那天军训到很晚,十点钟我才到家。发现家里只有妈妈一个人,我便随口问了句:“老爸呢?”“住院了。”妈妈头也不抬地说,“心脏不舒服。”刹那间,我的泪水想开了闸的洪水,汹涌而下。(我想事情都往坏处想)我抓着妈妈说要去看老爸,她刚开始说太晚了明天去,而我不肯,因为我会胡思乱想。最后,妈妈拗不过我,带我去了医院。汽车驶进医院,我看着路边一幢如今已变成核磁共振室的房子,脑海里突然浮现出一幅画面:两个人,一个眼神。那还是刚进初一没多久。下午放学后,我和我的同桌走在市一医院的小路上,一路无话,两个人都十分沉默。经过一幢老旧的楼时,我的同桌突然停了一下,抬头看了一眼,又继续走着。
“这里原来是……”(他说什么我已经记不清了)他突然开口,“我爸就死在这里。”我张了张嘴,一句话也没说。“他是得肺癌死的,她死的时候我还小,我现在连我爸长什么样我都不记得了。”
我静静的听他说着,忍不住想要看他现在是什么表情。想哭还是……可当我偏过头,我的一切猜测都被推翻。他很平静,面无表情。只是那双眼睛,那双眼睛里蕴含着一种说不清道不明的情绪。我觉得有些难过,为他;又觉得庆幸,为我。但那双眼睛和眼睛里我那时还看不懂的情绪深深地印进了我的脑海。
“下车。”妈妈喊着我。我回过神,下了车就冲进住院部,找到老爸的房间。一看见爸爸,我的泪水又涌了出来,我有些害怕。我想我懂了一些那双眼睛里的情绪,有痛苦,痛苦亲人离去,痛苦自己忘了亲人的容貌。而我在害怕自己将来也会有这种痛苦。
那双眼睛,那双眼睛里的情绪,又在我脑海里浮现。