细节作文600字
不知从什么时候开始,我就无理取闹地追求细节。小时候,我只是画画的时候,总会盯着一个没画好的地方不放,反反复复的擦擦改改,一直到画到自己觉得满意为止。而现在呢,如果我的练字本上有一个小笔画写得不太标准,我就会反复地来回擦好几遍,直到写得自己觉得跟范字差不多像为止。不仅这样,平时在我给弟弟整理玩具时,我总是要把成堆的乱七八糟的玩具全部倒出来,再重新按照颜色和图形分类地放在一起,这样下次会好拿一些……
听着我自己的种种事例,我开始隐隐觉得当个小小“细节控”也不是什么好事。于是,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈却说追求细节是个好事,可你不能过于要求完美,这样会很累的。这样吧,我来给你讲个故事:有一个叫张明的小伙子,从小特别喜欢厨艺,年纪小小的,就很爱做各种好吃的,所以他在当厨师这条道路上走的很好。在一次职业厨师竞技大赛上,好不容易,历尽千辛万苦,突破重重障碍,他总算从众多厨师中脱颖而出。然而却因为三强的厨艺十分精湛,大赛评委们要求再进行一次评选。不过这次是自由赛制,三位都可以拿出自己最完美的作品,要求在限定的时间内完成即可……但是到最后,因为时间的原因,两位选手把经过精心准备制作的菜品装盘就打算直接上菜了。只有张明,在上好了菜之后,用干净的抹布将残留在盘子边缘的菜汁顺手擦拭干净,再装盘,并且在给评委试吃的时候,还细心地告诉评委:“小心烫”……这些体贴入微的细节感动了在场的所有人,就连那两位选手也自愧不如……就这样,张明顺利的成为了冠军。上帝偏爱的,往往是注重细节的人。
听完这个故事,我似乎明白了许多。现在,我不论做什么,画画啦,写字啦,收拾家务啦,做我所有的事,我依然仔细认真,只是不再像以前那样反复的擦,反复的修改了。只有努力认真的做好每一件事,我觉得才踏实!我也不再会纠结自己的“细节控”了,妈妈说的对,什么事都有个度,自己掌握好就可以了。