细节成败作文
寒假里有幸读了《细节决定成败》一书,大量真实的案例,深入的阐述了细节在个人素质,团队协作,企业管理,公共管理等各方面体现出的巨大价值。从忽视细节的损失代价,到重视细节的收获效益正反两方面明显的反映细节的重要性。翔实的例子深刻的道理让人感触颇深,受益匪浅。书中“细节决定成败”的理念,如同一根银针,扎在大多数人做事粗糙,满足于“差不多”的病穴上,也让接触电子文化多过于纸制文字的我深刻地感受到了书本文字带来地震撼。
首先,要反省自己。作为一名教育工作者,由于职业习惯,在思想上会比普通人对于细节的关注更多一些。因为我们知道,老师的一些细微举动或者无意之语给学生造成的影响可以是波澜不惊的,也可能是镌刻一辈子的。所以我们会有意无意的多关注一些细节,对学生们的教育也是从细节做起。教育他们凡事都要从小做起;“不择细流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高”;“一家不治,何以治天下”……大大小小的道理对于学生而言是从小讲到大,可是效果如何呢能有多少人真正做到了撇开社会大环境,家庭教育良莠不齐等不谈,在学校这个正面教育的大环境中学生们如果还做不到做不好,那么很难想象出了社会我们那些学生会如何。记得有这样一句话:“学校无小事,事事有教育;教师无小事,处处是楷模;管理无空白,时时能育人。”要让学生们学会从细节做起,老师们首先也要从自身做起,给学生们树立良好的楷模。投入到细节教育工作中,每个学生都有他们的特点,关注每一个学生,温暖每一颗心灵,重视他们的感受,了解他们的需要,掌握他们的情绪发展,倾听他们的声音,开展人性化的教育。以“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”为思想主导,更好地开展学生的各方面教学工作。
其次,要纵观社会。长久以来,中国人确实有大而化之,马马虎虎的毛病,社会上“差不多”先生比比皆是,好像,几乎,似乎,将近,大约,大体,大致,大概等等,成了“差不多”先生的常用词。对自己,对别人都是如此。就在这些词汇一再使用的同时,生产线上的次品出来了。