面对复杂的生活,每个人都有一个记忆的宝盒尘封心底,拿出来,打开它,会有另一种感觉。记起来,那是“完美无瑕”的一景。
爱是生命中不可或缺的。当我再次看见妈妈嘴角的笑时,往事一幕摊在心头,感动,酸楚,高兴之情溢满胸中。在尘世的炼狱里,逃不掉那“先进制度”的摧残。终于,我甘心做一个被摧残者。
当再次听到高分时,我的心头一颤,终于可以回家复命了,我顿时只有这一想法。时间过得好慢,如静止的水,死一般的安静。下课铃,你在哪里?
当清脆的铃声响起,我哼着小曲,掂着书包如光般突围,很快,到家了。妈妈看见我气喘吁吁的样子,笑着说:“考好了,这么高兴?”我拿出那张画满对好的试卷兴奋地说:“您看一下就知道了。”母亲伸手接过卷纸,一个别样的微笑印在脸上,我呆呆地看着。妈妈的微笑,那么甜,那么美。
那是一个晴朗的中午,阳光分外刺眼。蒸着天地,“煮沸”了地上的水,一切都很乱,似乎是我卷纸上红叉的杰作。我徘徊在河边,不敢回家,我愧对父母多年的养育和教导,我害怕那种寂静,死一般的气氛。到家后,父亲坐在沙发上读报,妈妈在做饭。看完试卷之后,沉默,沉默,还是沉默。家里静得让人毛骨悚然,难道这就是暴风雨前的预兆吗?但一切恰恰相反,母亲回头说:“找到原因,突破难关,试卷更正好了让我看一下哦!”一个自然的微笑在嘴角绽放,真诚、坦然而有力。于是,才有今天的成绩。
那嘴角开放的花是田田荷塘里的一朵洁白的荷花,不夹杂一丝杂念,自然、朴素而美丽。至此,微笑溢满我的脑海,用心微笑,快乐自己,快乐他人。其实,在父母的眼里,我最重要,我的每一次成功和进步都仿佛经过放大镜映在他们的瞳孔,摄进他们的心底,自然的微笑便洒脱地开花了。
如果说蒙娜丽莎的微笑可以让世人为之倾倒,那么妈妈的微笑将让我陶醉;如果说永恒的玉盘成为文人墨客诉说的神话,那么妈妈的微笑则是我心头绵延不断的甘泉。