细节作文600字
我们的心或许在经历大风大雨后也会坚强,不会落泪,可往往就是一个微乎其微的细节让我们的心有所伤。
——题记
冬日的早晨,天还是灰蒙蒙的,我一如既往地躲在厚厚的棉被下呼呼大睡,屋外寒风凛冽,偶尔有几阵顽皮的风在咆哮,而我无动于衷。河面上裹着厚厚的冰被,河水也被寒冬扼断了咽喉,戛然而止了。
屋外“簌簌”的声音把我从梦境中唤回,似乎还带着火辣辣的讽刺声:“你这大懒虫,就会睡觉,学着点。哈哈!”我揉揉惺忪的渴睡的眼,向屋外注视,只见屋外依稀带点白光的天空,毫无生气。我便破口大骂:“谁呀?大清早的,还让不让人睡觉呀!真是的。”
我又埋头就睡,用双手捂着双耳,但无济于事,同样的声音如“天籁般的歌声”飞入我的耳中,让我心神不宁。我忍无可忍,便想看个究竟。曙光让两位佝偻着的身影映入我的眼睛,毫不起眼。原来是两位清洁工阿姨,她们在寒风中裹得严严实实,但着实一看,似乎一阵风便能把她们刮跑。她们身体单薄,双脸被冻得紫红紫红的,毫无血色,苍白中带着一丝衰老。她们的脸上并无表情,也许脸也偷懒不想动了,只是口中呼着热气,氤氲成空气中的小水滴。
雪默默地下着。
清洁工阿姨默默地扫着。
垃圾一片,两片……一堆,两堆。地上一块纸屑,大概是被雪水沾湿的缘故吧,扫了几次都丝毫不动,无奈,阿姨将手套脱下,眼前一幕让我哑然无语,一双肿得通红的手跃然眼中,她用手将纸屑捡起,一触到雪地,她手猛然一抽,像是被毒蛇咬了一口,她的脸色骤变,变得青灰,眉角上扬,皱纹清清楚楚刻在额上。
一段时间后,垃圾已踪迹未见,两位阿姨微微舒了一下佝偻着的腰,她们相互一觑,露出会意的笑,洁白的牙齿深深印入我的脑海。
我的心猛抽一下,心中下起细雨,可我的心仍是热的,泪,也是热泪。一股暖流窜流全身。我肃然起敬,目送她们离去,这时天已放晴。
感动往往在不经意间的细节,只是在于有没有发现的眼睛。