细节成败作文
中国人从古至今都有一个通病:大而化之、马马虎虎。以致于社会上"差不多"先生比比皆是,好像、几乎、似乎、将近、大约、大体、大致、大概、大概其等等,成了"差不多"先生的常用词。就在这些词汇一再使用的同时,生产线上的次品出来了,矿山上的事故频频发生了,社会上违章犯纪不讲原则的事情也是屡禁不止。这便是忽略细节,导致祸患的后果。
汪中求先生在《细节决定成败》一书所说的:"芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。"可见,一个小小的细节往往能决定事情能否成功。举一个很经典的例子。一家公司的人事对各个求职者面试的时候,在面试间里故意丢了几张纸,把扫帚拖把弄乱,来看各个面试人的反应。结果大多数来面试的人都对地上的垃圾,扫帚拖把熟视无睹,只有一个求职者慢慢地捡起地上的纸并且重新将扫帚和拖把摆放整齐。最终这个求职者在众多人中脱颖而出。
欧阳修在《伶官传序》中说:“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。细节固然能决定成败,但是评价一个人各方面素质的境界如何,还是要看他对所沉溺之物能否拿得起放得下。
这样的例子在古往今来的英雄人物中甚多。例如商纣王一度放纵自己,整日与宠妃妲己欢淫取乐,不理朝政,最终落得个国破自刎的下场;再者周幽王为得褒姒一笑,整日用点烽火来戏耍各个诸侯,骗得他们跑来跑去,最终国家真正有外敌入侵时,没有一个诸侯国来帮忙,最终导致周王朝覆灭。相反不困于所溺的人物也有那便是柳下惠。美女投怀送抱,尚且不动心忍性。最后为世人所赞“坐怀不乱”
细节决定成败,但是看一个人的素质是否达到登峰造极的境界,还是要看他在欲望的洪流里能否做到明哲抽身,这便是大智慧所在。