细节作文600字
都说细节决定成败,生活中一些看似无关紧要的细节,往往决定着事情最后的成败。小区里,一对父子正卖力的为住户安装空调,儿子系上安全带,轻身翻出了防护栏,老父亲则在上面搭手帮忙,用脚踩着安全带的另一头。儿子说,能踩稳不?没问题。
鉴于多次的安装经验,父亲的语气相当肯定。往常儿子都要将安全绳找个牢实的地方系上,父亲也会劝儿子多检查一遍,安全绳是否系好。可这一次父亲很自信,儿子也很自信,儿子在墙外一切都准备就绪了,父亲便将空调外机挪出窗子,往下放,父亲突然感觉有些吃力,空调快速往下滑,砸在了窗外的儿子身上。悲剧就在那一瞬间发生了。儿子和空调外机一起从17楼直接坠落,父亲悲痛欲绝。没想到啊我真的没想到会发生这样的事情。不固定安全带,极小的细节,终结了年轻的生命,真是悲剧!
菜市场本来拥挤的人群中突然有了一辆车像发了疯似地冲了过来,导致了一死八伤。好不容易车停了下来,女司机大哭,我没有想到真的没想到啊。原来女司机脚穿高跟鞋,而事发时候跟鞋跟正好顶住刹车踏板,她怎么也踩不下刹车,穿高跟鞋开车尽管是小细节,却影响着公众安全。
小河边站着六名刚参加完高考的同学,因为高考刚结束,他们欲在清澈的湖水中荡涤疲劳,放松心情,以他们平时的水性来说,他们绝对是游泳高手,更何况好友结伴,即使问题出现也能互相救助。就在他们游得正欢的时候,一名同学出现了意外,其余同学迅速救援。可就在那一两分钟的时间里,悲剧发生了。六个人都没有活着再露出水面。原来平静的湖面之下水草茂密,所有人都被长长的水草缠住了双脚。他们的亲人还有朋友们都喊到,没想到真的没想到啊,这就是细节,假使湖边有一个小小警示牌,告诫湖中水草之事,悲剧也许便不会上演。
细节构成过程,且最终决定着结局的色彩,注重每一个微不足道的细节,才能减少甚至杜绝那些悲痛欲绝的没想到真没想到的发生。