细节作文
千里之堤,溃于蚁穴。细小的习惯往往决定成败。
就像砌墙一样,细节就像水泥,只有砖瓦而没有水泥,砌成的墙一推就倒;只有在砖瓦的缝隙间添加水泥,筑成的墙才牢固。考试将近,有人会来问我:历史应该背些什么?有什么重点?考试有什么技巧?为什么你考那么好?这时,我不知道要怎样回答,常是一笑而过。我认真地思考过这种问题,我想是细节,决定了成败。
其实父母教育我并没有讲过多少大道理,多数都是生活里不起眼的几句话,就足以告诉我,该怎样处理好细节。
课上认真听讲。这句话,一定所有的父母都告诉过孩子,但却没有多少人在意。很多同学都不认真听课,做作业时到处问问题,有时也听不懂;临近考试才狂背书,效果也不怎么样:有的同学在外面补课,就不屑听课,如果老师讲的方法不同,或拓展知识,自己不就和别人有了差距?
正确对待作业。如果要把这句话换一换,那就是:不要抄作业,也不要不完成作业。作业就是为了巩固一天所学,做作业有助于对知识的记忆。关于背、读、预习的作业也一定要认真完成。很多同学不完成背、读、预习的作业,有的同学甚至在写的作业上也偷工减料。对待作业的态度,会在另一方面显示出来。
懂得安排时间。不要把所有的事情都堆在一起,先干什么、在干什么要想清楚。根据自己的学习习惯合理的安排时间,不要太紧,也不要太松。
不要消极学习。大家都坐在一个教室里读书,但真正热爱学习的又有多少人?不可能每个人都热爱学习,但最起码不要讨厌它,如果讨厌这件事的话,这件事是不可能做好的。不要把它当做一种负担,要用心去领悟,学会知识的感觉还是快乐的。
父母的教育让我成为了一个会学习的人,我相信,任何一个人,当你把好的行为作为自己的习惯,做好每一个细节,你就会成功。