细节的作文
藏在细节里的母爱,在无奇的生活中,煜煜生辉。——题记
槐花正香,月色正明,母亲的身影,总是水浮现在眼前。细腻又温柔,在那些灿烂的细节里,是平淡的,深沉的母爱。
月亮追逐云层,零星点滴在人间撒下几点光晕,晚风沙沙,房檐下的燕子早已回巢,喳喳地在呢喃细语。家中,母亲围着旧围裙,在橙黄的灯光下忙碌着。一会儿,淡淡的香气便弥漫在家中的每一个角落。
母亲见我回来,撩起围裙擦了擦手,捧起一碗热气腾腾的白粥,轻轻吹了吹,端到了餐桌。白粥是亮晶晶的,蓄着浓浓的米香。热粥上雾气飘渺,模糊了我鼻梁上架着许久的镜片。“今天晚上,怎么喝白粥了?”我问到。平时晚上从没喝过白粥,我正纳闷。“你不是说你胃不舒服吗?”母亲低着头淡淡的说着,正如这桌上的白粥一般作文平淡。她说着往碗里舀着鱼汤,泛白的鱼汤溢着鲜香,被橙黄的灯光晕出灿烂光晕。“鱼汤也养胃的,还好喝。”
我回忆着,自己何时说过胃不舒服,抬头,正遇母亲关怀的目光突然想起,只是晨间起太早,没胃口,随口嘀咕了一句,却被正忙碌着的母亲捕捉到了。
“喝吧,小心烫,冷了不好喝。”说罢,母亲静静地坐着,拿着筷子细细地为我剔着鱼刺。那盏橙黄的暖光毫无顾忌地洒在她的身上,淡淡的,衬得她如白粥般温和。待我回神,白粥上已被鱼肉裹满了。看着她低头若无其事地喝着粥,眼眶莫名其妙地有些湿润……
那碗白粥,入口微甜,许是母亲的细腻,为平淡的白粥增添了几分滋味。槐花已开,月色长明,母亲温柔细腻的爱,在一个个细节里,如明朗夜色中点点繁星,悠悠着装饰我的记忆长河,煜煜生辉。