这些曾经,或许也是现在。父亲,老师,朋友,都还在爱着自己,那些灿烂的细节,让我可以无畏的生长。