细节的魅力作文
细节是一个处事不惊的遗忘角落?或是一个举手投足的细心?还是一个warm heart的默默无闻?我终究没有抓住细节的真谛。
记得我曾读过这样一个故事,加加林之所以从上千候选者中脱颖而出,仅仅是因为他在进入舱门前脱掉鞋袜,只穿了袜子进去。如此微不足道的一个细节,成为了一个千古史诗!
一个普通的下午,惨白的阳光无情地宣泄着他的愤怒,知了趴在树上,有气无力地鸣叫,树叶失去了平日的光泽。我一个人在罕有行人的街上,孤零零,缓慢而又艰难地走着。我把脖子缩进衣领,这样没人可以看见我咬紧了牙关。为什么?为什么?总在关键的地方失分。我不甘地想着。记起老师那一声无奈的叹息,我心中更觉烦躁。
我无神地走着,眼前的事物早已模糊。突然,一道白光晃花我的眼,把我的思绪扯回现实。我不由自主地望去,一张白纸。却安静地躺在垃圾桶旁边,如此鲜明的对比。我不觉有些好笑,白纸没有发挥出它的功用,却扔了。就算扔,纸与垃圾桶的距离不过毫厘,纸也没有进入它应该的“归宿”。
我觉得这纸甚是扎眼。我想捡起来扔了,却又怕丢人,谁敢保证这纸不脏呢。不捡,我怕这厮破坏环境。我四周扫望一阵,无人。我仔细凝望这纸,思考着。
正当我暗自踌躇时,眼前出现一个橘红色熟悉的身影,以及那标准的大扫把。一个清洁工?她迅速一弯腰,手一扯,纸就轻飘飘地离了地,一伸手,纸也漂亮地进了垃圾桶。旁若无人、干净、利落、专注。看得我目瞪口呆。她扛起扫把,正准备离开。我下意识伸手想拉住她,却又悻悻地缩回手,只是象征性的喊了声:“等一下!”她转过来,锐利地问:“什么事?”“那个纸……”我指了指。“怎么,你的?”她放下扫把,语气依旧强硬。“不是,不是。”我连忙摆手,有些尴尬。“哦。”她似乎懂了,又说:“那就好,既然有纸掉在地上,总不能让这小东西污染了环境吧。”甩下这句话,她头也不回地走了。街上的风似乎清爽了一些,太阳也没有这么毒了。
我若有所思。
细节,每个人都能做到,但又有谁认真去做呢?或许,我学了很多。这将是我心中的一个烙痕。