细节决定成败作文
生活中的一切原本是由细节构成,而细节往往最容易被人忽视,殊不知这不起眼的细节却发挥着重大的作用
学校要召开三跳运动会,这几个星期,我每天早晚都刻苦训练。训练老师认为以我的状态是稳超胜劵。
运动会开始了,在同学们和老师的加油声中,我信心满满、昂首挺胸走向比赛区。心中的小太阳金光四射,兴奋地笑着。我把绳绷得紧紧的,双眼直视前方,腰微微弯曲。哈哈!现在万事俱全,只差第一名的奖状啦!没有什么能阻挡我前进的步伐。随着一声哨响,我飞快地摇动把柄,脚尖着地,咚咚咚轻快而有节奏地跳起来,绳发出的呼呼声让我知道今天发挥很不错。凉爽的风儿迎面吹来,感觉一切都是那么顺利。小太阳逐渐扩大,光芒越来越强。
突然,我觉得什么东西把绳绊了一下。糟糕,是鞋带散了!真是关键时刻掉链子,但今系鞋带会浪费时间,我只好硬着头皮继续跳。乌云哥哥坏笑着跑过来,把小太阳赶出了天际。
我越是使劲地跳,鞋带就比我更带劲地噼噼啪啪往绳上打,让我连连死绳。这时,雷公公和闪电奶奶也来凑热闹,大鼓被打得轰隆隆地响,我的心被一道道刺眼的闪电划得四分五裂。看着其他选手个个跳得得心应手,我后悔死了,赛前为什么不好好检查鞋带呢。这个突发事件让我束手无策,心里噼里啪啦下起了大暴雨,硬撑到哨声响起时,雨水已从心里涌到了眼眶。我万万没想到一根细细的鞋带会让我丢掉本该属于我的胜利。
老师知道我的实力,为我感到可惜,就带我去找裁判长,希望能再给我一次机会。裁判长语重心长地对我说孩子,你虽然跳得很好送,却没有重视跳绳要有的细节。比赛是公平公正的,不能因为你的失误而有失公平。
我的情绪慢慢平复下来,雨停了,可那片乌云却挥之不去。这个残酷的现实让我牢牢记住:细节决定成败!