细节作文600字
一直羡慕那些成绩稳定的同学。他们中有些是一直领先,再大的风浪也无法动摇他们的位次;有些则是干脆垫底,每次垫底,毫无悬念,老师、家长、亲戚、同学……包括自己,全都习以为常,也就没什么好纠结的了。对我而言,我做不了后者,因为毕竟我还没到自甘堕落那一步,而像前者那样始终处于领先位置也颇有难度。我之所以羡慕他们,就是因为我的成绩实在是太不稳定。
班主任曾给班上每个同学展示过一张从初一以来历次重大考试的名次曲线图,我的那张图上的线条忽上忽下,硬是扯出一个个尖利的锐角,如同小兽的牙齿,又像游乐场里的过山车,从年级排名二三十到五百多,可以想象有多惊悚!我渴望有稳定的成绩,那样,至少可以使我不用面临考试后的大喜大悲。
妈妈总是对我说:“只要你认真,我相信全班前三对你来说不是件难事。”也许她是对的,我还不够认真。我并没把所有精力放到学习上,考试时也并不是全神贯注。语文考试,我在最基础的字词和文言部分丢分较多,抵销了我在阅读方面的优势。英语考试,我可以在别人失分最多的完型填空和阅读中拿满分,却偏偏总是在单词上被扣分。说到底,是我不重视基础的积累,基本功方面有欠缺。说到底,是我不够勤谨。
“天道酬勤!”这是本学期语文老师最爱挂在嘴边的一个成语,留给我的印象最深。反思自身,我觉得我所缺的就是这个“勤”字。回想取得好成绩的那几次考试,就是因为多抄了几次字词、整理了一些平时的易错题。这样看起来,在学习上的付出与收获的确是成正比的。
细节决定成败。本学期快要结束了,期末考又临近了,这一回,我一定要“勤”一些,细节上完善一下,我想这次期末考我一定不会再留下什么遗憾的。多看看书,多写写字词,还怕好成绩出不来?