细节的魅力作文
让我们来思考一下,细节到底存在着一种怎样的魅力?在一群群的碌碌行人中,一位年轻人顺手扔下了他手中的可乐罐,然后用脚将可乐罐踢向了远处——一个很小的细节,究竟这个可乐罐的命运是如何的呢?也许它会掉到一位放学的小学生跟前,一个可乐罐噌噌地蹦到他脚下,小学生见了它,二话没说就用脚把可乐罐踢开了,踢得更远了,小嘴翘得更高了。
也许这位小学生在学校挨批评了吧,或是被同学欺负了什么的,愤愤地,就把可乐罐当成了出气筒,要是他在学校没遇到烦心事,高高兴兴的,兴许会笑着把可乐罐捡起来吧——上班族在公交车站前,不时焦急的看看手表,不时又朝马路边看看,一个可乐罐忽然来到脚下,上班族用眼睛余光瞄了一下脚下,当作没看见,然后又望望马路边,嘿,他高兴了起来,果然,是他等了许久的公共汽车来了,汽车离他还有些距离,他完全有时间将脚下的可乐罐捡起来!
可是,高兴的他并没有这样做,而是随着人群涌到车门口区了。我想,他是想捡起那个可乐罐的吧,如果是他不赶时间,会的吧?又一会儿,一位显得兴致勃勃的妇女提着一袋菜走在路边,嘴里好像还唱着什么,挺高兴的,也许是她儿子在学校得了第一名,也许是她丈夫涨薪水了,谁知道呢。正走着,她发现自己脚下有一个可乐罐,她停下了脚步。然后腾出手,轻轻的弯下腰捡起了可乐罐,随后抬头望望在她自己身边有没有垃圾桶,果然有,于是这位妇女就把可乐罐放进了垃圾桶,笑笑离开了——可乐罐从被扔到被捡,可能有人多人瞧见了它,可为什么就是没人去捡起它呢?
直到最后,那位妇女才做出了如此的举动,到底是为什么人人都去故意忽视它呢?这一个个的细节,都说明着大多数人的想法,他们忙着他们所谓的急事,他们对这些细节根本无所谓,完全不会为了此类细节弯下他们的腰,但在少数人心里,却依然有着对细节的关注。我想,细节的魅力是因个人主观而存在的吧。