细节作文400字
从我上小学起,每天都会乘公交车上学放学。每当公交车经过途中的站点时,妈妈就会指这车前的一排红字,问我怎么念,我便得意地说出:“尊老爱幼是中华民族的传统美德……”
那时的我只认得字,却不知道其中的含义,即使能倒背如流,也只是为了家人们的几句称赞。时间长了,也只是觉得它们是一段枯燥的文字罢了。
又是忙碌的周五,下午6点才放学。在夏季,即使是黄昏时段,也是令人浮躁的。分分秒秒就这样过去了,一辆公交车行驶了过来,却因为满载而又驶去。
虽然不到五分钟,但仍使我心生烦意,终于,车来了。我们陆陆续续地上了车,而令人失望的是,车上没有一个空位,我焦躁地看着妈妈。
也不知车行驶了多久,身边的一位阿姨拉了拉我,让我坐他的位置。那一瞬间,我的心一下安定下来,我也赶忙道了声谢。
此时,车到站了。阿姨走到车门口,回头冲我笑了笑,向我挥挥手便下车了。妈妈此时就在旁边也冲我笑了笑,说:“你现在明白了那行字的意思了吗?”我想,我对这段文字,除了理解,更多的是体会了吧!
车前的一小段字,是深圳公交车上的一个小细节,却对他人产生了深远影响。让越来越多的人明白了尊老,爱幼,因而有了那天帮助我的那位阿姨,也让我明白了我的责任。
从那以后,当我看见年幼的小朋友和年迈的老人时,也会让出座位。那辆车不知载过多少车次的人,那个细节也不一定只有我注意到过吧,而它,也让我和深圳一同成长。