细节作文
老子曰:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”多么深刻的顿悟。世界上的难事,无一不从易事开始,而天下的大事又无一不从细节开始。只有从细处出发,才能绽放不一样的光彩。
世界那么大,却没有一蹴而就的事,所有的事都是从细处开始。小事如此,大事又何尝不是呢!一个人的成功,靠的不仅是自己的凌云壮志的理想,更需要的是精益求精的实际行动,一个国家的富强,靠的不仅是政府的战略,更需要的是具体切实的管理建设,正所谓:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”小事不去做,细节不注意,大事成空谈
就像在远行时,使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一块沙砾。看上去芝麻大的细节,却往往决定着我们的成败。
很多时候,成功转化为失败,往往就是百分之九十九的谨慎中那百分之一的疏忽。美丽航天局由于一个细小零件的疏于检查,最终酿造了哥伦比亚号航天飞机坠毁的悲剧。西方也有歌谣言:“丢掉一个铁钉,失去一只蹄铁;失去一只蹄铁,坏了一个马蹄;坏了一个马蹄,毁了一个战马;失掉一匹战马,毁了一个将军,毁了一个将军,输了一场战役;输了一场战役,亡了一个国家。”一个极小的细节的疏忽,由于不断引发连锁反应,最终导致了亡国的悲剧。
小事不可小看。从一粒沙中可以看出一个世界;从一滴水中可以看到太阳的光辉;从一件小事中,也可以看到一个人的内心世界。例如一个人对工作有无责任感,不仅体现在大是大非面前,更多的则在细微之处体现出来。天下大事,应当从大处着眼,小处着手。即使是最聪明的人设计出最伟大的计划,执行时仍需从小处着手——整个计划的成败就取决于这些细节。而如果我们只注重所谓大的方面,对小的环节却不以为然,故纵自由,漫无经心,结果很可能就是“千里之堤,溃于蚁穴”。宏伟目标不能因小细节而致其失败。
二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,提出更应关注弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。正是沃德找准了细节,才使战机更进一步完善,也使战斗力得到了增强。
世界上没有小事,小事都是从细节开始,而只有找准了细节,才能绽放出成功的光彩。