细节作文600字
在学校最深刻的记忆便是物理老师在课堂上铿锵有力地一段演讲:“细节决定习惯,细节决定命运!”当时我还体会不到细节的重要,只是隐隐约约在脑海记得有这么一回事。后来,我才体会到细节的重要性。我一直自以为数学学的不错,上课讲的难题我都能独自攻破,可谓是班里的佼佼者,但我考试时却次次失意,虽然成绩还可以,但每次都有一些我能做好而没有做好的地方,每次都觉得没考出自己的水平,但不知道为什么,中考不出成绩。我爷觉得有点让老师失望,于是我开始分析我试卷上的原因,而哪些被忽略的细节。竟成了我成绩不理想的致命伤!蠲免不整洁。书写的乱,分布前些的先后顺序,遇到脾气好的老师还好说,要是遇到脾气差的,铁定要扣分的,而把问题弄混。条件写错,也是我试卷上经常发生的。
这不仅令我深思,如果这些题都做对,细节把握好,是不是可以有更大的提升空间有更大的进步?于是我开始关注细节,即使在简单的题也要看看,而细节处理好了,整个成绩就嗖的一下直线上升,而处理的细节的这个过程,是一个缓慢而又曲折的过程,在这个过程中,要对自己有所约束,不能再像以前那样随心所欲,想写什么就写什么,给人的感觉就不像是在考试,而是在玩耍,因此我今后要严格按照老师在班里讲的做题步骤,规范一下自己的做题模式。以免出现明明知道怎么做可就是写不上去的尴尬情况。而老师也说过给分标准是按步骤给分的。重要的是细节,而不是侧重于结果。
那些被忽略的细节,忽略着容易,弥补起来难。弥补的方法是什么呢?认真,简简单单的两个字,又有多少人能做到呢。做到认真,不仅是一时,而是长期坚持下去,持之以恒,才能养成认真的习惯,才能在今后的学习生活中,迈上更高的台阶,进入一个新的时期,走向学习的巅峰。而要想做到这些,只要抓好那些被忽略的细节就够了。如今,物理老师在讲台上讲课的神情依然历历在目,现在再来回味它的话,便有了那么几分韵味……