细节的魅力作文
生命的意义不在于长短,而在于动人、永恒的细节储存了多少。细节是一个平凡并且微不足道的一个举动,当时好像并不曾留下什么惊心动魄的烙印,可经过岁月的流逝,有些细节静悄悄地在你的潜意识中扎下了根,融进了你的血液中,死死钻进了你的梦中。每当你闭上眼,生活中这一个个动人的细节都会从冬眠中苏醒过来,串成一个个趣味横生的故事,它们总是和你的喜怒哀乐紧联在一起,勾起你美好的回忆。
春去秋来,使我久久难以忘怀的、震撼我内心的一些不起眼的细节:一句刻骨铭心的话语,一个无言的动作,一个也许,这些细节有人认为是毫无意义的,但我却认为它们是具有难以言喻的魅力,谁能想到,一个普普通通的细节竟会决定一切,支配你精神运动轨迹,成为心灵之路的转折点。生命的丰收,就是细节的丰收。没有属于你生命的细节,即使你的物质上是富有的,但你的精神上是十分贫穷的。
每个细节就如你一笔一划的字,写入你生命的笔记本,记录着你的一生,珍藏心底。一部没有细节的小说或电影是枯燥乏味的,同样,在我们人生中,一个没有细节的人也是索然无味的,就像一张崭新的白纸,是打动不了人的,一个个细节都被编纂成了我生活当中的一本教科书,使我懂得生命的动人之处。记得有一次英语考试,我自信满满地扫了一遍考卷上的题目,不由得轻声地说了一句:哇!这么简单啊,这明显只是在练我的做题速度嘛!我于是就埋头做了起来,做完了,看了看时间,只用了十几分钟,离收卷时间还有半个多小时呢!就看了看有什么题目漏做的,别的就没检查,不一会儿,我就开始发呆了。
收卷了,我交了上去,就开始在期待着我的分数。上英语课,我拿到试卷,傻了眼了,还没上九十分,我看了一遍所有错的题,发现都是因为一些小细节而错的。从那以后,我开始有意识地去注意细节,懂得去珍爱细节。那至善至美、缠绕着丝丝柔情的细节,是永不枯败的,它永存在你的精神中,直到生命之火熄灭。