细节的作文
又是一轮秋月升起,偶然间洒落的光辉不知为谁的路途添加一片明亮。一个微小的细间,不知已影响了他人,也将一个人的教养暴露了出来。
伴随着放学铃声,同学们早已涌出教室。在回家的路上,和几个朋友聊天,本已聊的十分投机,却被汽车的鸣笛声打断。扭头看去,却是几辆车挤到了一起,明明后方还有空间,可谁都不肯让步,倒车。仔细辨认,竟都是豪车。又是一阵刺耳的鸣笛声响起,将我从沉思中拉回……几辆豪车都在等待对方的让步,却不知已扰乱了几人的心绪。走到家门口,一次聊天就这样不欢而散了。
几辆豪车的车标印在心中,久久不散,富饶的背后却是贫瘠的心灵。其实,每个人都想享受便利,通畅的交通环境,可却在冲动中忘记了“退一步,海阔天空“的古训。心中不能平息,便回到那条马路。几辆车还是挤在一起,可这次已没有后退的机会——放眼望去,一个十字路口早已堵得拥挤不堪,凭它按笛也不会有改变。一个教养的沦丧换来了此刻的拥挤。
心中早已无意观看,试想这种现象出现的不是少数,而是一代人的影响;沦丧的又岂只是教养,而是祖国的声誉。流淌着五千年历史长河的国家背后却是一贫如洗的教养。我们每个人都能拥有教养,只是教养似一根钝掉的刀刃,需要持之以恒的坚持,努力,才能拥有细节中的教养。
三棱镜只有在阳光的照射下才能折射出七彩的彩虹;只有在微小的细节中,教养才会体现的淋漓尽致。有人说:”习惯决定了一个人的人生。“那么教养也是如此,一个拥有教养的人,磁能获得别人的尊重。一个拥有尊重的人才配收货一份回报。同样,只要拥有这些的人才能体会百态人生。所以,我们要从最初的自己做起,找回隐藏在细节中的教养。