细节成败作文
在进入主题之前,先给大家讲两个真实的故事。
抗日战争时期,日军大举侵犯我河南省,沁阳县,驻守在沁阳县的国军因寡不敌众,而向附近的友邻部队求援,可是,当战斗失败后,也不见援军到来,后来对簿公堂才得知,原来并不是援军见死不救,而是情报人员粗心,将沁阳县发报发成了泌阳县,待援军部队到了泌阳县时,发现四下太平,再发报一问才得知。而泌阳县距离沁阳县有多远呢?据笔者初步计算,这两县之间的距离至少为250km,在当时的交通环境之下,相距这么远,大军来回的赶路,待援军赶到之时,日军早已不知攻下县城多少回了。
几年之前,美国哥伦比亚号飞船在返回途中,随着一声巨响,这艘飞船变成了几团烈火,落在了大西洋中,在飞船中的七名宇航员,无一幸免于难,后来,调查才得知,原来是发射前,检验时,一位小数计算失误,才酿成这场灾难。
以上这些事故的最终原因都是由细节引起的,有些人认为,不修边幅无伤大雅,可是,历史用血的事实告诉我们,细节是如何决定成败的,希望各位读者能够引起深思,在此笔者就不做过多陈诉。